Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Минэкономразвития поддержало создание новой ОЭЗ Авангард в Омской области.

12-08-2020, 16:09
Новости
Минэкономразвития России одобрило заявку на создание особой экономической зоны "Авангард" в Омской области. В числе ключевых потенциальных резидентов - производители химической и нефтехимической продукции.
Из заявления МЭР следует, что потенциальные резиденты новой ОЭЗ готовы инвестировать свыше 10 млрд рублей в создание производств графитированных электродов, бисфенола А, металлоконструкций для предприятий нефтегаза.
Предполагается, что будет создано не менее 800 новых рабочих мест.
В июне сообщалось, что якорными резидентами особой экономической зоны "Авангард" в Омской области станут ГК "Титан", ПАО "Газпром нефть" и ГК "Основа Холдинг". Объем инвестиций к 2030 году запланирован в более чем 22 млрд рублей.
Специализацией ОЭЗ, общая площадь которой составит 494 гектара, станет химическое и нефтехимическое производство. Уже зарегистрирована управляющая компания – АО "ОЭЗ ППТ "Авангард" со 100% участием Омской области. На территории ОЭЗ будут созданы производства продуктов оргсинтеза, поликарбонатов и эпоксидных смол.
Помимо налоговых льгот, установленных федеральным законодательством и касающихся налога на имущество, транспортного и земельного налогов, правительство Омской области планирует предоставить льготы на местном уровне. Проект соответствующего закона разработан и в скором времени будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области.
По данным МЭР, в России уже функционируют 33 особых экономических зоны, которые привлекли 817 резидентов с заявленным объемом инвестиций 1091,4 млрд рублей, из которых уже осуществлено 445,28 млрд рублей, создано более 40 тыс. новых рабочих мест.