Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Аграрии Кубани столкнулись нехваткой аммиачной селитры и резким ростом цен на удобрения.

15-10-2021, 18:06
Новости
Сельхозпроизводители Краснодарского края в период проведения сева озимых культур столкнулись с резким ростом цен на минеральные удобрения, а также нехваткой аммиачной селитры.
"Текущее повышение стоимости селитры на 50%, а также иных удобрений, ставит под угрозу получение высоких урожаев 2022 года. Если не принять экстренных мер в виде заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений, то неизбежен рост цен в целом на всю сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую и производимую в Краснодарском крае", - сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев.
Представитель краевого Минсельхоза в свою очередь сообщил журналистам, что у аграриев возникли трудности с приобретением аммиачной селитры.
"Договоры на ее поставку заключаются, но в полном объеме не обеспечивается потребность аграриев. Фирмы по реализации минеральных удобрений имеют аммиачную селитру в ограниченных объемах и продают незначительными партиями. К тому же они завышают цену. За последнюю неделю компании, перепродающие селитру, подняли цену на 6 тыс. рублей, доведя стоимость тонны селитры до 27,5 тыс. рублей", - цитирует представителя министерства "Интерфакс".
Аммиачная селитра - основное удобрение под весенний сев.
Однако, на прошлой неделе Российская ассоциация производителей удобрений сообщила, что крупнейшие производители удобрений РФ продлевают режим сдерживания цен для внутреннего рынка до конца 2021 года. К началу октября, по данным ассоциации, российские аграрии приобрели уже более 90% объема минеральных удобрений, необходимых им в этом году.
Как сообщалось, в июле по итогам совещания у вице-премьера РФ Виктории Абрамченко производители удобрений, в том числе "Фосагро", "Акрон" , "Еврохим" и другие, заявили о готовности зафиксировать цены для отечественных аграриев на текущих уровнях, а также давать скидки до 5% до завершения осенних полевых работ - по 31 октября 2021 года. Позднее производители объявили, что готовы давать скидку в 10% фермерским хозяйствам, а также аграриям под овощи открытого грунта в регионах России, пострадавших от природных ЧС.
Остальные российские фермеры получили скидку в 5%. Такой же размер скидки определен для всех аграриев под выращивание овощей открытого грунта.