Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

По итогам первого полугодия 2017 г. товарооборот между Россией и Монголией вырос более чем на 32 %, превысив 561 млн. долл. США.

30-11-2017, 10:27
Новости
Об этом сообщил глава Минприроды России, сопредседатель российской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Донской 29 ноября 2017 г. в ходе рабочей встречи с Вице-премьером Монголии, сопредседателем монгольской части Межправкомиссии Улзийсайханом Энхтувшином.
С.Донской отметил, что двусторонняя торговля уверенно восстанавливает свой рост: вырос экспорт в Монголию продукции химической промышленности, металлургии, машин и оборудования, более чем в 1,5 раза увеличились поставки из Монголии текстильной продукции. В области торгово-экономического сотрудничества Министр отметил возобновление в 2017 г. деятельности Торгового представительства Российской Федерации в Улан-Баторе.
В то же время, по словам главы Минприроды России, как в Российской Федерации, так и в Монголии имеется много товаров, пользующихся спросом на рынках двух стран, которые могли бы увеличить товарооборот.
Одним из перспективных направлений сотрудничества С.Донской назвал работу по реализации проектов в области геологии и недропользования. Он также высоко оценил достигнутый уровень сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.
С.Донской проинформировал, что в октябре 2017 г. в Улан-Баторе проведено первое заседание российско-монгольской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории р.Селенга. Он отметил, что российская сторона считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты строительству ГЭС на водосборной территории р.Селенга: "Убеждены, что соглашение между Правительством РФ и Правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики, разработанные министерствами энергетики двух стран, послужит важным шагом в решении данных вопросов".
По словам Министра, многолетняя взаимовыгодная кооперация в поставках электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствует о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран. В результате принятых на российской стороне решений, цена покупки мощности для целей поставок в Монголию в 2017 г. снизилась, что привело к снижению экспортных цен в контрактах на поставку электроэнергии для монгольских компаний.
Со своей стороны У. Энхтувшином отметил, что у обеих сторон есть возможность и готовности наращивать объемы товарооборота. По его словам, значительную роль в этом процессе сможет сыграть созданное в 2016 году Торговое представительство Российской Федерации в Монголии.
Теги: