«Норникель» предлагает распространить программу доступного арендного жилья на Арктику
Сохранение хрупкой экологии Арктики и развитие северных городов, в том числе опорных, - эти темы вошли в число ключевых на Международном арктическом форуме (МАФ), который прошел в Мурманске. Их сочетание не удивительно: человеку даже в условиях Крайнего Севера должно быть комфортно жить, но любое развитие инфраструктуры при этом проходить бережно и осмысленно.
Инициативу создать в Арктической зоне РФ опорные города выдвинул губернатор Мурманской области Андрей Чибис в 2023 году во время визита Владимира Путина в Кольское Заполярье. Глава государства ее поддержал, и по таким населенным пунктам и агломерациям стали создавать мастер-планы – они определят их будущее на десятилетия вперед.
Как отметил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, в арктической зоне определены 67 опорных населенных пунктов с численностью населения 1,8 миллиона человек (с учетом прилегающей зоны - более 2,5 миллионов человек). Их развитие в рамках МАФ обсудили на тематической сессии.
«Нужно создавать новое в Арктике, лучшие условия, повышать качество жизни, чтобы люди не воспринимали ее только как место для вахтовой работы, а оставались. Но при этом, создавая новое, нужно не забывать и сохранять то, уже существует. Форум важен обсуждением, что мастер-планы должны включать в себя и потребности завтрашнего дня, и наследие», - отметил первый вице-президент – руководитель блока по взаимодействию с органами власти, член правления «Норникеля» Николай Уткин.
Задача развивать опорные города стоит не только перед местными администрациями. Учитывая все непростые особенности северной экономики, этот процесс кажется невозможным без поддержки работающего в Арктике бизнеса.
Пример успешного сотрудничества, которое началось еще до появления опорных городов, - реновация Норильска по собственному мастер-плану, большую часть финансирования которой составили прямые инвестиции компании.
За последние пять лет город преобразился. Это видно и невооруженным глазом, и показательно изменением настроения местных жителей, которое можно измерить, например, индексом благополучия. А когда говорят про развитие экономики, то в первую очередь понимают людей, ведь они – ее движущая сила.
«Изменить суровые условия жизни на Севере мы не можем, но можем создать комфортные условия для наших работников и жителей арктических регионов», - добавил Николай Уткин.
При том, что в Арктике запущено уже много важных проектов, есть вопросы, для которых надо создать механизмы решения проблем. МАФ стал объединяющей площадкой, на которой представители власти, бизнеса и других структур могли обсудить, что, как и когда делать.
«Норникель» выступил с инициативой расширения программы «Доступного арендного жилья в Дальневосточном федеральном округе» на Арктику как способа решения жилищных вопросов. Программа предусматривает софинансирование строительства арендного жилья.
Тема экологии в Арктики – вопрос, который нельзя игнорировать. На форуме не раз звучала мысль, что в этой части земного шара надо особенно детально изучать изменения климата и влияния на него человека. В Норильске при поддержке градообразующей компании проводят мониторинг, который предлагают включить в мастер-планы и других городов: под 1700 зданиями, как промышленными, так и жилыми, административными и хозяйственными изучат скованные вечной мерзлотой грунты. В последние годы они начали свое движение из-за изменения температуры, но ранее обнаружение разрушений позволяет продлить срок эксплуатации объектов до 15 лет.
Еще один пример экологической повести в Арктике – проект «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске, благодаря которому появилась возможность утилизации диоксида серы.
В том же городе действует и программа «Чистый Норильск», суть которой актуальна и для других арктических регионов, где строить дома в разы труднее, чем на территориях с более мягким климатом, землей без мерзлоты, болот, скальной породы и сложностей с логистикой. Из-за всего этого не все проекты завершаются и появляются недострои, а некоторые здания перестают эксплуатировать. По программе «Чистый Норильск» планируется снести 500 таких зданий и сооружений, впрочем, не только их – также стоит задача убрать 2 миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома, а всего очистить более 24 миллионов квадратных территории.
Отработанные в Норильске успешные практики теперь распространят и на другие арктические города, например, Мончегорск в Мурманской области. «Мы должны любить города Севера», - уверен Николай Уткин.
Важность развития опорных городов и чувствительность вопроса сохранения экологии подчеркнул Владимир Путин, выступая на пленарном заседании МАФ.
«Будем вывозить технологические отходы и проводить рекультивацию территорий с акцентом на приведение в порядок городов и поселков, на так называемую ревитализацию заброшенных территорий, зданий, земель, то есть их повторное вовлечение в оборот в интересах жителей арктических городов. По сути, мы возвращаем долг Арктике. Но нам нельзя накапливать новые долги перед ее уникальной природой. Учитывая планы хозяйственного освоения региона, очень важно обеспечить баланс между использованием природных богатств и сохранением окружающей среды», - отметил глава государства.
Идеи и поручения, которые прозвучали на МАФе, в ближайшее найдут продолжение в работе профильных ведомств.