Последние новости

14.12
В промышленную "дорожную карту" России и Сирии вошли 30 проектов.
14.12
INFOLine: на реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоочистки до 2024 года из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.
14.12
Власти РТ заинтересованы в сохранении завода "КЗСК-Силикон".
14.12
Безвредный канцероген? У саратовских экологов остались вопросы к новому химзаводу.
14.12
Грузооборот порта Калининград за 11 месяцев 2018 года вырос на 4% - до 12,97 млн тонн.
13.12
Коллегия ЕЭК обнулила ввозные таможенные пошлины на рыбную икру, продлила действие антидемпинговой меры в отношении китайских труб.
13.12
"Газпром" может освоить выпуск дисперсий.
13.12
Dow наращивает производство продуктов эфиров целлюлозы.
13.12
Perstorp продает бизнес капролактонов Capa.
13.12
Songwon расширила производство сырья для ЛКМ.
13.12
Chromaflo откроет новый завод.
13.12
ТОП-100 – Устойчивость – признак жизни в промышленности.
13.12
РАН и "ФосАгро" разработают новые высокоэффективные удобрения.
13.12
ЕЭК продлила действие нулевой пошлины при ввозе сырья для производства минудобрений.
13.12
Башкирская содовая компания – победитель премии Cbonds Awards.
13.12
СИБУР вновь вошел в число лидеров индексов устойчивого развития и корпоративной ответственности Российского союза промышленников и предпринимателей.
13.12
"Нижнекамскнефтехим" посетили эксперты международного проекта.
13.12
Россия и Белоруссия укрепляют сотрудничество в сфере бизнеса.
13.12
Интервью: В 2018 году НПЗ увеличил производство бензинов.
13.12
"Акрон" расширяет производство азотной кислоты в Великом Новгороде.
Больше новостей

2 газовые скважины, пробуренные на шельфе Румынии, оказались сухими.

Нефтегазовая промышленность
109
0
Black Sea Oil & Gas (BSOG) завершила программу бурения 2 скважин на Блоке XV Midia на шельфе Черного моря в Румынии. Об этом BSOG сообщила 3 августа 2018 г.
Мелководный блок XV Midia занимает площадь 1900 км2 в пределах бассейна Histria. BSOG является оператором блока, а ее партнерами выступают Gas Plus International BV и Petro Ventures Resources SRL.
Для буровой кампании на блоке XV Midia BSOG задействовала самоподъемную буровую установку (СПБУ) GSP Saturn.
Первоначально планировалось, что буровая кампания начнется в 4м квартале 2017 г при условии, что СПБУ GSP Saturn будет свободна. Однако буровые работы начались лишь во 2м квартале 2018 г. 1я скважина в рамках программы бурения, Iulia-1, была пробурена в мае 2018 г на расстоянии 115 км от берега. Глубина моря в районе бурения составила 73 м.
Скважина была пробурена до глубины 2110 м, целевой была формация Pontian. 2я скважина, Paula-1, пробурена на расстоянии 147 км от побережья Румынии в июне 2018 г.
Глубина моря в районе бурения составила 88 м. Скважина Paula-1 пробурена на меньшую глубину - 1036 м, а целевой для нее была формация Dacian. Результаты бурения оказались печальными для BSOG. Скважина Iulia-1 не обнаружила ни одного газоносного пласта в верхних слоях формации Pontian. Объемы газа, обнаруженного скважиной Paula-1, не оказались коммерчески значимыми.
Но это хотя бы что-то, BSOG подтвердила перспективность формации Dacian, которая уже связана с открытыми ранее месторождениями Ana и Doina. Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по Блоку XV Midia BSOG планирует принять в 4м квартале 2018 г. Итоги морской буровой кампании BSOG в Черном море наглядно продемонстрировали риски, с которыми сталкиваются компании, ведущие геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Черного моря.
По оценкам BSOG, вероятность успеха таких работ не превышает 25%.
Это подтверждает и печальный опыт ЛУКОЙЛа на шельфе Румынии, поисковая скважина Helena-1X на Блоке Rapsodia оказалась сухой. Однако следующей скважиной, пробуренной на формации Лира на блоке Trident (EX-30), было открыто месторождение с запасами в 30 млрд м3 природного газа. Болгарии однако повезло меньше.
Скважина, пробуренная на Блоке Khan Asparuh (Хан Аспарух), вроде как оказалась сухой.
В итоге Total, оператор проекта, чтобы успокоить инвесторов вынуждена была не дожидаясь точных данных заявить об обнаружении нефтяного месторождения на этом блоке. Геологоразведочные работы на шельфе Черного моря ведет российскийЧерноморнефтегаз, но пока новостей о сделанных открытиях от него не поступало. Комплексные ГРР на шельфе Крыма для обнаружения новых запасов газа предлагаетпровести Российская академия наук (РАН).
Поиски нефти и газа на шельфе Черного моря возобновила и Украина. Поиски сосредоточены на Килийско-Змеином уступе и Крыловском прогибе, являющихся спорными для Украины и Румынии.

0 комментариев