Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Плохая мина при хорошей игре.

10.12.2019, 15:22
Новости
В РЖД и ФАС не реагируют на жалобы производителей удобрений на высокие транспортные расходы
Тенденции: торжество оптимизма
Наша страна входит в десятку мировых потребителей удобрений, занимая 9-е место после крупнейших экономик мира. При этом Россия — единственный экспортёр, поставляющий все три основных вида минеральных удобрений: азотные, калийные и сложные. Глава "ФосАгро" и по совместительству президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев не сомневается, что спрос на минеральные удобрения будет расти, а вместе с ним и экспорт. Хотя и оговаривается, что данная перспектива ограничена внешними и внутренними факторами. Какими именно?
Например, в ЕС действуют таможенный тариф на минеральные удобрения 6,5% и антидемпинговые пошлины на поставки российской аммиачной селитры. В Индии введена импортная пошлина в 5% на все виды минеральных удобрений. Для большинства российских производителей "заказан" экспорт на Украину.
Среди внутренних рисков не последнюю роль играет стремление правительства поддержать отечественных сельхозпроизводителей. Так в прошлом году, идя навстречу пожеланиям аграриев, правительство и крупнейшие компании отрасли договорились заморозить цены на удобрения до 15 ноября. Аналитики предупреждали, что эта мера негативно скажется на финансовых показателях компаний, однако она не помешала тому же "ФосАгро", который примерно треть продукции реализует на внутреннем рынке, по итогам года нарастить совокупную выручку на 28% — до233 млрд рублей.
Падение обеспечили Украина, где стараются отказаться от всего российского, и Китай, где стараются всё заменять местным.В итоге, несмотря на упомянутые и неупомянутые риски, в 2018 году погрузка минеральных и химических удобрений на сети РЖД стала рекордной за всю историю страны: всего по железной дороге отправили почти 59,2 млн тонн, что оказалось на 3,7% выше показателя 2017 года. На внутренних направлениях перевозки выросли на 8%. Наибольший прирост экспортных поставок пришёлся на Бразилию (+1 млн тонн) и США (+0,8 млн тонн), хотя ещё несколько лет назад именно эти страны сокращали российский импорт. Наибольшее падение обеспечили Украина, где стараются отказаться от всего российского, (-2 млн тонн) и Китай, где стараются всё заменять местным (-0,4 млн тонн).
Аналитика рынка минеральных удобрений отличается интересной спецификой: позитивные прогнозы, как правило, сбываются, а пессимисты обычно бывают посрамлены. Последние, например, упирали на то, что с начала текущего года цены на фосфорные удобрения упали почти на 30% — до $288 за 1 т в ноябре. Прибавьте к этому снижение спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей, рост импорта из Китая, слабый спрос на американском рынке. Однако, если судить по тому же "ФосАгро", результаты не так уж и плохи: за 9 месяцев 2019 г. выручка достигла рекордных 195 млрд рублей, что на 12% выше значения прошлого года.
И когда эксперты "ВТБ капитала" прогнозируют, что негативные факторы будут давить на рынок в следующем году и могут снизить в 2020 году общую выручку предприятий отрасли на 10%, а прибыль на все 40%, значит ли это, что надо ждать новых рекордов? Поэтому лучше прислушиваться к оптимистам. В конце прошлого года аналитики ОВК ожидали, что в среднесрочной перспективе состоится позитивная корректировка железнодорожных перевозок удобрений за счёт высокого мирового спроса на российскую продукцию, а также по мере запланированного ввода производственных мощностей на территории РФ. В Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) прогнозировали, что в 2019 году погрузка химических и минеральных удобрений может достичь уровня 63 млн тонн с приростом к 2018 году +6,3%.
Действительность оказалась несколько менее яркой. Тем не менее, за январь-октябрь 2019 года погрузка минеральных и химических удобрений выросла на 3,2% и составила 50,5 млн тонн. Так что вполне вероятно прошлогодний рекорд будет побит. И это на фоне того, что общая погрузка по сети РЖД за этот же период, напомним, оказалась на 0,7% меньше результата 2018-го.
