ВЭФ-2023: В России появятся новые города-логистические хабы.
Российские и китайские корпорации намерены развивать приграничные города России для увеличения грузопотоков и торговли между РФ и КНР. Планируется, что объемы логистики вырастут в разы, а финансовая отдача может в 6 раз превосходить инвестиции. О новых проектах и их возможностях сообщили участники II международной дискуссионной платформы "Росконгресс-УрбанХаб", отрывшейся 10 сентября в рамках Восточного экономического форума 2023 во Владивостоке.
Новый логистический комплекс для перевалки химической продукции между Россией и Китаем планирует построить в Еврейской автономной области корпорация "Сюань Юань".
"Совместно с российскими партнерами будем строить транспортировочный комплекс между нашими странами и приграничными городами. Это комплекс по перевалке опасных и неопасных грузов – нефти, химикатов и т.д. Объем ежегодных перевозок составит 10 млн. тонн груза", — сообщил Сюе Хайлун, исполнительный президент корпорации "Сюань Юань".
Предполагается, что комплекс будет включать железнодорожную инфраструктуру с уже открытым трансграничным переходом через Амур между российским селом Нижнеленинское и китайским Тунцзяном.
"Кроме этого работаем с нашими партнерами по строительству комплекса транспортировки — конвейера закрытого типа — между Хэйхэ и Благовещенском. Только что подписали соглашение с представителями Амурской области", — добавил Сюе Хайлун.
Планируется, что ежегодно по конвейеру будет проходить из России порядка 15 млн тонн угля, а стоимость проекта составит порядка 20 млрд рублей.
Два новых города-крупных транспортных хабов могут появиться на Дальнем Востоке в результате роста инвестиций и строительства, полагают эксперты градостроительного бюро "MASTER’S PLAN" – партнера и со-организатора международной дискуссионной платформы "Росконгресс-УрбанХаб".
"Мы провели исследование российских территорий и выявили два интересных кейса. Первый – Забайкальск. Он находится на границе с КНР. Здесь идет перевалка угля и руды в контейнерах. Сейчас оборот – 1 млн тонн в год. Но можно этот объем увеличить до 3 млн тонн в год, а пропускную способность – с 20 до 40 млн тонн в год. Инвестиции в инфраструктуру потребуются в размере 8 млрд рублей, при этом налоговых поступлений по нашим расчетам (основанным на анализе пропускной способности, материалов Минтранса РФ) будет в 6 раз больше", — рассказала Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро "MASTER’S PLAN", со-организатор "Урбан Хаб ВЭФ-2023".
"Еще нашли интересный кейс на границе с Китаем – поселение Нижнеленинское. Здесь через реку Амур построен железнодорожный мост в Китай. По нему идет руда, уголь… И самое интересное – с наличием только одного этого моста мощность контейнерный терминалов и логистических комплексов здесь увеличилась с нуля до 5,6 млн тонн в год", — отметила эксперт.
Пропускная способность погранперехода через Нижнеленинское оценивается в 25 млн тонн в год.
Увеличение грузовых потоков, по мнению Юлии Зубарик, подстегнет и жилищное строительство на приграничных с Китаем территориях. "Мы видим эти поселения не только как логистические хабы, но и новое место для жительства. С увеличением объема логистических перевозок увеличивается потребность в рабочих местах – до нескольких тысяч мест. Людям потребуется социальная инфраструктура. В обозримом будущем здесь могут появиться новые центры жизни", — уверена эксперт.
При этом современные проекты жилищного строительства на Дальнем Востоке по объемам сдаваемых площадей, в том числе на Сахалине, по оценке девелоперов-участников "Росконгресс-УрбанХаб", уже могут быть сравнимы с крупными московскими проектами.
"Самый главный тренд на Дальнем Востоке – комплексное развитие территорий. Когда инвестор не приходит строить только одно жилье. Он понимает, что строит жилые дома, социальную инфраструктуру, дороги. И места приложения труда", – подчеркнула Юлия Зубарик.
Международная дискуссионная платформа "Росконгресс-УрбанХаб" — объединение ведущих компаний, государственных структур и специалистов в области градостроительства и урбанистки для определения трендов, экспертной оценки и взаимодействия в вопросах жилищного строительства и создания комфортной городской среды. 10-13 сентября в рамках VIII Восточного экономического форума 2023 во Владивостоке проходит II Международная дискуссионная платформа "Росконгресс-УрбанХаб". Организаторы "Росконгресс-УрбанХаб" ВЭФ- 2023 : "Росконгресс" и градостроительное бюро "MASTER’S PLAN".