Николай Уткин: "Норникель" прошел в Арктике большой путь
В Мурманске открылся Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", темами которого стали, в частности, привлечение инвестиций и развитие Северного морского пути. Впрочем, на ряде ключевых площадок форума во главе угла ожидаемо оказались кадры и, соответственно, создание комфортных условий жизни людей в Арктике. Об экологическом состоянии региона и развитии его опорных городов рассказал первый вице-президент "Норникеля", руководитель блока по взаимодействию с органами власти Николай Уткин.
Николай Николаевич, расскажите о важности форума для компании "Норникель".
Николай Уткин: Коллеги очень емко, точно выразили тезис о том, что главная движущая сила экономики - это люди. Что движет людьми? Конечно, мотивация. Но не только - кроме этого необходимы комфортные условия жизни и труда, особенно в сложных климатических зонах. И "Норникель" - это тоже не только про промышленность и производство. Мы не можем повлиять на погоду, но изменять к лучшему качество жизни наших работников, обеспечить социальные блага на предприятиях и в городах присутствия компании мы в состоянии.
Сегодня один из ярких примеров работы в этом направлении - мастер-план города Норильска, существующий с 2021 года благодаря правительству РФ, правительству Красноярского края и "Норникелю". На его реализацию было выделено беспрецедентное финансирование - 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда составляют прямые инвестиции компании.
Как прошла сессия о развитии опорных населенных пунктов? Какие приоритеты обсудили?
Николай Уткин: Впечатления хорошие, атмосфера рабочая, много положительных эмоций, и я могу сказать, что это первое, наверное, большое событие, где централизованно обсуждается вопрос Арктической зоны.
Сегодня мы разговариваем здесь о моно-городах, о мастер-планах городов. "Норникель", который первым в этом преуспел благодаря вышеупомянутому соглашению, делится опытом воплощения плана реновации Норильска, где уже есть заметные успехи.
На форуме, где говорят и о развитии опорных населенных пунктов, и об экологии в Арктике, нам важно поделиться нашими успехами, информацией о геомониторинге в Норильске, о вечной мерзлоте и о многом другом. Все это очень актуально и напрямую связано с развитием Арктики, с заботой о том, чтобы люди ехали туда, оставались там жить и работать.
Я за то, чтобы в Арктике появлялось новое, но нельзя забывать о том, что сегодня уже есть хорошего в северных городах - нужно думать, как сохранить это. Мастер-планы должны включать в себя все - и потребности завтрашнего дня, и сегодняшние реалии, а экологическая повестка важна всегда.
Мы прекрасно понимаем, что любой бизнес, особенно в горной, металлургической отраслях, безусловно, будет влиять на экологию, и обсуждение этой темы на мурманском форуме очень актуально. Мы о многом еще поговорим, в том числе про богатство Арктического края и про Северный морской путь.
Мне кажется, сегодняшний форум - как раз та площадка, где можно и нужно обсуждать множество тем. Еще раз скажу: "Норникель" прошел в Арктике большой путь, и мы с удовольствием поделимся опытом во всех аспектах, а где-то, может быть, и нам нужно поучиться, поискать новый подход.
Как развивается в вопросах освоения Арктики диалог государства и бизнеса?
Николай Уткин: Этот диалог начался давно. Я уже говорил, в частности, о трехстороннем соглашении между правительствами России, Красноярского края и компанией, на которую приходится львиная доля инвестиций. Мы понимаем, что без реновации Норильска невозможно ни полноценное производство, ни комфортная жизнь наших работников, их семей, и это ответ на ваш вопрос - хороший пример того, как взаимодействуют государство и крупный бизнес.
За прошедшие с момента соглашения годы многое поменялось в Норильске - стало другим восприятие людей, изменились условия жизни. Один из проектов в рамках взаимодействия - программа "Чистый Норильск", предполагающая вложение 40 миллиардов рублей в течение 10 лет. И таких примеров партнерства государства и бизнеса у компании много.