Развитие кадрового потенциала в металлургии и химической промышленности обсудили на Международной выставке-форуме "Россия".
На Международной выставке-форуме "Россия" состоялся День базовых отраслей промышленности. В рамках деловой программы мероприятия были организованы экспертные панели "Экосистема технологического развития химпрома — кадровый резерв отрасли" и "Развитие кадрового потенциала металлургии — отраслевой день открытых дверей".
Мария Василькова, модератор дискуссии, депутат Государственной Думы и председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности, открывая экспертную панель "Экосистема технологического развития химпрома — кадровый резерв отрасли", поделилась статистикой:
"Одно рабочее место в химической отрасли создает 8 рабочих мест в смежных отраслях".
Также во вступительном слове она подчеркнула:
"Все отрасли промышленности в той или иной степени потребляют продукцию химического комплекса. Химия — это синоним национальной безопасности и вопрос кадрового дефицита в химической промышленности необходимо решать комплексно и оперативно".
В свою очередь, Алексей Артемьев, заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России, указал на положительную динамику кадрового потенциала в химпроме. Он отметил, что численность занятых в химическом комплексе увеличилась на 8,1% в 2023 году по отношению к 2017 году и достигла 643,2 тысяч человек.
Подходы к поиску талантливых начинающих специалистов стали центральной темой обсуждения среди участников.
Мария Иванова, генеральный директор ОООР "Российский союз химиков" и руководитель проектов "Фонд Сколково", выделила программу "Россия — страна возможностей", отметив, что она "позволяет раскрывать новые таланты, получать гранты и опыт от экспертов отрасли". Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" также указал на высокий потенциал программы: ""Россия — страна возможностей" на протяжении 5,5 лет занимается решением кадрового вопроса, и на данный момент я вижу 3 основных направления, где государство, бизнес и университеты могут найти подходящие кадры. Первое — пригласить специалиста из уже существующего кадрового резерва — пула отобранных и готовых к назначениям квалифицированных специалистов и управленцев. Второе — обратиться за помощью в кадровое агентство. И, наконец, третье — создать отраслевой конкурс внутри компаний по отработанной методике, например, по лекалу нашего флагманского конкурса "Лидеры России"".
Экспертная панель "Развитие кадрового потенциала металлургии — отраслевой день открытых дверей" прошла в диалоге между начинающими специалистами и опытными представителями отечественной металлургической отрасли.
В начале встречи Андрей Воронин, модератор сессии и проректор по образованию Университета науки и технологий МИСиС, поделился:
"Существуют мифы, что металлургия — это нечто тяжелое, нетехнологичное или что-то, что досталось нам по наследству от отцов. Совершенно точно это не так, и многочисленные примеры это показывают и доказывают".
Большая часть экспертной панели прошла в формате погружения слушателей в деятельность металлургических предприятий. Спикерами выступили представители ведущих отраслевых компаний и образовательных учреждений страны. Эксперты из отрасли обсудили, как выстраивают профессиональные траектории юных сотрудников внутри предприятий, а также описали проекты, которыми занимаются их компании.
Светлана Барабанцева, руководитель направления по работе с молодыми талантами АО "Северсталь Менеджмент", поделилась инициативами, которые организация использует в своей деятельности:
"Мы стали первой промышленной компанией, которая внедрила искусственный интеллект в управлении производством. Уровень компетенции наших сотрудников IT-направления позволяет самостоятельно создавать подобные продукты. Ну и, конечно, это разработка и освоение новой продукции, в том числе, для замены импортных аналогов. Например, среди наших последних разработок находится высокопрочная огнестойкая сталь".
Спикеры также упомянули подходы к поиску талантливых молодых специалистов. Александр Сарычев, директор корпоративного университета металлургического холдинга "Новосталь-М", подробно рассказал о стажерской программе внутри предприятия:
"Компания активно действует не только в России, что требует от специалистов особой подготовки, знания языков, рынков, и так далее. Таких подготовленных кадров очень мало, поэтому нам приходится искать их среди молодежи. И одним из якорных моментов успешной реализации нашей стажерской программы является то, что наши стажеры не просто обучаются, но и сразу же получают полноценную заработную плату и пользуются возможностями и преимуществами других сотрудников. Но при этом и спрос с них точно такой же. На наш взгляд, именно такая практика и является единственным способом выявить таланты".
Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставка проходит на территории ВДНХ в Москве.