Ученые нашли способ повысить эффективность добычи ТРИЗ с помощью наночастиц
Ученые нашли способ повысить эффективность добычи ТРИЗ нефти с помощью наночастиц. Это позволит снизить зависимость от традиционных запасов полезного ископаемого, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Российские и международные исследователи из Малайзии, Пакистана и Китая продемонстрировали, что применение гибридных наночастиц может способствовать более эффективной добыче нефти из трудноизвлекаемых запасов, одновременно снижая негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно результатам моделирования, добавление в воду гибридных наночастиц, состоящих из диоксида титана и диоксида кремния, увеличивает коэффициент извлечения нефти на 28% по сравнению с использованием обычной воды и на 6% по сравнению с использованием отдельных наночастиц. Это позволяет увеличить потенциал нетрадиционных нефтяных резервуаров, что положительно скажется на мировом энергоснабжении и уменьшит зависимость от традиционных источников. Важно отметить, что используемый метод «зеленого» синтеза нетоксичен, что гарантирует отсутствие вреда для водных ресурсов, почвы, экосистемы и здоровья человека, как указано в исследовании.
Ранее экологически безопасные гибридные наночастицы TiO2 и SiO2 не применялись для повышения нефтеотдачи в подобных температурных и геометрических условиях. Еще одним преимуществом «зеленого» подхода является снижение энергозатрат, так как процесс не требует высоких показателей давления и температуры.
Ученые и нефтяные компании рассматривают использование наножидкостей, содержащих два или три различных материала, для повышения нефтеотдачи. Однако, проведение экспериментов с такими наносредами часто затруднено, а их теплофизические и транспортные характеристики экспериментально недоступны, отмечает ТАСС.
«В связи с этим приходится применять различные теоретические модели для определения этих параметров. На основе серии численных экспериментов и подтверждения возможности увеличения нефтеотдачи за счет использования наножидкостей, мы можем предлагать инженерам провести реальные испытания для подтверждения полученных результатов», - пояснил заведующий лабораторией моделирования процессов тепломассопереноса Томского государственного университета (ТГУ) Михаил Шеремет.
Результаты работы группы ученых из ТГУ, Азиатско-Тихоокеанского университета технологий и инноваций (Малайзия), Технологического университета Петронас (Малайзия), Университета Кебангсаан (Малайзия), Университета науки и технологий (Пакистан) и Сианьского технологического университета (Китай) опубликованы в журнале Heliyon (Q1) издательства Elsevier.