Кристально чистая пошла: на станции водоподготвки АГХК показали результаты очистки воды
На водоочистных сооружениях (ВОС) Амурского газохимического комплекса получены осветлённая Вода и ультрафильтрат, соответствующие проектным показателям. Как выглядела речная Вода ДО и как изменилась ПОСЛЕ очистки смотрите в коротком видео, подготовленном совместно со специалистами оперблока АГХК.
В настоящий момент на ВОС запущен минимальный комплекс оборудования для получения очищенной воды, завершаются функциональные испытания автоматики. Получение очищенных потоков для технологических нужд является важной вехой для проведения работ по запуску всего комплекса – этот этап позволит приступить к наладке других объектов АГХК.
Ультрафильтрат, или Вода высокой степени очистки, прошедшая через мембранные фильтры, будет подаваться на установки подготовки деминерализованной воды, градирни пиролиза и полимеров, а осветленная Вода – в резервуары пожарной и технической воды с водоочистных сооружений (ВОС) АГХК.
Суммарная производительность ВОС по очистке речной воды и поступающих дождевых стоков составляет 128 500 м3/сут.
Преимущества ультрафильтрации перед другими методами очистки воды:
Высокая степень очистки. Ультрафильтрация позволяет удалить из воды практически все загрязнители размером больше пор мембраны. Это включает в себя органические вещества, вирусы, бактерии, химические соединения и т. д..
Низкое энергопотребление. Ультрафильтрация требует меньшего количества энергии для работы по сравнению с другими методами, такими как обратный осмос или дистилляция.
Экологичность. Процесс ультрафильтрации не требует применения специальных химических реагентов, что делает его безопасным как для здоровья человека, так и для окружающей среды.
Простота в обслуживании. Мембраны, используемые в установке ультрафильтрации, легко поддаются очистке, что упрощает техническое обслуживание системы.
Система водоснабжения и водоотведения Амурского ГХК будет устроена по принципу замкнутого водооборотного цикла: все производственные стоки, в том числе хозяйственно-бытовые и технические, будут проходить многоступенчатую очистку и возвращаться обратно в технологию. Это позволит минимизировать потребление водных ресурсов на производстве. Водосброс планируется осуществлять только в периоды сильных дождей, при этом предварительно сточные воды будут проходить этапы очистки, включая процеживание, фильтрацию, сорбцию и воздействие ультрафиолетом, и доводиться до параметров, соответствующих требованиям рыбохозяйственных значений.