На Уватском проекте добыли 145-миллионную тонну нефти
Около 20 месторождений и перспективных залежей Уватского проекта не введены в разработку, что говорит о его долгосрочной перспективе
Уватская нефть известна с середины XX века, но из-за труднодоступности территории, сложного строения коллекторов месторождений и отсутствия технологий их разработка долгое время считалась нерентабельной. Активное освоение Увата началось в 2004 году после начала реализации инвестиционного проекта по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса путем вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов на истощенных месторождениях севера Тюменской области и запасов углеводородов в Уватском районе.
По заданию Правительства Тюменской области подведомственным Роснедрам ФАУ «ЗапСибНИИГГ» была разработана территориальная программа геологического изучения и воспроизводства углеводородного сырья, подземных вод и твердых полезных ископаемых юга Тюменской области на 2005–2010 гг. В рамках данного проекта институтом проведено исследование геологического строения территории, дано обоснование перспектив нефтегазоносности рассматриваемой территории и рентабельности применения кластерного подхода к освоению нефтяных месторождений Уватского района.
Программа была утверждена Администрацией Тюменской области и сыграла значительную роль в принятии управленческих решений по развитию недропользования области. Благодаря её выполнению создан новый нефтедобывающий Уватский район со значительной сырьевой базой, обеспечивающий уверенный рост нефтедобычи.
Прогнозы ЗапСибНИИГГ оправдались: в настоящее время Уватский проект добывает около 10 млн тонн нефти в год. По данным 2025 года, с начала эксплуатации месторождений накопленная добыча достигла 145 млн тонн нефти. Проведение детальных геологоразведочных работ позволило увеличить запасы нефти более чем в 4 раза. Ещё около 20 месторождений и перспективных залежей Уватского проекта не введены в разработку, что говорит о его долгосрочной перспективе.