Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Рынок для избранных. Индустрия полимерных труб в России становится закрытым клубом крупных компаний
24.04.2011, 00:06
Наука и технология
В пятницу 8 апреля в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась конференция Creon «Полимерные трубы 2011». Мероприятие прошло при спонсорской поддержке Группы «Полипластик» и компании «Центрополимер». В обзорном докладе, посвященном рынку полиэтиленовых труб России, Украины, Белоруссии и Казахстана, начальник управления закупок и логистики «Полипластика» Кирилл Трусов рассказал о текущей ситуации и перспективах развития индустрии полимерных труб. Темпы роста рынка полимерных труб в большинстве европейских стран соответствуют двукратным темпам роста ВВП, а в России превосходят этот показатель приблизительно в четыре с половиной раза. Единственной страной, где эта зависимость слабо выражена, является Казахстан – там рынок полимерных труб растет преимущественно за счет сильной государственной поддержки строительного рынка. В России основным двигателем роста рынка полиэтиленовых труб является замена инженерных сетей водоснабжения и канализации, а также государственные имиджевые проекты (Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, Саммит АТЭС и др.). Несмотря на это, в 2010 году рынок полиэтиленовых труб так и не смог вернуться к докризисным показателям. Суммарные накопленные мощности по производству этой продукции в России, по словам г-на Трусова, примерно в три раза превосходят объемы производства. Рынок высококонкурентен и на нем сложно работать с простой и стандартной продукцией. Крупные игроки, которые занимают около 70% рынка, стремятся диверсифицировать деятельность, в частности «Полипластик» к традиционному производству напорных труб добавил выпуск гибких предизолированных труб для горячего водоснабжения и отопления, труб для канализации, труб для бестраншейной прокладки и других новых для России продуктов. В то же время, по словам главы «Полипластика» Мирона Гориловского, для зарубежных игроков, даже имеющих прогрессивные технологии, работать в России не слишком интересно, поэтому за исключением компании «Пайплайф» они не представлены в стране. В то же время в ряде сегментов, например, на рынке труб для внутреннего водоснабжение и отопления доля импортной продукции составляет около половины всего потребления.
Председатель правления некоммерческого партнерства «Полимерные трубопроводные системы» Марат Баймуканов рассказал о рынке полимерных труб Казахстана. По его словам, в республике все еще сильно лобби производителей стальных труб, и одной из задач организации является объяснение безопасности полимерных труб для питьевого водоснабжения. В Казахстане три крупных игрока трубного рынка: «Казахстанский трубный завод», имеющий две площадки у Астаны и Тараза, завод «Арыстан» российского «Полипластика» в Степногорске и завод в Атырау. Также в каждом из регионов республики на рынке работает множество малых компаний, зачастую использующих дешевое сырье не лучшего качества. Кроме того, несмотря на большие транспортные расходы, в республику в больших объемах ввозятся трубы из России, Турции и ряда других стран. В большинстве регионов Казахстана рынок полимерных труб пока развит слабо, на Астану и западные районы республики приходится половина потребления. В обоих случаях большую роль играют государственные инвестиции и проекты в рамках частно-государственного партнерства, в частности по магистральному питьевому водоснабжению сельской местности.
Поверхностная модификация полимерных труб, в частности, фторирование, позволяет использовать их в агрессивных средах и расширяет их применение в промышленности. Об опытном производстве таких труб рассказал Евгений Бухарев, генеральный директор фирмы «Маяк-93М». По его словам, трубы после обработки фтором оказываются на 30% дороже, однако приобретают уникальные свойства, которые позволяют применять их, например, в технологической оснастке паровых котлов и для других подобных целей.
Бурную дискуссию среди участников конференции вызвали проблемы использования полимерных труб в горячем водоснабжении. В докладе Константина Звездина, коммерческого представителя по направлению «Пластики» компании Dow Europe, были названы шокирующие цифры износа тепловых сетей России и необходимого для их замены объема инвестиций. По его словам, треть тепловых сетей России имеют возраст более 25 лет, тогда как лишь 20% были проложены за последние пятнадцать лет. Стоимость замены всех сетей оценивается примерно в 400 млрд рублей, однако эти затраты окупятся всего за 2,5 года, поскольку сейчас 10% всей тепловой энергии теряется в сетях в процессе транспортировки. Участники конференции, однако, заметили, что в условиях холодного климата России и экстремальных нагрузок на сети центральное горячее водоснабжение неизбежно уйдет в прошлое и будет заменено подогревом воды на месте.
