Президент РАПУ Андрей Гурьев принял участие в панельной сессии COP28 по продовольственной безопасности.
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в рамках 28-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28) выступил на панельной сессии, посвящённой продовольственной безопасности в условиях климатических угроз.
Климатическая конференция ООН проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Мероприятие посвящено декарбонизации мировой экономики и достижению цели по сдерживанию глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия. Мероприятие планирует собрать до 70,000 делегатов со всего мира.
Модератор панельной сессии "Продовольственная безопасность в условиях изменяющегося климата: глобальный вызовы и возможности", генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов отметил, что российские производители удобрений являются ключевым звеном в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
"Россия уже обогнала США по объёмам производства удобрений и стала второй в мире после Китая. За последние десять лет Россия обеспечила одну треть всего роста производства минеральных удобрений в мире, и эта траектория сохраняется. При этом индустрия играет в мире ещё одну важную роль: инновационные марки удобрений открывают возможность декарбонизации сельского хозяйства, способствуя усиленному поглощению парниковых газов почвой и растениями", - сказал Андрей Шаронов.
Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил вопрос устойчивости и безопасности продовольственных систем как один из наиболее критических для обеспечения растущего населения Земли продуктами питания. Тем не менее, усилия в данном направлении сталкиваются с рядом вызовов – в частности, с искусственными ограничениями, подчеркнул глава РАПУ.
"Целый ряд факторов, включая изменение климата, деградацию почв, утрату биоразнообразия негативно сказываются на функционировании и развитии продовольственных систем. К вышеперечисленным факторам следует добавить явления последних лет. Так, после введения санкций на мировом рынке минеральных удобрений произошёл разлом. Он разорвал цепочки поставок из России и Белоруссии, на которые приходилась почти четверть мировой торговли. Недовнесение удобрений неизбежно приводит к снижению урожаев, что, в свою очередь, перетекает в продовольственную инфляцию, которую мы наблюдаем уже сегодня. Когда мы говорим о глобальной продовольственной безопасности, важно помнить одну цифру: удобрения, которые производит Россия, позволяют кормить 1,5 млрд человек", - сказал Андрей Гурьев.
При этом российские компании не только адаптируются к новым вызовам и переориентировали поставки на дружественные страны, но и сохранили приверженность устойчивому развитию, подчеркнул он.
"Огромный опыт, накопленный индустрией, позволяет нам предлагать фермерам по всему миру максимально эффективные системы питания растений, оптимизировать потребление удобрений. Компании инвестируют средства в развитие и инновации, разработку новых систем питания, повышающих устойчивость к засухам. Ведётся важная работа по снижению выбросов парниковых газов, в том числе в третьем для нас охвате, на стороне фермеров, применяющих удобрения. Инновационные марки удобрений решают проблему неполного поглощения растениями питательных элементов и могут увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20%", - сказал президент РАПУ.
Андрей Гурьев также подчеркнул, что приоритетом для российских производителей удобрений остаётся внутренний рынок. Благодаря динамичному инвестиционному развитию отрасли, среднегодовой прирост потребления минеральных удобрений в России достигает 11%, тогда как во всём мире за последние 10 лет он составил 1,5%. В ближайшие годы набранные темпы роста сохранятся: если сегодня на внутренний рынок поставляется порядка 8 млн тонн в д.в., то в течение следующих 5 лет эта цифра достигнет 12 млн тонн.