Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Арктические преференции: кто окажется в выигрыше от поручения Путина.

Президент России поручил ввести льготы для бизнеса за инвестиции в Арктику. Аналитики рассказали, каким компаниям это поможет и на какие акции стоит обратить внимание
Президент России Владимир Путин поручил разработать проект закона о льготах для бизнеса, который инвестируют в Арктику. Речь идет о следующих преференциях для таких компаний:
Льготная ставка налога на прибыль;
Понижающие коэффициенты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
Заявительный порядок возмещения НДС — возврат суммы налога до окончания проверки налоговой декларации;
По просьбе РБК Quote аналитики рассказали, какие компании могут рассчитывать на государственную поддержку и как это отразится на котировках.
Что нужно знать о бизнесе в Арктике
В ближайшее время новые льготы не окажут значительного влияния на компании, поскольку арктические проекты занимают относительно небольшую долю среди активов российского бизнеса, рассказал директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса. Единственное исключение — НОВАТЭК, который уже ввел в эксплуатацию проект "Ямал СПГ" на Крайнем Севере.
Предложение будет иметь отложенный эффект. Без подобных льгот масштабные вложения в Арктику были бы непривлекательными для нефтегазовой отрасли с точки зрения экономической целесообразности, добавил де ла Роса. По словам заместителя директора информационно-аналитического центра "Альпари" Натальи Мильчаковой, вероятны возражения со стороны Минфина и других профильных министерств относительно выпадающих доходов бюджета.
"Даже если преференции будут одобрены, не факт, что они окажут сильное положительное воздействие на финансовые результаты компаний. Доля таких преференций в чистой прибыли может оказаться менее 1%. Зато другие меры государства наподобие заморозки цен на бензин могут оказаться более чувствительными для финансовых результатов в негативном плане", — предупредила Мильчакова.
Будущие преференции станут строго индивидуальными, предсказал эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Сергей Сидилев. По его мнению, льготы будут зависеть от местоположения проекта, размеров инвестиций и прочих факторов.
"Можно предположить, что законопроект позволит сделать процесс получения льгот более доступным и универсальным для всех участников рынка. Инициатива служит позитивным моментом для компаний, которые на данный момент не имеют доступ к проектам в арктической зоне", — отметил Сидилев.
"Роснефть" — ключевой бенефициар?
Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным в начале апреля пообещал добычу нефти в Арктике в 100 млн тонн к 2030 году. Именно эту компанию аналитики назвали главным выгодоприобретателем арктических проектов.
"Есть два очевидных бенефициара господдержки арктических проектов: НОВАТЭК и "Роснефть". НОВАТЭК уже активно осваивает Арктику. "Роснефти" выдан карт-бланш на освоение арктического шельфа, у нее много лицензий в этом регионе", — рассказал аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский.
"Учитывая, что "Роснефть" занимает ведущее положение, ее акции будут подвержены наибольшему росту в процессе продвижения и реализации проекта. В долгосрочной перспективе акции могут вырасти на 25% и более", — оценил главный стратег "Универ Капитала" Дмитрий Голубовский. По мнению эксперта, благодаря снижению сборов и применению налоговых вычетов чистый долг "Роснефти" сможет сократиться до $57 млрд к 2021 году.
Какие сложности возникнут у нефтедобытчиков
По словам представителя компании "Калита-Финанс" Дмитрия Голубовского, иметь лицензии и господдержку — мало для притока инвестиций. "Американцы очень не хотят экспансии российского нефтегаза. Если смотреть на суть санкций, которые США ввели против России, и на те, которыми грозят России, все они направлены на то, чтобы в долгосрочной перспективе препятствовать развитию российского нефтегазового комплекса и освоению Арктики в особенности", — обратил внимание Голубовский.
В условиях, когда альянс "Роснефти" и Exxon, который был создан под освоение Арктики, фактически распался, никакие меры поддержки не вернут американские компании в Россию, добавил аналитик. В результате российским нефтедобытчикам придется искать других партнеров — в первую очередь, азиатских, констатировали в компании "Калита-Финанс".
Успехи "Роснефти" с ее арктическим кластером возможны через несколько лет, но для столь масштабного проекта одних только льгот по НДПИ и экспортной пошлине будет мало, солидарны представители "Альпари". "На наш взгляд, госкомпании понадобится здесь либо вливания из бюджета в строительство инфраструктуры, либо привлечение крупного иностранного соинвестора в проект — например, CNPC или другого инвестора из Китая", — указала Наталья Мильчакова.
НОВАТЭК: льготы под вопросом
НОВАТЭК уже построила завод по производству сниженного природного газа "Ямал СПГ", а к 2023 году намерена завершить проект "Арктик СПГ-2". После этого газовый гигант подумает о третьем предприятии в арктической зоне, заявил аналитик инвестиционной компании QBF Денис Иконников.
НОВАТЭК объявила о намерении вывести Россию в четверку лидеров по производству СПГ к 2030 году, что будет проще сделать при предоставлении налоговых преференций, отметил Иконников. Это одна из тех компаний, которая "много чего может получить от государства", согласился с коллегой Дмитрий Голубовский из "Калита-Финанса". По его мнению, выгоды для остальных игроков остаются под вопросом.
Представитель "Альпари" Наталья Мильчакова выразила сомнения, что перечисленные льготы коснутся НОВАТЭКа. По ее словам, компания может их не получить, поскольку проект "Ямал СПГ" уже освобожден от НДПИ, а экспортную пошлину он и так не платит, так как СПГ не облагается экспортной пошлиной. Получается, что новая господдержка не затронет компанию, которая осваивает Арктику активнее других.
Льготы в сочетании с запретом
Одного законопроекта о льготах и преференциях для бизнеса недостаточно для того, чтобы ускорить развитие Арктики. Такое мнение высказал аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его словам, для полноценного запуска этого процесса необходимо вносить поправки в существующие законы.
"Согласно [действующему] закону о недрах, работать на арктическом шельфе страны могут только компании с участием государства не менее 50%. Частным компаниям — таким как, например, ЛУКОЙЛ, чей интерес к Арктике присутствует и регулярно подчеркивается — работать в Арктике запрещено", — отметил Антонов.
Если исходить из действующего закона, то в первую очередь преференции получат "Роснефть", "Газпром" и их дочерние предприятия. При этом в текущих условиях дефицита доступа российских компаний к западным технологиям добыча в этом регионе является высокозатратной. "Интересна она может быть пока только "Роснефти" и ее "дочкам" с целью продолжить наращивать прогнозы по извлекаемым запасам", — указали в "Алор Брокере".
Себестоимость добычи в Арктике для "Роснефти" может быть в коридоре от $80 до $115 за баррель, оценил партнер люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. Наибольшее значение будет, по его словам, иметь размер капительных затрат и транспортно-логистические расходы, а также пакет налоговых инициатив "Роснефти".
"Арктические проекты могут быть запущены не ранее чем через десять лет. Прогнозировать на таком горизонте цены на нефть эффективно еще никто не научился. Соответственно, ценовой риск по проектам не очевиден. С учетом истощения части сибирских месторождений добыча в Арктике может стать востребованной — все будет зависеть от текущей цены, издержек на добычу и транспортировку" — заявил Рябинин.
Если рассматривать арктические запасы в глобальном масштабе, газа там может быть еще больше чем нефти, но для "Газпрома" это будут крайне большие и долгосрочные инвестиции, предупредил Алексей Антонов. "Даже с учетом того, что государство будет готово предоставить послабления в виде льгот по НДПИ и обеспечит налоговые вычеты на геологоразведку, прогнозировать, что Арктика станет развиваться быстрее, надо достаточно осторожно", — заключил Антонов.
Какие акции выбрать?
Если выбирать компанию для инвестиций, в "Калите-Финанс" рекомендуют "НОВАТЭК" и предостерегают от инвестиций в "Роснефть". "Роснефть" плохо трансформирует свою выручку в дивидендные выплаты, у нее высокая долговая нагрузка и неэффективный, на наш взгляд, менеджмент. Новые арктические надежды еще не повод для пересмотра отношения", — заявил Дмитрий Голубовский.
Несмотря на амбициозные проекты против котировок НОВАТЭКа играет дороговизна компании по мультипликаторам относительно российского нефтегазового сектора, считает Денис Иконников из компании QBF. Однако поддержку акциям в среднесрочной перспективе может оказать обратный выкуп и повышение дивидендов, добавил аналитик.
"Газпром нефть" ведет добычу нефти на арктическом шельфе России на месторождении "Приразломное". Из "арктических" компаний, по версии аналитиков "Альпари", наиболее интересны акции "Газпром нефти", так как у нее уже есть успешный опыт добычи нефти на Новопортовском месторождении в Арктике. "Кроме того, ожидаем, что за 2018 год "Газпром нефть" выплатит не меньше ?15 на акцию в качестве дивиденда", — отметила Наталья Мильчакова.
Ключевым добывающим игроком в арктической зоне, помимо НОВАТЭКа, "Газпрома" и "Роснефти", будет "Норникель", считает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Сергей Сидилев.
Теги: Норильский никель, Роснефть, Газпром, Газпромнефть, НОВАТЭК