Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Литовский завод удобрений Achema сокращает объемы производства.

13.06.2018, 13:37
Новости
Achema, литовский производитель удобрений, сокращает объемы производства и останавливает часть оборудования. Об этом глава Achema Р. Миляускас сообщил 11 июня 2018 г.
На данный момент на предприятии не работает часть цеха по производству мочевины, когенерационная станция, а прочие производственные подразделения сокращают объемы работы. 11 июня 2018 г руководство предприятия приняло решение остановить 1 из 2 цехов аммиака. Это связано с тем, что Achema попала в жесткие ценовые ножницы.
С одной стороны, снизились мировые цены на удобрения, а с другой стороны, цены на природный газ держатся на очень высоком уровне. Рыночная цена на газ даже выросла по сравнению с холодным периодом 2018 г, что сподвигло руководство Achema к радикальным мерам. Так, объемы газа, потребляемого заводом, сократится почти на 50%, с 3,5 млн м3/сутки до 1,8 м3/сутки. Также руководство Achema сокращает выплаты сотрудникам.
С 1 июня 2018 г остановлены предусмотренные в коллективном договоре выплаты сотрудникам предприятия. Профсоюз завода посчитал это грубым нарушением коллективного договора, заявив, что не позволит игнорировать социальный диалог. Насколько эти меры помогут Achema сказать сложно. В сложной ситуации сейчас находятся многие производители удобрений в мире, другие европейские заводы удобрений также начали останавливать свою деятельность. Но Achema находится в проигрышном положении по сравнению с европейскими производителями удобрений, несмотря на то, что цены на газ и для них и для Achema. Дело в том, что Achema даже не потребляя газ, должна платить налог за плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость. Речь идет о немалых суммах - 20 млн евро/год. Это повышает себестоимость продукции завода и таким образом снижает его конкурентоспособность.
Возможности покупать дешевый российский газ у Achema больше нет - по специально принятому закону об удобрениях предприятие должно практически полностью газ с СПГ-терминала, а не российский. Т.е власти Литвы фактически возложили на Achema, как на крупнейшего потребителя газа в стране, обязанности по содержанию терминала. Справедливости ради стоит отметить, что власти Литвы не хотят доводить его банкротства крупнейший в Восточной Европе завод по производству удобрений. Министр энергетики Литвы Ж. Вайчюнас заявил, что содержание терминала для Achema и др потребителей с середины 2019 г может сократиться почти на 40%.
Измениться ситуация может после 2024 г, если правительство Литвы примет решение о выкупе FSRU Независимость после 2024 г. Такая возможность предусмотрена соглашением с владельцем FSRU Независимость, Hoeg LNG.
Власти Литвы рассчитывают, что выкуп FSRU Независимость позволит более гибко реагировать на изменения ситуации на рынке и уменьшить издержки на содержание терминала для потребителей. Для этого потребуется существенная, но не запредельная сумма - 121-160 млн евро. Напомним, что FSRU обошелся Литве в 101 млн евро, еще по 56 млн евро/год Литва должна платить Hoeg LNG в течение 10 лет. Но средства на выкуп еще как-то надо изыскать. Литва пыталась получить от Еврокомиссии для FSRU Независимость региональный статус и вместе с этим средства на выкуп судна. Велись консультации с ЕК, Латвией и Эстонией о вероятной финансовой помощи терминалу СПГ со стороны ЕС, но в итоге ЕК инициативу Литвы не поддержала.
Теперь оператору СПГ-терминала Klaipedos nafta придется договариваться с банками или пытаться получить структурную помощь ЕС.
Но снижение тарифов на газ для потребителей в Литве, которые сейчасявляются одними из самых высоких в ЕС, скорее всего, окажется не таким уж и существенным. Модель финансирования содержания терминала принципиально не изменится. А если добавить к этому постоянное снижение потребления газа в Литве, то нагрузка на потребителей газа не только не снизится, но может даже вырасти.
Теги: