Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Польский регулятор только приступил к анализу новых документов по делу Nord Stream 2.

В UOKiK заявили, что проводят антимонопольное расследование по своей инициативе
Антимонопольный регулятор Польши UOKiK анализирует документы и обращения, переданные фигурантами дела, касающегося строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в среду глава пресс-службы контрольного органа Малгожата Челох.
14 августа стало известно, что "Газпром" направил в UOKiK ходатайство о прекращении процедуры антимонопольного расследования против участников проекта строительства газопровода "Северный поток-2", которое было возбуждено 30 апреля. Польское управление предъявляет обвинения в финансировании "Северного потока - 2" без разрешения шести компаниям. Это - российский "Газпром", французская Engie, немецкая Uniper, австрийская OMV, англо-голландская Shell и немецкая Wintershall.
Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, на каком этапе находится рассмотрение этого ходатайства, Челох информировала, что "в данный момент ведется анализ материалов, переданных компаниями в ответ на начатое расследование". "Это нормальные и предусмотренные законом процедуры", - указала она.
Представительница UOKiK особо подчеркнула, что регулятор проводит антимонопольное расследование по своей инициативе. "Компании могут подавать ходатайства и предоставлять разные документы, но их оценка зависит только от нас", - пояснила она.
По словам Челох, обмен письмами является оперативным материалом этого разбирательства. "Решение о завершении разбирательства выдается после анализа собранной доказательной базы", - констатировала она, отказавшись предоставить детальную информацию по этому делу.
Обвинения польского регулятора
По мнению польского управления, некоторые участники сделки по "Северному потоку - 2" "могут пытаться обойти отсутствие согласия на создание компании, финансирующей строительство газопровода". Как информирует UOKiK, за нарушение запрета на создание общей компании грозит наказание до 10% от оборота, а в случае если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава UOKiK может постановить продать все или часть активов предпринимателя, акции и даже распустить компанию, утверждает управление.
Вопрос строительства "Северного потока - 2" анализировался UOKiK в августе 2016 года. Тогда польский регулятор признал, что проект "Газпрома" и пяти международных компаний мог бы привести к ограничению конкуренции. Тогда же было признано, что "Газпром" располагал "доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а проект "Северного потока - 2" мог бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране". В тот же момент участники консорциума отозвали заявку на создание совместного предприятия.
В апреле UOKiK снова проанализировал происходящее вокруг газопровода и начал проверку.
О проекте
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.
Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Изначально предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако после запрета польского регулятора на создание совместного предприятия, весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Соглашение предполагает, что европейские компании обязуются предоставить долгосрочное финансирование в 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.
Похожие новости:
{related-news}