Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Нафтогаз приветствует решение комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержать законопроект об адбандлинге (Украина).

Одобрение парламентским комитетом по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" дает шанс на проведение эффективного реформирования энергетического сектора Украины и продолжение транзита. Такое мнение высказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, комментируя решение профильного комитета одобрить законопроект и рекомендовать его принятие парламентом.
Секретариат Энергетического сообщества ЕС уже подтвердил соответствие проекта закона требованиям Третьего энергопакета и рекомендовал его для скорейшего принятия.
"Принятие этого закона позволит значительно ускорить отделение газотранспортной системы Украины и создание независимого оператора, что соответствует международным обязательствам Украины и необходимо для сохранения транзита", – отметил Андрей Коболев. По мнению председателя правления Нафтогаза, принятие документа потребовало от членов комитета и руководства Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины немалого мужества, учитывая активное давление со стороны противников реформы.
Законопроект предусматривает, что газотранспортная система Украины остаётся в стопроцентной государственной собственности. При этом полномочия НКРЭКУ расширяются с целью обеспечения контроля и мониторинга независимости оператора ГТС. Решение парламентского комитета особенно важно, учитывая, что реформа отрасли, направленная на построение прозрачных отношений в энергетике, проходит в условиях активного сопротивления со стороны представителей старых элит, которые десятилетиями получали коррупционную ренту, нередко действовали в интересах Российской Федерации и стремятся вернуть старые подходы к работе на украинском рынке газа.
"Я благодарен депутатам, которые сделали важнейший для страны шаг. Эту тему парламентарии предыдущих созывов не решались даже обсуждать. После принятия законопроекта Верховной Радой Украина получит возможность эффективно завершить процесс анбандлинга и усилит свои позиции на переговорах о продлении транзита", – подчеркнул Андрей Коболев.
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий