Уральский ВМП-холдинг оказался в "Алабуге" без льгот: что мешает новому инвестору.
Уральские химики обживаются на американском заводе в РТ, но пока не подали заявки на получение статуса резидента зоны
Уральский холдинг ВМП, выкупивший у американской химической корпорации 3М ее завод в Елабуге, не смог унаследовать статус резидента особой экономической зоны и пока остается свободным агентом. Глава холдинга Михаил Вахрушев пообещал инвестировать 250 млн рублей в модернизацию приобретенной площадки, что позволяет новому инвестору легко преодолеть инвестиционный барьер при входе в зону (минимальная сумма — 120 млн рублей). Более того, уральцы готовы переплюнуть американцев, собираясь выпустить вдвое больше защитной лакокрасочной продукции. Почему же компания оказалась без налоговых льгот? По мнению экспертов, заминка связана с тем, что федеральные власти собираются изменить преференциальный режим для ОЭЗ.
Без статуса резидента
Уральский холдинг ВМП, ставший правообладателем 100% долей татарстанского завода "ЗМ Волга" (ранее принадлежал 3M International Investments B.V.), не смог автоматически "переключиться" на преференциальный налоговый режим после ухода американцев из России. Учрежденное им ООО "ВМП-Алабуга" не значится резидентом ОЭЗ "Алабуга". Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ВМП-холдинга, а также в управлении по привлечению резидентов особой экономической зоны.
Собирается ли уральская компания подавать заявку, не уточняется ни одной из сторон. Таким образом, новые инвесторы ОЭЗ не могут пользоваться "благоприятными налоговыми условиями", по которым работали их американские предшественники. "ЗМ Волга", подписавшая соглашение о вхождении в зону в 2015 году, освобождалась от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов сроком на 10 лет.
После ухода американского химического гиганта из России управляющая компания ОЭЗ ППТ "Алабуга" теоретически должна была расторгнуть соглашение с ее "дочкой" "ЗМ Волга", поэтому с новым собственником ее активов предстоит большая работа.
Больше литров, чем у американцев
Своеобразные смотрины крупного российского производителя антикоррозийных покрытий ВМП произвели положительное впечатление на руководство республики. На недавнем заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" в Казани президент ВМП-холдинга Михаил Вахрушев убедил в серьезности намерений компании восстановить елабужский завод.
Он сообщил о планах приступить к реализации большой инвестпрограммы по расширению выпуска защитных лакокрасочных материалов до 6 тысяч тонн в год, что вдвое больше, чем у ушедших американцев. С этой целью холдинг в ближайшее время планирует инвестировать в производство 250 млн рублей, заявил он.
— В этом году мы выкупили активы американской компании 3М и сконцентрировали внимание на развитии производства в "Алабуге", — пояснил Вахрушев. — Это открывает большие перспективы для дальнейшей локализации производства.
Компании достался производственный комплекс общей площадью 8 тысяч кв. м, современное оборудование и большой земельный участок. Пока же уральские химики успели перезапустить производство антикоррозионных лакокрасочных материалов в небольшом объеме. "Локализовано восемь материалов от коррозии, создано более 15 рабочих мест, ведется модернизация", — отчитался о первых шагах Вахрушев. До этого комплекс не работал на полную мощность почти год.
ВМП–холдинг специализируется на выпуске защитных материалов, в его линейке 130 видов покрытий защиты от коррозии и огня. За 30 лет работы ими оснащено более 200 млн кв. м поверхностей. В холдинг входят пять производственных комплексов, включая страны СНГ.
ЗМ потерял $107 млн после ухода из России
Елабужский завод "3M Волга", построенный в особой экономической зоне "Алабуга", был остановлен сразу после объявления международных санкций против России полтора года назад. Американская компания инвестировала в него около $90 млн в 2015 году.
На предприятии выпускали жидкие антикоррозионные покрытия для нефтегазовой отрасли мощностью 2,5 млн литров в год. Кроме того, здесь наладили выпуск полиуретанового двухкомпонентного антикоррозионного покрытия Scotchkote® 352HT, предназначенного для защиты от коррозии подземных и надземных частей трубопроводов. Это инновационное изделие было одобрено отдельным соглашением между ПАО "Газпром" и российской "дочкой" "3М Россия".
Кроме того, компания открыла второй завод по выпуску средств индивидуальной защиты в подмосковном Волоколамске. В последний год работы АО "ЗМ Волга" выручило 3,3 млн рублей, убыток оценивался в 457 млн рублей.
Кроме того, компания открыла второй завод по выпуску средств индивидуальной защиты в подмосковном Волоколамске.
Прошлой осенью американский гигант решил продать активы и уйти из России. Потери оценивали в $109 млн. Летом этого года уральский холдинг приобрел оба завода через казахстанскую компанию Ledvakh Trade (зарегистрирована в Астане). Ей принадлежит 100% долей ООО "ВМП-Алабуга". Разрешение сторонам на переход активов выдала правительственная подкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Сама компания не комментировала соглашение. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время "ВМП-Алабуга" находится под управлением ВМП-холдинга. Сумма сделки не раскрывалась, но аналитики оценивали ее в $20—50 миллионов.
Формально компания может легко преодолеть инвестиционный барьер при входе в ОЭЗ. Минимальная сумма инвестиций составляет 120 млн рублей, тогда как уральский холдинг анонсировал вложения в 250 млн рублей. Подана ли заявка — стороны не раскрывают.
— В настоящее время на новом заводе на территории ОЭЗ "Алабуга" освоено производство наиболее популярных антикоррозийных и огнестойких материалов для объектов нефтегазового, промышленно-гражданского назначения. Установлен логотип "ВМП-Алабуга", — рассказали в пресс-службе компании. — Здесь будет вестись разработка и производство индустриальных лакокрасочных материалов, строительство высокоавтоматизированных комплексов. Будем ли мы резидентами — не могу раскрыть детали. Знаю только, что сделка проходила при одобрении правительства РФ, и на той стороне согласовывалось. Это была долгая история. Могу сказать, что все налоги остаются в Татарстане.
Между тем гендиректор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев встал горой за будущего резидента и попросил руководство республики поддержать на старте. "Сейчас они планируют привезти оборудование с других локаций. Если будут работать, надо заказывать. Мы сами протестируем, тоже являемся заказчиками по огнезащите и покрытию", — заверил он.
Раис республики Рустам Минниханов согласился, но с оговоркой. "Главное, чтобы качество и цена были доступны", — заявил он. Впрочем, это не помешало ему дать поручение главе Минстроя включить компанию в число приоритетных поставщиков.
ОЭЗ могут оставить без льгот
По мнению экспертов, заминка связана с тем, что федеральные власти собираются изменить преференциальный режим для особых экономических зон. В настоящее время в федеральном правительстве идет обсуждение необходимости сохранения льгот для новых резидентов. Так, Минфин разработал проект изменений в Налоговый кодекс РФ, ограничивающих новых резидентов в льготах (тем, кто получит статус после 1 января 2024 года). Против выступает Минэкономразвития, а также некоторые регионы страны.
Кроме того, Минфин хочет обязать резидентов сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в ФНС. О неэффективности налоговых льгот для федерального бюджета ранее высказывалась и Счетная палата России. Дискуссия пока не закончена.
По мнению главы консалтинговой компании "Верное решение" Сергея Маслехина, ОЭЗ становится обычной индустриальной площадкой и не всем инвесторам нужны льготы: "У них есть парк "Синергия", где работает немало предпринимателей без льгот". И действительно, притока новых резидентов нет. С начала года состоялось всего одно заседание Наблюдательного совета ОЭЗ, где были одобрены две заявки.