Прогнозы и тарифы: пугают, а не страшно
И отчего бы не расти погрузке, если с января по сентябрь по данным ФСТ России экспорт азотных удобрений вырос в объёме на 2,4%, калийных, соответственно, на 11%, и только смешанные удобрения продемонстрировали снижение поставок на 4%, что отчасти компенсировалось ростом цен, поскольку стоимость продаж хоть чуточку, но выросла — на1%. Всего из РФ вывезено 24,8 млн тонн удобрений. Получается, что негативные факторы пока перевешивают два обстоятельства стимулирующие экспорт из России, а именно девальвация рубля и рост глобального рынка. По оценкам все тех же оптимистов, спрос должен ежегодно расти на 1,4% в год вплоть до 2022-го, а к 2024 году экспорт минеральных удобрений вырастет до $37 млрд.
По азотным удобрениям конкуренцию выигрывают Катар и ОАЭ.При всем при этом системная проблема российских производителей никуда не исчезла. Основные мощности по производству удобрений расположены в Подмосковье, Поволжье, на Кузбассе и Урале за тысячи километров от портов. Исключение составляют завод "ЕвроХима" в Кингисеппе и новгородская площадка "Акрона". Соответственно, транспортная составляющая в цене удобрений является весьма существенной. По азотным удобрениям конкуренцию выигрывают Катар и ОАЭ, где заводы по производству карбамида располагаются в непосредственной близости от месторождений газа. Да и белорусский калий явно ближе к рынкам сбыта, чем пермские предприятия "Уралкалия".
Эта высокая транспортная составляющая является аргументом в перманентных прениях между производителями удобрений с одной стороны, и правительством и РЖД с другой. В 2016 году "Уралкалий" и "Уралхим" обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отменить дополнительную индексацию РЖД. Затем и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить экспортную надбавку на перевозку минеральных удобрений и аммиака в период 2017–2019 гг., а также об отказаться от индексации тарифов на транспортировку этих грузов более чем на 4,5 %.
Монополия тогда пошла на уступки, тем не менее, РЖД по-прежнему относят удобрения к самому дорогому, 3 классу грузов. К тому же на 2019–2021 годы на перевозки минеральных удобрений распространяется максимальный размер повышающих коэффициентов на уровне 1,08. В РЖД утверждают, что 8% экспортная надбавка будет корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынка, как это произошло в прошлом году с алюминием и нефтепродуктами.
За те же 10 месяцев чистая прибыль "Акрона" выросла в 3,1 раз, до 23 млрд рублей.Пока что РЖД никак не проявили себя в роли мегарегулятора. Вероятно, в монополии не видят достаточных оснований отказываться от статус-кво. И на самом деле, кому и зачем здесь надо помогать? Например, в "Акроне" жалуются, что за 10 месяцев текущего года транспортные расходы компании выросли на 21%, до 14,5 млрд руб. Главным образом это связано с увеличением объёма поставок в США и страны Латинской Америки на условиях, включающих транспортировку, с ростом стоимость логистических услуг за пределами РФ вследствие ослабления рубля, а также подорожанием аренды подвижного состава в России. И это на фоне снижения мировых цен на карбамид, аммиачную селитру и другую продукцию. Однако за те же 10 месяцев чистая прибыль "Акрона" выросла в 3,1 раз, до 23 млрд рублей. А ведь в РЖД видят эти цифры, мотают себе на ус и потому вполне хладнокровно внимают жалобам производителей.
Из мэйджоров рынка финансовыми показателями не может похвастать "Уралкалий", но компания с наибольшим лоббистским ресурсом если на что-то и может сетовать, то только не на равнодушие со стороны государства. РЖД и "Уралкалий" связывает соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого монополия обязалась "осуществлять перевозку грузов в соответствии с согласованными долгосрочными планами, а также в порядке, установленном нормативными актами, реализовывать гибкую тарифную политику".
Добавим, что на последнем Петербургском экономическом форуме "Уралкалий" подписал договор с "РЖД Логистикой" на предмет организации экспортных контейнерных перевозок продукции "Уралкалия" из России в Китай, формирования порожних маршрутов, а также увеличения доли маршрутизации порожних вагонов из Китая в РФ. Что весьма важно для компании, которая ежегодно поставляет в Поднебесную около 500 тыс. тонн удобрений. Так что и перед "Уралкалием" маячат неплохие перспективы. Тем более что контейнерные перевозки автоматом переведут удобрения во второй класс.
Теги: ФосАгро, Акрон, Уралхим, Уралкалий