Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

При поддержке Роснедр прошла Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС»

28.02.2025
Выставки

Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС», проходившая 26 – 27 февраля, была посвящена итогам и перспективам развития экспертизы запасов в Российской Федерации. Организатором мероприятия выступила подведомственная организация Роснедр - ГКЗ при поддержке Роснедр.

В мероприятии принимали участие специалисты компаний-недропользователей, научных и производственных организаций.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров. Он пожелал участникам плодотворной работы и выразил уверенность, что совместное обсуждение вопросов будет содействовать дальнейшему развитию отрасли.

«Хотелось бы отметить, что мы динамично развиваемся и находимся в русле современных тенденций цифровизации, и поэтому происходят некоторые технические изменения в наших привычных процедурах. Эти изменения поначалу могут казаться трудными и неудобными, но я уверен, что со временем цифровизация значительно поможет нам, как это было с лицензированием, когда первоначальная негативная реакция недропользователей сменилась осознанием преимуществ технологического прогресса. Кроме того, хотелось бы обсудить проблемные вопросы трудноизвлекаемых запасов. Сейчас появились новые виды ТРИЗ, и недропользователи активно инициируют процессы лицензирования и выделения экспериментальных полигонов для новых видов ТРИЗ. Также необходимо завершить классификацию ТРИЗ, разрабатываемую Минприроды, и обсудить соответствующие вопросы. За прошедший год накопилось немало вопросов, требующих обсуждения с экспертным сообществом. Эксперты, присутствующие сегодня здесь, — это специалисты, способные предложить эффективные меры и найти оптимальные решения», Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС» – отметил Орест Каспаров.

В рамках конференции прошло пленарное заседание «Минерально-сырьевая база: современное состояние и долгосрочные тенденции, итоги и перспективы развития государственной экспертизы запасов УВС», его модераторами стали начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Нина Ерофеева и генеральный директор ГКЗ Игорь Шпуров.

Нина Ерофеева выступила с приветственной речью, отметила актуальность вопросов, поднимаемых на конференции, и пожелала участникам продуктивной работы. «Хотела бы сказать пару слов о работе за 2024 год – результаты у нас очень даже неплохие. Самый наш весомый результат – мы закончили первый этап Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». В рамках проекта мы выбрали самые актуальные направления, где необходимо участие государства. Выбрали два региона – Западную Сибирь и Якутию, где успешно закончили 8 объектов и прирастили более 5 миллиардов ресурсов категории Dл. К результатам нашей работы компании-недропользователи проявили большой интерес. Это даёт надежду на скорейшее лицензирование выделенных перспективных участков», – подчеркнула Нина Ерофеева.

На пленарном заседании с докладами выступили:

- генеральный директор ГКЗ Игорь Шпуров;

- генеральный директор Росгеолфонда Дмитрий Аракчеев;

- генеральный директор ВНИГНИ Павел Мельников;

- заместитель генерального директора ГКЗ Александр Смирнов;

- заместитель генерального директора по геологии ПО «Беларусьнефть» Петр Повжик;

- директор НТЦ ООО «МНП «ГЕОДАТА» Анатолий Брехунцов.

В рамках двухдневной конференции состоялись тематические сессии, посвященные актуальным вопросам отрасли, и круглый стол «Синергия: квалифицированные заказчики и академические инновации», проводящийся в рамках работы секции воспроизводства минерально-сырьевой базы нефти и газа научного совета РАН по проблемам геологии, геофизики, разработки и переработки углеводородов.

Теги: конференция, Синергия

Похожие новости: