Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Сотое предприятие запущено на Дальнем Востоке (Амурская область).

6.03.2018, 08:55
Новости
В Амурской области, где сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики, завершено строительство уникального логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов. Инвестиционный проект реализовала компания "Агрохим ДВ".
Равномерность поступления пестицидов и агрохимикатов в Амурской области зависит от сезона, от культуры, на которые применяются. Поэтому проект, который поможет упорядочить движение сельхозхимии, получил поддержку правительства Амурской области и после создания здесь территории опережающего развития было принято решение о строительстве склада. Был подобран участок, подходящий по всем параметрам: с экологической и пожарной точки зрения, по строительным нормам. При этом учитывалось, насколько комплекс своей инфраструктурой будет удобен для всех, кто собирается хранить здесь свой товар. 
Уже на стадии разработки проекта были заключены договоры предварительного хранения с крупнейшими мировыми брендами по производству химических средств защиты растений. Это BASF, Bayer, DuPont, Syngenta AG. Сегодня компании не приходится беспокоится, что склады могут оказаться незагруженными. 
"В Амурской области, как и во всей России, не было специализированных складов для хранения пестицидов и агрохимикатов. Для этого использовались приспособленные, переделанные помещения, склады сельхозхимии, которые остались с постсоветского времени. А они или совершенно не подходят для этих целей, или подходят по минимальному набору признаков, которые должны иметься у таких помещений", – обосновал необходимость подобного предприятия генеральный директор ООО "Агрохим ДВ" Дмитрий Малышев. 
К строительству объекта приступили сразу после получения ООО "Агрохим ДВ" в октябре 2016 статуса резидента ТОР "Приамурская". Из пяти гектаров, отведенных под размещение комплекса, пока используется только половина. На земельном участке размещено два склада - для летнего и зимнего хранения, каждый вместимостью 800 тонн и годовым оборотом до 3 тысяч тонн. На оставшейся площади в дальнейшем планируется поставить еще девять складов. Кроме того, 30 процентов от земельного участка будут отданы под озеленение. Проектом предусмотрено, какой должен быть травостой, древесно-кустарниковая растительность, которая будет являться фито-индикатором. В Европе, куда резидент ездил специально для обмена опытом, такие технологии применяются давно.
Большой объем работы был проведен с Роспотребнадзором и экологическими организациями. Проект имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и экологическую экспертизу. Эти два документа еще на этапе строительства гарантируют, что объект соответствует всем требованиям, которые на сегодняшний день действуют на территории Российской Федерации.
Соблюдение экологических норм и правил в проекте составляет около 50 млн рублей, примерно, из 100 млн уже потраченных на проект. 
Появлению в Амурской области логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов, по словам инвестора, существенно помогли льготы режима территорий опережающего развития. "Сложность реализации подобных проектов связана с их долгой окупаемостью, - пояснил Дмитрий Малышев. - Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет". 
Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка в ходе заседания итоговой коллегии, которая сегодня состоялась во Владивостоке, в работе находятся более 1200 инвестиционных проектов: "Наша задача – обеспечить реализацию всех этих проектов, своевременно и качественно помочь инвесторам преодолеть все трудности на их пути".
Ранее генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Денис Тихонов подчеркивал, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций. "Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации", - говорил он. 
Напомним, по данным на 6 марта 2018 года, в ТОР "Приамурская" действуют пять резидентов, которые реализуют проекты на общую сумму инвестиций 124,4 млрд рублей и планами создать 1459 рабочих мест. В общей сложности, по информации АО "Корпорация развития Дальнего Востока", в настоящее время инвестиционную деятельность на 18 территориях опережающего развития ведут 227 резидентов, с проектами на общую сумму около 2,2 трлн рублей и планами создать 40 854 новых рабочих мест.
Теги: BASF