Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев переизбран президентом Российской ассоциации производителей удобрений.
22.06.2020, 14:29
Новости
Член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев переизбран президентом Российской ассоциации производителей удобрений. Такое решение было единогласно принято в ходе годового общего собрания членов РАПУ.
Также на собрании были подтверждены полномочия исполнительного директора Ассоциации Максима Кузнецова, утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность РАПУ за 2019 г., избраны ревизор и правление Ассоциации.
Президент РАПУ Андрей Гурьев поблагодарил руководителей компаний отрасли за доверие и командную работу, отметив, что благодаря совместным усилиям последние несколько лет индустрия демонстрирует рекордные результаты. "В 2016 году [после избрания Андрея Гурьева на пост главы РАПУ - примечание] мы определили для себя две приоритетные задачи: развитие внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укрепление конкурентоспособности российских производителей в мире. Сегодня плоды работы на этих направлениях очевидны", - отметил он.
В 2019 г. российские производители минеральных удобрений перешагнули знаковый рубеж выпуска в 50 млн тонн конечной продукции и произвели 51,6 млн тонн минеральных удобрений в физическом весе, что соответствует 23,6 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Рост производства, по сравнению с 2018 г., составил порядка 5%. На отрасль приходится около 40% экспорта продукции химической промышленности РФ в денежном выражении.
Россия остается единственной страной в мире, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж. Рост производства позволил российским компаниям по итогам 2019 г. увеличить долю на мировом рынке до 13% и сохранить за собой 2-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.
"Благодаря непрерывной работе над повышением эффективности, ставке на инновации и экологичность российские удобрения востребованы в более 100 странах мира. Неизменным стратегическим приоритетом для нас всегда будет внутренний рынок, на который предприятия РАПУ поставляют удобрений больше, чем в любую другую страну мира". – отметил Андрей Гурьев.
Российские производители полностью обеспечивают спрос отечественного сельского хозяйства в минеральных удобрениях. Поставки российским аграриям в 2019 г. выросли на 14,5% - до 9,5 млн тонн. Это рекордное значение за последние 20 лет. На середину июня 2020 года предприятия отрасли уже поставили более 65% от расчетной годовой потребности АПК в минеральных удобрениях, что соответствует примерно 20%-ному росту закупок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения обеспечивается за счет масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет объём инвестиций компаний РАПУ превысил 800 миллиардов рублей. По итогам 2019 г. их объем более чем в 2 раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности. При строительстве используются наилучшие доступные технологии, отвечающие самым жестким требованиям природоохранного законодательства.
"Для того, чтобы надежно обеспечивать минеральными удобрениями российских аграриев и сохранить конкурентоспособность на международных рынках, в ближайшие 5 лет предприятиям РАПУ необходимо инвестировать в строительство новых и модернизацию действующих производств свыше 1 триллиона рублей", - подчеркнул Андрей Гурьев, добавив, что залогом эффективности масштабных капиталовложений является наличие благоприятных инвестиционных условий".
В этой связи важным достижением РАПУ стал беспрецедентно высокий уровень коммуникации с Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации.
"Мы хотели бы поблагодарить федеральные власти за непрерывный конструктивный диалог. Актуальные для отрасли вопросы решаются оперативно, наши инициативы находят поддержку", - подчеркнул Андрей Гурьев.
Он напомнил, что благодаря тесному взаимодействию с Минпромторгом комплексные минеральные удобрения в этом году заняли заслуженное место в перечне российской высокотехнологичной продукции, а предложения РАПУ о продлении сроков поддержки по программам КППК на 1 год и СПИК на 2 года были включены в представленный Правительством в июне Общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Продолжается диалог по распространению действия Арктического пакета законопроектов на критически важные для региона проекты развития действующей рудно-сырьевой базы отрасли минеральных удобрений, расположенной в Заполярье.
Игорь Нечаев, генеральный директор ОАО МХК "Еврохим": "Перед отраслью сегодня стоят важнейшие задачи по дальнейшему внедрению наилучших доступных технологий и совершенствованию промышленных технологий, корректировке экологического законодательства, строительству новых, современных производств, увеличению объёмов неэнергетического и несырьевого экспорта. Для этого необходимо широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти и мы, как члены РАПУ, будем активно заниматься этой деятельностью".
