Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Замглавы МИД РФ напомнил о газопроводе Северный поток-2, заявив, что США стремятся "подложить мину" под проект.

Действия властей США - обычный протекционизм
США, рассуждая о "российском энергетическом оружии", неприкрыто стремятся "подложить мину" под проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом заявил замглавы МИД РФ С. Рябков.
Тезисы:
- не сомневается, что коллеги в США будут и в дальнейшем на этом тезисе "гарцевать".
- "Ссылками на внешнего врага и в энергетической сфере, и в области военно-технического сотрудничества ответственные лица США уже давно подкрепляют политику диктата".
- такая политика направлена в отношении стран, заинтересованных в налаживании и наращивании равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.
- коллеги из США не скрывают, что хотят "подложить мину" под МГП Северный поток-2.
- они прокомментировали линию, проводимую Россией на энергетических рынках мира в условиях резкого падения спроса на энергоносители и высокой волатильности цен.
- падение связано, прежде всего, с шоком для транспортной сферы всего мира в результате распространения коронавируса.
Газопровод сейчас не строится, но интерес к Проекту огромен. Основная интрига - это непредсказуемое движение КМТУС Академик Черский, который как Колобок из сказки неспешно движется к будто бы ему одному известной конечной точке маршрута. Neftegaz.RU не раз писал о причинах периодического отключения AIS на судне - fox из США не дремлет.
Нынешним пунктом назначения Черского указан порт Мапуто в Мозамбике, куда судно должно прибыть 23 марта 2020 г.
Напомним, что проект МГП Северный поток-2 предусматривает прокладку 2 ниток газопровода общей протяженностью 2460 км и мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
США с переменным успехом торпедируют Проект, который мешает вывести дорогой сжиженный природный газ (СПГ) на рынок Европы.
СПГ в долгосрочной перспективе - не конкурент сетевому газу, потому что - дороже.
Добыча сланцевого газа низкопроницаемых коллекторов дороже добычи обычного природного газа, потому что требуются дорогостоящие операции:
ГРП,
сжижение/регазификация на СПГ-терминале, использование FSRU еще больше удорожает СПГ,
транспортировка, обычно морем.
Кроме проекта МГП Северный поток-2, есть и объективное давление на сланцевую индустрию США - отсутствие новых технологий добычи сланцевого газа, что приводит к снижению роста добычи. На этом фоне активизация американского протекционизма понятна. Власти Украины и Польши - в кильватере американской политики по МГП Северный поток-2. Дания сильно затянула с выдачей разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в своих водах, в результате чего строительство последнего, датского, участка началось лишь в ноябре 2019 г.
В декабре 2019 г. Проект был остановлен санкциями США: 22 декабря 2019 г. Allseas стремительно остановила непростые работы по строительству морской линейной части МГП Северный поток-2 Не достроено было лишь 7% от проектной трассы МГП Северный поток-2. Что осталось:
- в водах Дании построить 50-70 км газопровода (в зависимости от нитки);
- небольшой участок на мелководье в немецких водах, технически связанный с датским.
По срокам завершения строительства МГП Северный поток-2 как сам Газпром, так и его европейские партнеры хранят молчание. Также не уточняется и ситуация с возможным изменением стоимости проекта из-за задержки его завершения.
Теги: Газпром