Компания «Роснефть» повышает нефтеотдачу в Якутии
Специалисты копании «Роснефти» разработали инновационный метод, за счет использования которого увеличится нефтеотдача для Среднеботуобинского месторождения.
Разработкой метода занимались специалисты входящей в нефтедобывающий блок «Роснефти» компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и функционирующего в Тюмени научного центра компании.
Суть нового подхода заключается в решении сочетать оптимальные концентрации гелевых составов, а также применяемых технологических режимов и скоростей для их закачивания в пласт. За счет применения такой технологии у компании появилась возможность значительно увеличить важный показатель нефтеотдачи. Как сообщили в пресс-службе «Роснефти», благодаря использованию нового метода на 29 скважинах Среднеботуобинского месторождения получилось добиться прироста добычи в размере 34 тысячи тонн. Ожидается, что путем дальнейшего внедрения инновационной технологии в следующие пять лет получится гарантировать дополнительный объем добычи на месторождении, который составит свыше 110 тысяч тонн нефти.
Впервые в нашей стране метод увеличения нефтеотдачи был использован на древних вендских отложениях, важным моментом стал тот факт, что это имело место в условиях аномально низких пластовых температур. Благодаря успешным опытно-промышленным работам открываются возможности для дальнейшего тиражирования технологии на всех месторождениях компании, расположенных на территории Восточной Сибири.
Следует отметить, что развитие технологического потенциала является одним из основных элементов стратегии «Роснефть - 2030». Компания неизменно уделяет самое пристальное и приоритетное внимание вопросу осуществления деятельности в вопросах инноваций и относит так называемое технологическое лидерство к числу важнейших факторов обеспечения необходимой конкурентоспособности на нефтяном рынке.
Добавим, «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет свою деятельность на одиннадцати лицензионных участках на территории Якутии. Компания в том числе ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Речь в данном случае идет об одном из крупных активов «Роснефти», расположенном в Восточной Сибири.