Главный инженер Московской объединенной энергетической компании Илья Пульнер рассказал, что МОЭК уже переложила 3,8 тыс. км трубопроводов, используя трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали. Всего в управлении компании находится 10,5 тыс. км сетей горячего водоснабжения, в том числе 3 тыс. магистральных. Главной сложностью и причиной проблем с использованием полимерных труб является отсутствие у подрядчиков опыта их монтажа, особенно, стыковки полимерных и металлических труб. Это вызывает повреждения и аварии. Руководитель отдела «Упонор Рус» по системам микроклимата Александр Климович рассказал о продукции компании для горячего теплоснабжения и отопления, в частности о применении многослойной теплоизоляции труб, в том числе из вспененного полиэтилена. Независимый эксперт рынка Александр Горшенин рассказал собравшимся о технологиях бестраншейного восстановления трубопроводов с помощью полимерных труб, которые пользуются все большей популярностью. Труба вводится в поврежденный трубопровод, протягивается по нему и стыкуется с неповрежденным участком. При этом труба для удобства может вводиться в трубопровод в свернутом состоянии, а затем распрямляется паром. Такой метод восстановления упомянул, в частности, Сергей Скопинцев, начальник управления технологического контроля «Мосводоканала», который обслуживает 20 тыс. км трубопроводов. Доля полимерных труб в этом количестве составляет пока только 5%, поскольку, несмотря на их характеристики, отношение к ним остается настороженным, а у неопытных подрядчиков возникают проблемы при их монтаже. Именно на этих проблемах призвал сосредоточиться участников отрасли Михаил Мордясов, заведующий лабораторией трубопроводных систем и сооружений «НИИ Коммунального водоснабжения и очистки воды». По его словам, проектные организации, особенно, региональные, очень часто отвергают использование полиэтиленовых труб в водопроводах. Необходим независимый от этих организаций и от производителей самих труб центр утверждения таких проектов. Это позволит улучшить культуру и качество прокладки полимерных трубопроводов, которые зачастую укладываются в неподготовленные траншеи без армирования и бетонирования с грубым нарушением технологии прокладки, что ведет к авариям.
Важную роль в создании позитивного и негативного имиджа полимерных труб играет и их качество. По оценкам Кирилла Трусова, до 12% потребляемого для выпуска труб полиэтилена в России приходится не на трубные марки, то есть каждая шестая полиэтиленовая труба в России выпускается из суррогатного сырья. Проблеме качества полимерных труб был посвящен доклад Александра Бычкова, генерального директора компании «Пласт Профиль». Компания занимается разработкой нормативной документации, особенно по ПВХ трубам, производит обсадные трубы для водяных скважин. По его словам, до половины всего потребляемого для выпуска полиэтиленовых труб сырья, так или иначе, нуждается в модификации красителями и суперконцентратами, поскольку иначе изготовить из этого полиэтилена трубы невозможно. У подавляющего большинства производителей нет полноценных заводских лабораторий, контроль качества продукции не осуществляется, а потребителей (строительные организации) интересует, как правило, только цена труб, поскольку вопросы их долговечности их мало волнуют. Такое состояние рынка и институциональной среды в индустрии полимерных труб участники конференции считают крайне тревожным и опасным, поскольку изготовленные из суррогатного сырья трубы используются в числе прочего и для газоснабжения. По словам Мирона Гориловского, в России из суррогатного сырья производится от 25(11%) до 30(13%) тыс. т полиэтиленовых труб, менее, тогда как на Украине – каждая третья труба. Единственной организацией, которая как-то может контролировать ситуацию, является Роспотребнадзор, представителей которого «Полипластик» предлагает направлять с проверками к недобросовестным производителям труб для питьевого водоснабжения.
