Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Коронавирус застал индустрию минеральных удобрений в начале января – Андрей Гурьев.

28-05-2020, 16:32
Новости
Коронавирус застал индустрию минеральных удобрений в начале января. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал гендиректор "Фосагро" Андрей Гурьев, пишет The DairyNews.
- Более трети китайского производства фосфорных минеральных удобрений находится в провинции Хубэй – центре распространения коронавируса. Часть предприятий была остановлена, часть снизила загрузку. За февраль – март Китай недовыпустил порядка 2 млн т фосфорных удобрений. Это значимое сокращение, которое сильно поддержало рынок в I квартале: цены выросли с $270 до более $300 за тонну фосфорных удобрений и были стабильны до окончания карантина в Китае, - рассказал эксперт.
По его словам, в самом конце I квартала цены на удобрения стали снижаться: китайцы полностью запустили производства в провинции Хубэй, причем даже в большем объеме, чем это было до коронавируса.
- Свое влияние оказала девальвация юаня и меры поддержки экспорта, принятые Китаем. Это и скидки на железнодорожные тарифы, электричество, и 20%-ная скидка на перевалку в портах. И, безусловно, Китай стал явным выгодоприобретателем от развала сделки ОПЕК+, когда цена на нефть упала и потянула за собой цены на все энергоносители, в том числе и газ, и, конечно же, уголь. Соответственно, себестоимость азотной составляющей минеральных удобрений в Китае катастрофически упала, - добавил Андрей Гурьев.
Теги: ФосАгро