Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее".

17.12.2017, 21:55
Выставки
С 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге прошел VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Организатор форума - Межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников", президентом которой является депутат Государственной думы ФС РФ, специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Николаевич Чилингаров.
Специалисты ФГБУ "ВСЕГЕИ" приняли активное участие как в самой выставке, так и Форуме, выступив с докладом "Перспективы геологического изучения недр арктического шельфа. Оценка ресурсов полезных ископаемых шельфа Арктической зоны РФ". Кроме того, представители ФГБУ "ВСЕГЕИ" приняли участие в выездном заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению в ТЭК, которое прошло в рамках первого дня Форума.
Форум открылся пленарным заседанием "Опорные зоны: региональные модели и роль государства". Выступая с приветственным словом А.Н. Чилингаров сообщил, что форум собрал 1600 участников, в том числе членов парламента и депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, представителей регионов, общественных организации, ученых специалистов по Арктической тематике. На пленарном заседании были представлены презентации проектов создания 8 опорных зон: Ненецкой, Воркутинской, Северо-Якутской, Кольской, Чукотской, Ямало-Ненецкой, Таймыро-Туруханской и Архангельской, а также перспектив создания Карельской опорной зоны.
О том, что такое опорные зоны и как они могут помочь в развитии Российского Севера, рассказал в своем кратком выступлении Заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Д.А. Веригин. Проект федерального закона "Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ" находится в разработке. Поэтому одной из целей проведения Арктического форума было выявление основных проблем, с которыми в своем развитии сталкиваются регионы, и путей их решения. Предполагается, что основным механизмом развития арктического региона станут опорные зоны, которые предусматривают развитие территории как целостного проекта по принципу обеспечения взаимоувязки всех отраслевых мероприятий на этапах планирования, целеполагания, финансирования и реализации. Осуществление пилотных проектов по непосредственному созданию опорных зон намечено на 2018–2020 годы, а их функционирование на 2021–2025 годы. Затем представители субъектов Федерации на территории которых планируется создание опорных зон рассказали о конкретных планах и проблемах, касающихся каждого региона. Также 4 декабря в рамках Форума прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению в ТЭК под председательством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Рабочая группа объединяет пять министерств: Минпромторг РФ, Минэнерго РФ, Минкомсвязь РФ, Минобрнауки РФ, Минприроды РФ, а также два ведомства - ФАС и ФТС России. В заседании Межведомственной рабочей группы наряду с главой Минпромторга участвовали Министр энергетики Александр Новак, Председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпромнефть" Александр Дюков, Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром", член Совета директоров ПАО "Газпром" Виталий Маркелов и др.
Александр Новак, выступая на МРГ озвучил направления, по которым необходимо снижение зависимости от импорта, такие как увеличение коэффициента извлечения нефти, диверсификация производства нефти и газа, развитие инфраструктуры для транспортировки СПГ.
Председатель МРГ Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил, что доля иностранного нефтегазового оборудования в отраслях ТЭК через два года будет составлять 40% от общего числа оборудования, задействованного в отрасли. По его словам, в настоящее время зависимость отраслей ТЭК от иностранного оборудования составляет 53%.
Представители компаний-недропользователей в своих докладах демонстрировали наличие российских аналогов для производства и транспортировки нефтепродуктов, необходимости проведения НИОКРОВ и пр. По оценкам членов МРГ зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения может быть ликвидирована в течении 10-15 лет.
Пленарное заседание второго дня форума проходило под эгидой "Время Арктики: Социальное развитие полярного региона" принял участие Председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин. В своём выступлении Дмитрий Олегович поприветствовал участников данного форума и выразил свои пожелания к конструктивному подходу для решения поставленных задач по развитию Арктического региона. Одними из приоритетных направлений по развитию региона Дмитрий Рогозин выделил экологическую безопасность, создание опорных "якорных" зон.
Для решения экологической безопасности были предложены некоторые решения:
Проведение ревизионных работ по выявлению накопившихся химических, радиационных и других промышленных отходов.
Обеспечение безопасных перевозок токсичных отходов и металлолома в места утилизацию (переработку).
Создание единого механизма для государственного контроля по утилизации (или переработки) высокотоксичных отходов.
Приведение к единым стандартам по обращению отходов разного класса, т.к. на данный момент стандарты не конкретизированы.
Создание опорных "якорных" зон позволяет увеличить транспортный потенциал Северного Морского Пути, что увеличивает объёмы и расширяет спектр перевозимых грузов. Также, данный подход, даёт возможность развитию инфраструктуры, улучшения социального быта прилегающих мелких и крупных населённых пунктов, что создаёт хорошие условия для привлечения люде с других регионов к производственно-трудовой деятельности в Арктическом регионе.
Кроме того, в рамках Форума прошло 30 рабочих сессий, касающихся различных вопросов, связанных с развитием этого сурового и во многих случаях труднодоступного региона нашей страны. На рабочих сессиях обсуждались особенности строительства, проблемы экологии, обеспечение транспортной доступности и энергообеспеченности, проблемы моногородов, международное сотрудничество, научные основы развития региона, социальные вопросы, историко-культурное наследие и благополучие малых народов севера, развитие северного туризма.
Во второй день Форума сотрудники ФГБУ "ВСЕГЕИ" приняли участие в сессии "Создание оборудования и технологий для освоения арктического шельфа". С докладом "Перспективы геологического изучения недр арктического шельфа. Оценка ресурсов полезных ископаемых шельфа Арктической зоны РФ" выступил заместитель генерального директора по региональным геофизическим работам Кашубин Сергей Николаевич. В своем докладе он отметил, что в настоящее время в развитие основных тенденций мировой геологической картографии ВСЕГЕИ осуществляет переход от полистных геологических съемок к режиму мониторинга геолого-картографической информации в виде бесшовных карт, в том числе по нефтегазоносным осадочным бассейнам, шельфовым морям и глубоководным акваториям. Переход к трехмерным геологическим исследованиям является также главной тенденцией сводного и обзорного картографирования. Эта тенденция нашла свое отражение в рамках Международного проекта "Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики", в котором участвуют геологические службы России, Норвегии, Дании, Канады, США и Германии при активной поддержке Российской академии наук и комиссий при ЮНЕСКО по геологической карте Мира, геонаукам и геопаркам. Учитывая большой научный и практический интерес к Арктическому региону, принято решение обобщить все полученные в рамках этого проекта научные результаты под названием "ГИС-Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики" и разместить его на сайте Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО, что станет значительным вкладом в развитие наук о Земле и в культурное наследие человечества.
Теги: Минпромторг, Газпром, Газпромнефть