Выставки Наука и технология

Газпром нефть рассматривает варианты проектов в области газохимии.

10-02-2020, 21:50
Новости
"Газпром нефть" изучает варианты проектов в газохимии, но пока вопрос находится не на продвинутой стадии, сообщают СМИ со ссылкой на главу дирекции по газу и энергетике блока разведки и добычи компании Андрея Комарова.
"Газпром нефть" смотрит на разные проекты, связанные с использованием переработки метана - это газохимические проекты ... метанол, пиролиз этана. Пока конкретных проектов нет, но мы это изучаем", - сказал А. Комаров.
Также А. Комаров сообщил, что компания не планирует строительство СПГ-завода и завода по переработке конденсата в нефтепродукты.
Ранее на конференции в Москве директор Дирекции нефтепереработки "Газпром нефти" Михаил Антонов говорил, что нефтегазохимия рассматривается как "новая точка роста". "Мы внимательно следим за всеми трендами и анализируем имеющиеся возможности с точки зрения существующих активов и увеличения выпуска нефтехимической продукции и наращивания других источников сырья", - отмечал он.
Из его презентации следовало, что развивать нефтегазохимический блок в периметре компании планируется за счет модернизации действующих предприятий, а также строительства пиролизных мощностей. Рассматривается возможность вовлечения в переработку газового конденсата и этана с имеющихся месторождений компании. Также "Газпром нефть" изучает варианты переработки сырья с целью получения метанола, аммиака и карбамида.
Также сообщалось, что "Газпром нефть" может запустить производства полиэтилена и полипропилена в Арктике, что связано с расширением льгот арктических проектов. Инвестиции могут превысить 1 трлн рублей.