Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Хорошие новости к осеннему севу.

20.07.2021, 12:12
Новости
В преддверии осеннего сева крупнейшие производители минеральных удобрений не только зафиксировали цены на свою продукцию, но и готовы предоставить фермерам скидки на весь период полевых работ. По мнению Минсельхоза, аграрии смогут закупить минеральные удобрения под осенний сев по приемлемым ценам.
На прошлой неделе сразу несколько членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) объявили о своем решении зафиксировать цены на минеральные удобрения. Решение принято по итогам совещания у заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.
Например, "ФосАгро", лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений в АПК, зафиксирует цену на минеральные удобрения собственного производства до 31 октября на уровне не выше текущих июльских уровней. По словам гендиректора компании Андрея Гурьева, это создаст дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений и стимулирования полевых работ. Такой эффект наблюдался в периоды добровольного сдерживания компанией цен в 2015, 2016 и 2018 гг.
Страховка от рисков
После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019—2020 гг., сегодня на всех рынках наблюдается восстановительный тренд. Впрочем, в России он не достиг мировой динамики. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена на удобрения в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. По данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 20?25%. А по мнению руководителя группы "Акрон" Александра Попова, с учетом дополнительных затрат, которые связаны с логистикой, перевалкой в портах и др., отечественные аграрии на внутреннем рынке приобретают минеральные удобрения по ценам почти в 2 раза ниже, чем сельхозтоваропроизводители других стран.
Это результат выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения в условиях изменения макроэкономической ситуации. Правительством РФ разработаны механизмы по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей, которые, наряду с принципами экономического анализа практик ценообразования Федеральной антимонопольной службой, эффективно применяются производителями минеральных удобрений.
С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — максимальная за последние годы. В правительстве хотят застраховать национальный АПК от глобальных рисков. По поручению первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. По замыслу разработчиков, она будет внедрена уже в этом году. Наконец, на прошедшем совещании вице-премьер поручила проанализировать и предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений. Таким образом, производители и потребители удобрений смогут перейти на планирование взаимодействия на годы вперед.
Накануне — не значит на пике
Справедливости ради стоит отметить, что производители, входящие в РАПУ, не были первыми, кто зафиксировал цены в этом году. В конце июня это сделала группа "Уралхим", заявив о заморозке цен на селитру — один из основных видов удобрений, применяемых в России. Заявление компании, впрочем, на рынке встретили с удивлением. По словам руководителя аналитического центра "Русагротранса" Игоря Павенского, аммиачную селитру дополнительно вносят под озимые в ходе сева яровых весной, а после весенних полевых работ, обычно начинается сезонное снижение цен на нее. Поэтому заморозка цен "Уралхимом" не очень актуальна. Гендиректор агрохолдинга "Степь" (входит в АФК "Система") Андрей Недужко также рассказал "Коммерсанту", что "Уралхим" производит NPK и азотные удобрения, период внесения которых наступит только в феврале, и на данный момент [конец июня] аммиачные удобрения не востребованы.
По оценкам аналитиков, мировые цены на фосфор снижаться пока не будут — слишком велик дефицит на ключевых рынках. В России же осень — сезон высокого спроса, цены обычно растут в период внесения, то есть ажиотажный спрос начнется примерно через несколько недель. Например, в прошлом году, по данным Росстата, цена на аммофос с июля по октябрь выросла на 23%, а на селитру — на 30%. Поэтому решения производителей после совещания у Виктории Абрамченко носят превентивный характер. С этим согласны и в Минсельхозе, пояснившем, что фиксирование цен позволит аграриям закупить удобрения по приемлемым ценам под сев озимых культур, который стартует примерно через месяц.
Биржа — в помощь
Другие хорошие новости для аграриев пришли с Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Биржи, где наконец стартовали торги минеральными удобрениями минимальными лотами по 5 тонн (ранее минимальный размер лота был 20 тонн). Уменьшение размера лота позволит малым сельхозпредприятиям и небольшим частным фермерским хозяйствам более активно и более эффективно участвовать в торгах минеральными удобрениями и повысит привлекательность биржи для фермеров. По словам президента РАПУ, гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева, принимая во внимание стремительный рост объемов торгов, СПбМТСБ стала полностью ликвидной площадкой для формирования полноценных рыночных ценовых индикативов минеральных удобрений на основе биржевых сделок.
В свою очередь, Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов отметил важность биржи для поэтапного наращивания применения минеральных удобрений аграриями до научно-обоснованных норм.
"Это означает, что в ближайшие 5 лет необходимо удвоить объемы их приобретения до 8,2 млн тонн в действующем веществе", — отметил Роман Некрасов.
Не биржей одной
Однако, биржа — лишь торговый механизм, а текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения обеспечивается инвестициями производителей. Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев в удобрениях и сохранения завоеванных позиций на зарубежных рынках отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие 7 лет в реализацию проектов с применением наилучших доступных технологий. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.
Теги: ФосАгро