Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

" Химград " принял участие в панельной дискуссии об особенностях применения в России механизма ГЧП

26-02-2010, 15:08
Новости
25 февраля 2010 года Технополис "Химград" принял участие в панельной дискуссии "Государственно-частное партнерство в проектах развития (комплексного освоения) масштабных территорий – создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры", проводимой Комитетом по девелопменту Гильдии в Зеленом зале Санкт-Петербургского агентства прямых инвестиций. Организаторами встречи также выступил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга и Международная юридическая компания DLA Piper.
В дискуссии участвовали представители государственных органов и частного бизнеса, занимающиеся развитием масштабных проектов, в рамках которых требуется создание партнерства между бизнесом и государством. Выступив с докладами об основных механизмах административной и финансовой поддержки реализации проектов комплексного освоения масштабных территорий, участники встречи обсудили также международную практику (в частности английскую модель развития проектов ГЧП в индустриальной недвижимости коллегам представил Камерон Ф.Сойер – Председатель совета директоров GVR Sawyer) и российский опыт ГЧП (города Санкт-Петербург и Казань) в современных экономических условиях. Модератором панельной дискуссии выступил Председатель Комитета по девелопменту НП "ГУД" - Вице-президент УК "Морской фасад" Лев Пукшанский.

Технополис "Химград" принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Первый заместитель генерального директора ОАО "УК "Идея Капитал" Айрат Гиззатуллин рассказал об опыте развития проектов ГЧП в Республике Татарстан на примере "Химграда". В своем выступлении он отметил, что в республиканской индустриальной недвижимости успешно применяется механизм ГЧП, во многом схожий с английской моделью. 

В Татарстане большое внимание уделяется редевелопменту пришедших в упадок промышленных территорий. Необходимо подчеркнуть, что в Казани на сегодняшний день рынок коммерческой и торговой недвижимости перенасыщен. В отличие от них сектор индустриальной недвижимости имеет значительный потенциал, поскольку площадок, требующих реконструкции и развития, в республике достаточно. 
Несмотря на всю перспективность редевелопмента промышленных территорий – это еще и очень непростой вариант инвестирования, имеющего большие риски для частного бизнеса. Именно поэтому здесь активно применяется механизм ГЧП. Казань отличает богатый практический опыт в реализации совместных с государством и частными инвесторами проектов. Ярким примером тому является Технополис "Химград", созданный на бывшей площадке ОАО "Тасма-Холдинг" - единственного в России производителя фототехнических, полиграфических и рентгенотехнических пленок. "Химград", выступающий в качестве масштабного республиканского проекта, является еще и элементом созданной в Татарстане инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Ориентированный на размещение субъектов малого предпринимательства в области химии и переработки полимеров, Технополис оказывает не только комплекс технических и административных услуг по принципу "одного окна", но и занимается активным продвижением продукции резидентов на республиканском, российском и мировом химических рынках.
Теги: