Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Узбекнефтегаз ввел в эксплуатацию установки подготовки газа на месторождении Шуртан

Узбекнефтегаз запускает проекты по цифровизации процессов добычи природного газа на месторождении Шуртан.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным Узбекнефтегаза, на месторождениях компании реализуются проекты и мероприятия, обеспечивающие цифровизацию процессов добычи природного газа и стабильную работу гидравлики газопроводов.

В частности, в рамках проекта E-KON на газосборных пунктах №6, 25, 28 и 30 месторождения Шуртан введены в эксплуатацию установки подготовки газа (УПГ).
Также в целях постоянного дистанционного контроля технологических показателей на этих установках и обеспечения первичного учета природного газа, добываемого из скважин, выполнены работы по налаживанию передачи показателей в новый созданный Центр управления добычей (ЦУД) и передачи данных в программное обеспечение для переработки.

Отмечается, что благодаря вводу в эксплуатацию УПГ устранены гидравлические сопротивления на газопроводах и обеспечена стабильная работа газотранспортной системы (ГТС).

Ожидается, что запуск установок также позволит извлечь пластовые воды из состава природного газа, подаваемого в новые компрессорные установки, которые будут введены на 2м этапе проекта по строительству малых компрессорных станций на этих газосборных пунктах.

Месторождение Шуртан
расположено в Кашкадарьинской обл. Гузарского р-на Узбекистана;
относится к нефтегазоносному бассейну Амударьи, который охватывает Туркменистан и Узбекистан и простирается на юго-запад в Иран и на юго-восток;
открыто в 1956 г.;
разрабатывается с 1960 г.;
промышленная добыча началась в 1980 г.;
доказанные запасы - около 651 млрд м3 газа.
Напомним, в мае 2024 г. стало известно, что Узбекнефтегаз полностью ввел Центр управления бурением в эксплуатацию.
С 15 мая 2024 г. ЦУБ круглосуточно контролирует процесс бурения 23 установок на месторождениях Шуртан, Денгизкуль, Зеварда, Янги Тегирмон, Нижний Восточный Бердак и Нижний Сургил, расположенных в отдаленных районах Узбекистана.
Специалисты анализируют данные, полученные с буровых площадок и разрабатывают рекомендации по повышению эффективности и безопасности процесса строительства скважин.

Газпром нефть заключила с Узбекнефтегазом соглашение, направленное на оптимизацию процессов бурения скважин на месторождениях Узбекистана, на полях РЭН-23 еще в октябре 2023 г.
Тогда же рассматривалась возможность создания ЦУБа с использованием программного обеспечения Газпром нефти и ее специалистов в области строительства скважин.
В декабре 2023 г. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз за 58 суток (при нормативе 88 сутки) завершил строительство эксплуатационной скважины на месторождении Шуртан.

Объемы добычи природного газа в Узбекистане существенно снижаются на протяжении нескольких последних лет после пика в 53,802 млрд м3 в 2021 г.
В декабре 2024 г. председатель Узбекнефтегаза Б. Сидиков заявил, что такая ситуация сложилась из-за недостаточного внимания к геологоразведочным работам (ГРР).
В результате отдельные месторождения почти исчерпали свои запасы, а эффективность других остается низкой.

Для решения этой проблемы планируется внедрить современные технологии и начать геологоразведку на 15 перспективных участках недр.
Площадь сейсморазведки будет увеличена до 6,5 тыс. км2.

По итогам 2024 г. объем добычи газа в стране был равен 44,59 млрд м3, что на 4,5% меньше по сравнению с 2023 г.
Ожидается, что к 2030 г. объем импорта природного газа достигнет 10-11 млрд м3/год.
В частности республика импортирует газ из РФ.
В феврале 2024 г. было объявлено, что узбекское правительство намерено увеличить импорт газа из России в 3,5 раза путем модернизации газовой системы страны.

Теги: Узбекнефтегаз, Газпромнефть, Газпром нефть