Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В АО "СЗ" (Крым) запущен новый фасовочно-упаковочный комплекс.

23-07-2021, 13:23
Новости

21 июля в цехе по производству натрия двууглекислого и натрия хлористого Акционерного общества "Крымский содовый завод" состоялся пуск нового фасовочно-упаковочного комплекса российского производства. Это очередной этап масштабной модернизации производственных мощностей предприятия и новая веха в его истории – благодаря новой установке объем производства пищевой соды в пачке планируется увеличить в 10 раз.
На торжественном открытии новой упаковочной линии присутствовали Председатель наблюдательного совета АО "СЗ" Александр Емелин, министр промышленной политики Республики Крым Александр Трянов, первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян, депутат Государственного Совета РК Виталий Шатунов, начальник управления промышленного комплекса Министерства промышленной политики РК Денис Малтабар, генеральный директор Акционерного общества "Крымский содовый завод" Александр Дзюбчук. Событие освещали ведущие СМИ Крыма.
По традиции поздравил содовиков со значимым событием Председатель наблюдательного совета акционерного общества Александр Емелин, который констатировал стратегически важное значение политики, которой следует АО "СЗ". В своем выступлении он отметил, что реализация этого проекта позволила объединить усилия многих сторон – от российского производителя качественного промышленного оборудования до министерства промышленной политики республики, и такое взаимодействие значительно повысит эффективность и надежность производства одного из крупнейших предприятий Крыма и даст толчок в развитии отечественной химической промышленности.
Сделал акцент на важности модернизации производства таких крупных предприятий химической промышленности, как Крымский содовый завод, для развития экономики Крыма и Александр Трянов. В своей речи он сообщил, что фасовочно-упаковочный комплекс приобретен при непосредственном финансовом участии правительства Республики Крым – в рамках реализации Государственной программы "Развитие промышленного комплекса на 2018-2020 годы". Глава Минпрома заверил в дальнейшей всесторонней поддержке АО "СЗ", пожелал дальнейших успехов предприятию и выразил надежду, что очень скоро в каждом доме страны будут пользоваться исключительно качественной продукцией завода.
Остальные участники мероприятия присоединились к поздравлениям и пожеланиям по случаю важного события.
В свою очередь, Александр Дзюбчук поблагодарил за теплые слова и поздравил содовиков. "Уважаемые друзья! Мы завершили реализацию огромного проекта, который нам позволит перейти на качественно новую ступень развития нашего предприятия. Старое оборудование служило не один десяток лет и было несовершенно. На сегодняшний день линия российского производства, которую мы с вами сегодня запускаем, позволит выпускать до 1000 тонн в месяц фасованной пищевой соды.
Производительность нового комплекса в десять раз больше, чем мы могли выпустить на нашем старом оборудовании. Кроме того, введение в эксплуатацию нового оборудования, позволило создать дополнительные рабочие места.
И что важно в этом проекте, так это то, что во все наши начинания поверила Республика Крым. Из бюджета республики выделено почти 8 миллионов рублей – это 40% от общей стоимости установки. И, конечно же, я выражаю слова огромной благодарности за это доверие и всестороннюю поддержку. А мы, в свою очередь, продемонстрировали, что можем реализовывать серьезные, сложные и эффективные проекты", – сказал он.
Также Александр Дзюбчук сообщил, что вопрос модернизации завода остается актуальным. За предыдущие два года – 2019 и 2020 гг. – свыше двух миллиардов уже вложено в реконструкцию и модернизацию производства Крымского содового завода. В 2021 году будет вложено еще около двух млрд. рублей. Инвестиционная программа на следующий двухлетний период – 2022-2023 гг. – предусматривает более 3 млрд. рублей, которые также будут вложены в обновление производственных мощностей предприятия.
По завершении мероприятия Александр Дзюбчук дал официальный приказ запустить новый фасовочно-упаковочный комплекс российского производства в работу. По конвейеру пошли первые ярко-бирюзовые пачки пищевой соды производства "Крымского содового завода".