Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

СИБУР находится на стадии инжиниринга по проекту производства каучуков в Китае.

5-08-2020, 22:12
Новости
СИБУР находится на ранней стадии инжиниринга по совместному с Sinopec проекту по производству бутадиен-нитрильных каучуков в Китае. Об этом сообщил предправления компании Дмитрий Конов на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия.
"Мы работаем, находимся на ранней стадии инжиниринга", - отметил Д. Конов.
Напомним, соглашение о создании совместного производства бутадиен-нитрильного каучука (БНК) в Шанхайском химическом парке между СИБУРом и Sinopec было подписано весной 2014 года. Доля СИБУРа в СП составляет 25,1%, китайской госкомпании – 74,9%.
В июне 2017 года заместитель генерального директора Sinopec Дай Лици заявлял, что сроки строительства совместного предприятия зависят от решения властей КНР.
В 2018 году Д. Конов отмечал, что стороны вернулись к его рассмотрению, хотя "проект достаточно своеобразный".
"Конъюнктура меняется, меняются потребители каучука, состояние каучуковой отрасли. Немножко развиваются технологии, в каучуках не так быстро, как в других отраслях, но меняются, а это влияет на операционные и капитальные затраты. Да, мы сегодня обсуждаем с коллегами эти аспекты, но эта ситуация не про то, что завтра мы объявим о начале строительства. Нет, от этого мы еще пока далеки", - рассказывал гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов осенью 2019 года.
Изначально заявленная мощность предприятия - около 50 тыс. тонн каучуков в год, производство предполагалось осуществлять по технологии СИБУРа. Обсуждение данного проекта ведется с момента покупки Sinopec в 2013 году доли "25%+1" в ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" (КЗСК).