Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Новый совет директоров БСК изберут в ноябре.

21-10-2021, 13:31
Новости
В числе кандидатов глава региона Радий Хабиров и премьер-министр республики Андрей Назаров.
Совет директоров "Башкирской содовой компании" утвердил список кандидатур для включения в свой состав, документ опубликован на портале раскрытия корпоративной информации. В числе кандидатов указаны глава региона Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров, первый вице-премьер — министр экономического развития Рустам Муратов. Список вынесут на голосование на внеочередном общем собрании акционеров предприятия, назначенном на 9 ноября.
Также в совет директоров предлагается включить министра промышленности региона Александра Шельдяева, главу Минземимущества региона Наталью Полянскую, замминистра промышленности и торговли России Михаила Иванова. Кроме того, в списке кандидатур на голосование гендиректор АО "Региональный фонд" Ильдар Магданов, замруководителя Росимущества Алексей Павлов и замначальника Департамента по недропользованию по ПФО Ренат Мухаметшин. Также предложено включить в состав совета экс-директора АО "Красноярский завод синтетического каучука" Евгения Кайля и бывшего главу En+ Group Максима Сокова.
По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артема Тузова, новому совету директоров в диалоге с регионом и экологами предстоит урегулировать вопросы дальнейшей разработки месторождений для поставки известняка.
"И в этом разрезе весь список кандидатов в новый совет директоров имеет важное значение и был ожидаем, поскольку без этих людей вопрос просто не решить. Важно, что в совете директоров будут представлены политические, экономические и экологические интересы региона. Болезненные вопросы будут решены на уровне и с привлечением властей региона. В результате Башкирия покажет хороший пример для Российской Федерации по уровню регионального управления и возможности решать проблемные вопросы на местном уровне с пониманием местной специфики", — отметил Тузов.
Как сообщал РБК Уфа, в апреле премьер-министр Башкирии Андрей Назаров выступил с инициативой включения в совет директоров БСК главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. По его словам, это позволило бы постоянно включать в повестку заседаний вопросы решения экологических проблем компании.
Весной 2021 года свой пост покинул председатель совета директоров "Башкирской содовой компании" 77-летний Григорий Рапота. Совет одобрил его личное заявление на заседании 5 апреля.
В начале сентября Росимущество передало в пользу Башкирии 38,3% акций БСК. Соответствующий указ в июне подписал глава государства Владимир Путин. Еще 11,7% уставного капитала предприятия перешли под управление АО "Региональный фонд". Ранее анонсировалось, что в совет директоров компании войдут шесть кандидатур от правительства региона и шесть — от правительства страны.