Бурную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос о причинах столь широкого распространения суррогатного сырья. В основном его используют небольшие компании, которые не в состоянии по финансовым причинам приобрести качественный полиэтилен трубных марок напрямую у производителей или импортеров, и вынуждены закупать более дешевые пленочные марки полиэтилена высокой плотности. Только так они могут конкурировать с крупными компаниями, которые имеют меньшую себестоимость за счет крупных заказов от госструктур, связанных с газификацией и коммунальными сетями. При этом барьеры для входа на рынок новых игроков достаточно серьезны, цена «входного билета» в отрасль составляет около 20 млн евро инвестиций, а еще большие затраты необходимы для создания благоприятной для нового производителя институциональной среды. Тем, кто не располагает такими ресурсами, можно войти на рынок только с «черного хода», в том числе используя суррогатное сырье и отказываясь от гарантий качества продукции. Но это не спасает многие малые и средние компании от выхода из бизнеса; число участников рынка сокращается, он становится менее конкурентным. По словам главы компании «Креон» Фареса Кильзие, если рынок и дальше будет двигаться в том же направлении, то станет инертной средой, где работают всего 3-4 компании, перестанет расти и развиваться.
Председатель правления некоммерческого партнерства «Полимерные трубопроводные системы» Марат Баймуканов рассказал о рынке полимерных труб Казахстана. По его словам, в республике все еще сильно лобби производителей стальных труб, и одной из задач организации является объяснение безопасности полимерных труб для питьевого водоснабжения. В Казахстане три крупных игрока трубного рынка: «Казахстанский трубный завод», имеющий две площадки у Астаны и Тараза, завод «Арыстан» российского «Полипластика» в Степногорске и завод в Атырау. Также в каждом из регионов республики на рынке работает множество малых компаний, зачастую использующих дешевое сырье не лучшего качества. Кроме того, несмотря на большие транспортные расходы, в республику в больших объемах ввозятся трубы из России, Турции и ряда других стран. В большинстве регионов Казахстана рынок полимерных труб пока развит слабо, на Астану и западные районы республики приходится половина потребления. В обоих случаях большую роль играют государственные инвестиции и проекты в рамках частно-государственного партнерства, в частности по магистральному питьевому водоснабжению сельской местности.
Поверхностная модификация полимерных труб, в частности, фторирование, позволяет использовать их в агрессивных средах и расширяет их применение в промышленности. Об опытном производстве таких труб рассказал Евгений Бухарев, генеральный директор фирмы «Маяк-93М». По его словам, трубы после обработки фтором оказываются на 30% дороже, однако приобретают уникальные свойства, которые позволяют применять их, например, в технологической оснастке паровых котлов и для других подобных целей.
Бурную дискуссию среди участников конференции вызвали проблемы использования полимерных труб в горячем водоснабжении. В докладе Константина Звездина, коммерческого представителя по направлению «Пластики» компании Dow Europe, были названы шокирующие цифры износа тепловых сетей России и необходимого для их замены объема инвестиций. По его словам, треть тепловых сетей России имеют возраст более 25 лет, тогда как лишь 20% были проложены за последние пятнадцать лет. Стоимость замены всех сетей оценивается примерно в 400 млрд рублей, однако эти затраты окупятся всего за 2,5 года, поскольку сейчас 10% всей тепловой энергии теряется в сетях в процессе транспортировки. Участники конференции, однако, заметили, что в условиях холодного климата России и экстремальных нагрузок на сети центральное горячее водоснабжение неизбежно уйдет в прошлое и будет заменено подогревом воды на месте.
