Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Конференция OGT-2020 – в центре внимания мировых СМИ.

11-11-2020, 12:25
Выставки
XXV Международная конференция "Нефть и газ Туркменистана-2020", состоявшаяся 28-29 октября в Ашхабаде, стала важным событием в мире нефтегазового бизнеса. Наглядным подтверждением тому – многочисленные публикации в зарубежных средствах массовой информации.
Сообщая об открытии OGT-2020, ведущие информационные агентства и специализированные отраслевые издания России, Азербайджана, Беларуси, стран Европы, Азии и Ближнего Востока подчёркивали, что Конференция проводится ежегодно и является престижным бизнес-форумом, способствующим укреплению и развитию сотрудничества зарубежных партнёров с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли. В этом году Форум впервые проводится в онлайн -формате, в нём принимает участие 100 крупных компаний из 30 государств.
Центральное телевидение Китая (CCTV) и Chinanews (Служба новостей Китая) отмечают, что ключевая тема конференции – "Энергетическая дипломатия Туркменистана – гарантия региональной энергетической безопасности и устойчивого развития".
"Энергетическая стратегия Туркменистана, обладающего колоссальными углеводородными ресурсами, нацелена на придание комплексной динамики топливно-энергетическому сектору и его поступательную интеграцию в глобальную энергосистему, о чём свидетельствуют предпринимаемые эффективные меры по формированию разветвлённой сети газопроводов и диверсификации поставок туркменской энергии на внешние рынки. Сегодня наше независимое государство входит в число экспортёров "голубого топлива" в страны Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии", – цитируют китайские СМИ приветственное послание к участникам Конференции Президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Особое внимание в публикациях уделяется строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который станет важным вкладом в экономическое развитие и прогресс региона.
"Китай в настоящее время является крупнейшим импортёром туркменского природного газа. Туркменистан ежегодно экспортирует в КНР около 40 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводам", – отмечают CCTV и Chinanews, ссылаясь на выступление на OGT-2020 вице-премьера М.Мередова.
Оперативно знакомил своих читателей с работой Форума сайт "Сentralasia.news". "Энергетическая дипломатия Туркменистана станет залогом мира в Азии. Страна проводит политику нейтралитета и превентивной дипломатии, благодаря этому, реализуются масштабные проекты, такие как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который, придаст мощный импульс экономическому прогрессу Азии", – говорится в одной из информаций.
"Возросла роль Туркменистана на мировой энергетической арене. Повышение авторитета Туркменистана в международных "энергетических" отношениях, произошло, благодаря стабильной экономической и политической обстановке внутри страны", – также подчёркивает интернет-издание "SNGToday".
Особый интерес у журналистов и экспертов вызывает ситуация на мировых газовых рынках. Как сообщают Интернет-порталы "Zawya" (ОАЭ), "Trade Arabia" (Бахрэйн), "The Peninsula" (Катар), SweetCrude Reports (Нигерия) и многие другие мировые СМИ, Форум стран-экспортёров газа (GECF) прогнозирует увеличение добычи природного газа более чем на 50 процентов в период с 2020 по 2050 год. Об этом в своём выступлении на XXV Международной конференции "Нефть и газ Туркменистана-2020" заявил Генеральный секретарь GECF Юрий Сенюрин.
Данные издания также отмечают, что GECF готов содействовать проектам в газовой сфере, осуществляемыми различными странами и важными производителями, такими как Туркменистан, который обладает четвёртыми в мире запасами природного газа и непрерывно наращивает его добычу, привлекая инвесторов и технологии.
Согласно последним прогнозам, опубликованным в "GECF Global Gas Outlook 2050", добыча природного газа в Туркменистане должна вырасти на 78 процентов и достичь уровня более 141 миллиарда кубометров к 2050 году. Среди наиболее значимых проектов в ближайшем будущем – расширение инфраструктуры трубопровода Туркменистан-Китай, строительство ТАПИ и другие.
"Двухдневная конференция "Нефть и газ Туркменистана–2020" в Ашхабаде была организована правительством Туркменистана и привлекла участие региональных и международных энергетических компаний, в том числе CNPC, Dragon Oil, Socar, Eni, Areti, Schlumberger, Hyundai и других", – отмечают СМИ Ближнего Востока.