«Норникель» развернул в Норильске систему экологического и геотехнического мониторинга
16 станций в реальном времени отслеживают качество воздуха, уровень пыли и другие параметры. Также в городе работает геотехнический мониторинг — система датчиков, которая следит за состоянием вечной мерзлоты.
В ходе рабочей поездки в Норильск министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил объекты «Норникеля», чтобы лично проверить и оценить ход экологических инициатив компании.
Поездка началась с Надеждинского металлургического завода, где Александр Козлов осмотрел обновленный плавильный цех. Компания завершила здесь масштабный ремонт: заменила оборудование, модернизировала печи и повысила эффективность производства. «Такие проекты — пример того, как бизнес и власть могут вместе решать экологические задачи», — отметил министр.
Особое внимание правительственная делегация уделила «Серной программе» — ключевой инициативе федерального проекта «Чистый воздух». Благодаря ей «Норникель» за год уловил и превратил в безвредный гипс 389 тыс. тонн металлургических газов — это сопоставимо с выбросами крупных промышленных городов России. Когда программа заработает на полную мощность, ежегодное снижение выбросов достигнет 25%. Инвестиции компании в проект превысили 200 млрд руб. — это самая большая статья капитальных вложений компании за последние годы.
«Серная программа крайне важна для Норильска. Комплекс позволит очищать воздух от диоксида серы, который выбрасывается и является основным загрязняющим веществом для города. Сейчас наша задача — организовать контроль и проверку тех данных, о которых нам докладывает компания вместе с экологическими службами комбината. Коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования, подтвердили его эффективность, но важно в течение года на практике отследить количественные показатели снижения выбросов. То есть со стороны государственного надзорного ведомства верифицировать результат работы, который проделала компания «Норникель». Также мы сегодня оценили, как налажены контроль и реагирование муниципальных служб на выбросы в воздух. Для этого создан специальный мониторинг», — сообщил Александр Козлов.
«Для нас важно не только выполнять планы, но и показывать, как это влияет на жизнь людей. Любой житель может оценить актуальную экологическую ситуацию в разных районах Норильска, зайдя на сайт администрации города. Это шаг к прозрачности и доверию», — сказал Николай Уткин, первый вице-президент «Норникеля».
Кроме того, «Норникель» создал и запустил геотехнический мониторинг для контроля состояния вечной мерзлоты. Под постоянным наблюдением в Норильском промышленном районе находится более 1200 объектов. На многих из них специалисты компании установили сотни датчиков, чтобы в реальном времени следить за сооружениями и реагировать на опасные ситуации, если нужно. Собранные данные компания передает ученым для дальнейшего анализа. На базе Заполярного государственного университета ведется постоянная работа по фоновому мониторингу многолетнемерзлых грунтов.