Главный инженер Московской объединенной энергетической компании Илья Пульнер рассказал, что МОЭК уже переложила 3,8 тыс. км трубопроводов, используя трубы из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали. Всего в управлении компании находится 10,5 тыс. км сетей горячего водоснабжения, в том числе 3 тыс. магистральных. Главной сложностью и причиной проблем с использованием полимерных труб является отсутствие у подрядчиков опыта их монтажа, особенно, стыковки полимерных и металлических труб. Это вызывает повреждения и аварии. Руководитель отдела «Упонор Рус» по системам микроклимата Александр Климович рассказал о продукции компании для горячего теплоснабжения и отопления, в частности о применении многослойной теплоизоляции труб, в том числе из вспененного полиэтилена. Независимый эксперт рынка Александр Горшенин рассказал собравшимся о технологиях бестраншейного восстановления трубопроводов с помощью полимерных труб, которые пользуются все большей популярностью. Труба вводится в поврежденный трубопровод, протягивается по нему и стыкуется с неповрежденным участком. При этом труба для удобства может вводиться в трубопровод в свернутом состоянии, а затем распрямляется паром. Такой метод восстановления упомянул, в частности, Сергей Скопинцев, начальник управления технологического контроля «Мосводоканала», который обслуживает 20 тыс. км трубопроводов. Доля полимерных труб в этом количестве составляет пока только 5%, поскольку, несмотря на их характеристики, отношение к ним остается настороженным, а у неопытных подрядчиков возникают проблемы при их монтаже. Именно на этих проблемах призвал сосредоточиться участников отрасли Михаил Мордясов, заведующий лабораторией трубопроводных систем и сооружений «НИИ Коммунального водоснабжения и очистки воды». По его словам, проектные организации, особенно, региональные, очень часто отвергают использование полиэтиленовых труб в водопроводах. Необходим независимый от этих организаций и от производителей самих труб центр утверждения таких проектов. Это позволит улучшить культуру и качество прокладки полимерных трубопроводов, которые зачастую укладываются в неподготовленные траншеи без армирования и бетонирования с грубым нарушением технологии прокладки, что ведет к авариям.
Важную роль в создании позитивного и негативного имиджа полимерных труб играет и их качество. По оценкам Кирилла Трусова, до 12% потребляемого для выпуска труб полиэтилена в России приходится не на трубные марки, то есть каждая шестая полиэтиленовая труба в России выпускается из суррогатного сырья. Проблеме качества полимерных труб был посвящен доклад Александра Бычкова, генерального директора компании «Пласт Профиль». Компания занимается разработкой нормативной документации, особенно по ПВХ трубам, производит обсадные трубы для водяных скважин. По его словам, до половины всего потребляемого для выпуска полиэтиленовых труб сырья, так или иначе, нуждается в модификации красителями и суперконцентратами, поскольку иначе изготовить из этого полиэтилена трубы невозможно. У подавляющего большинства производителей нет полноценных заводских лабораторий, контроль качества продукции не осуществляется, а потребителей (строительные организации) интересует, как правило, только цена труб, поскольку вопросы их долговечности их мало волнуют. Такое состояние рынка и институциональной среды в индустрии полимерных труб участники конференции считают крайне тревожным и опасным, поскольку изготовленные из суррогатного сырья трубы используются в числе прочего и для газоснабжения. По словам Мирона Гориловского, в России из суррогатного сырья производится от 25(11%) до 30(13%) тыс. т полиэтиленовых труб, менее, тогда как на Украине – каждая третья труба. Единственной организацией, которая как-то может контролировать ситуацию, является Роспотребнадзор, представителей которого «Полипластик» предлагает направлять с проверками к недобросовестным производителям труб для питьевого водоснабжения.
Бурную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос о причинах столь широкого распространения суррогатного сырья. В основном его используют небольшие компании, которые не в состоянии по финансовым причинам приобрести качественный полиэтилен трубных марок напрямую у производителей или импортеров, и вынуждены закупать более дешевые пленочные марки полиэтилена высокой плотности. Только так они могут конкурировать с крупными компаниями, которые имеют меньшую себестоимость за счет крупных заказов от госструктур, связанных с газификацией и коммунальными сетями. При этом барьеры для входа на рынок новых игроков достаточно серьезны, цена «входного билета» в отрасль составляет около 20 млн евро инвестиций, а еще большие затраты необходимы для создания благоприятной для нового производителя институциональной среды. Тем, кто не располагает такими ресурсами, можно войти на рынок только с «черного хода», в том числе используя суррогатное сырье и отказываясь от гарантий качества продукции. Но это не спасает многие малые и средние компании от выхода из бизнеса; число участников рынка сокращается, он становится менее конкурентным. По словам главы компании «Креон» Фареса Кильзие, если рынок и дальше будет двигаться в том же направлении, то станет инертной средой, где работают всего 3-4 компании, перестанет расти и развиваться.
Похожие новости:
16:0604.06.2013
Новости