Инновационные удобрения ЕвроХима: новый шаг в повышении эффективности сельского хозяйства
Основные тренды в сельском хозяйстве обсудили в ходе онлайн-конференции «АПК 2.0: Инновации в области производства и внесения удобрений», организованной новостным порталом Fertilizer Daily. Одним из спикеров мероприятия стал руководитель направления агросопровождения ключевых клиентов ЕвроХима Максим Столяров.
Он выступил с докладом о комплексном подходе к повышению урожайности и представил практические решения, зарекомендовавшие себя на российском и международном рынках. В частности, премиальное удобрение NP(S)12-40(10) под торговой маркой Croplex и жидкое азотное удобрение КАС-32.
По словам эксперта, эффективность удобрений во многом зависит от грамотного выбора продукта под конкретные условия и сельскохозяйственную культуру. Широкая продуктовая линейка ЕвроХима позволяет найти оптимальные решения для любых почвенно-климатических условий.
«Одной из проблем в последние годы стало снижение содержания серы в большинстве почв сельхозназначения в Южной и Центральной России. Ответом на этот вызов стало инновационное удобрение ЕвроХима Croplex, в составе которого сочетаются сульфатная и элементарная сера, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации», – рассказал Максим Столяров. По его словам, продукт уже показал отличные результаты в Бразилии: прибавка урожайности до 4 центнеров с гектара. В 2025 году ЕвроХим представил удобрение на российском рынке.
Также в докладе была затронута возрастающая роль жидких удобрений, в частности, КАС-32 – как наиболее универсального и эффективного источника азота, особенно в условиях дефицита влаги. В последние 20 лет потребление этого удобрения в России растет в геометрической прогрессии. При этом до начала 2010-х годов ЕвроХим был фактически единственным производителем этого продукта в России, став настоящим пионером его применения.
В ближайшие годы контуры рынка минеральных удобрений будут определяться сразу несколькими главными трендами, отметил представитель ЕвроХима. Среди них эволюция азотного питания (в частности, развитие жидких форм удобрений, добавление серы, кальция, магния и других элементов в состав); появление новых серосодержащих удобрений; а также развитие новых решений в листовой подкормке растений.