Сергей Момцемлидзе, генеральный директор АО "ОХК "УРАЛХИМ": "В условиях снижения мировых цен на газ российские производители удобрений оказались в условиях острой конкуренции за глобальный рынок. Кто из неё выйдет победителем, во многом зависит от усилий РАПУ в части обеспечения приемлемых цен на голубое топливо внутри страны. Уверен, что вместе мы сможем добиться успехов в этом и других вопросах".
Дмитрия Межеедов, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот": "РАПУ играет крайне важную роль в выработке консолидированных решений на благо всей отрасли. Это одна из тех ассоциаций, чей голос действительно слышен и чье мнение действительно учитывается. Благодаря активной позиции РАПУ нашей отрасли удалось успешно справляться с волатильностью рынков последних лет, уверен, что совместными усилиями мы преодолеем и кризисные явления, с которыми производители удобрений столкнулись в этом году".
Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО "Уралкалий": "Приоритетными задачами ассоциации на 2020-2021 годы являются анализ ситуации на рынке, оценка качества мер поддержки, предлагаемых для отрасли российским Правительством, а также формирование предложений по сохранению конкурентоспособности удобрений российского производства".
Среди приоритетных и перспективных задач РАПУ Андрей Гурьев акцентировал внимание на продолжении активной работы совместно с Министерством сельского хозяйства РФ по выполнению поручения Президента России В.В. Путина о создании национального "Зеленого стандарта" сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Реализация этой инициативы обеспечит в ближайшие годы дополнительные налоговые поступления в объеме не менее 40 млрд рублей и создание почти 200 тысяч новых рабочих мест в АПК, индустрии минеральных удобрений и смежных с ними отраслях.
Ключевым условием соответствия требованиям "Зеленого стандарта" является применение российских минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками, соответствующих национальному стандарту, вступившему в силу в марте этого года. Российские минеральные удобрения, чья экологичность признана на уровне ООН, используются во всем мире, где востребованы доступное и здоровое продовольствие. В связи с этим, РАПУ приняла решение о регистрации торгового знака "Зеленый стандарт" (Green One) в России и за рубежом: в 76 юрисдикциях по Мадридской системе и 20 государствах по национальным системам регистрации.
По словам Сергея Пронина, член Правления РАПУ, заместителя генерального директора по продажам и маркетингу ПАО "ФосАгро", "производители минеральных удобрений активно взаимодействуют с инновационными фондами, научными и учебными заведениями, как в части разработки новых удобрений, так и подготовки молодых агрономов. Ведется работа над созданием принципиально новых продуктов - биостимуляторов, биобактериальных добавок, корректоров питания, ингибиторов, которые позволяют повышать урожайность и качество производимой сельхозпродукции".
В этой связи Вячеслав Байкалов, генеральный директор "Алмаз Удобрения" (входит в "Алмаз Групп"), отметил важность поддержки на государственном уровне расширения и развития производства высокотехнологических удобрений с высокой добавленной стоимостью и экспортной ориентацией.
Компании отрасли также готовы участвовать в реализации планов Минсельхоза по вводу в оборот новых сельхоз. земель, обеспечивая работы по мелиорации почв фосфогипсом – попутным продуктом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Национальный стандарт Российской Федерации на этот мелиорант, разработанный при участии РАПУ, вступил в силу в марте 2020 года, уточнил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов, добавив, что "по оценкам РАПУ, потребность в гипсовании испытывают около 15 млн га российских сельхозземель. Мы рассчитываем, что государство поддержит отраслевую инициативу и включит гипсование, наряду с известкованием почв, в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса".
Также на собрании были подтверждены полномочия исполнительного директора Ассоциации Максима Кузнецова, утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность РАПУ за 2019 г., избраны ревизор и правление Ассоциации.
Президент РАПУ Андрей Гурьев поблагодарил руководителей компаний отрасли за доверие и командную работу, отметив, что благодаря совместным усилиям последние несколько лет индустрия демонстрирует рекордные результаты. "В 2016 году [после избрания Андрея Гурьева на пост главы РАПУ - примечание] мы определили для себя две приоритетные задачи: развитие внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укрепление конкурентоспособности российских производителей в мире. Сегодня плоды работы на этих направлениях очевидны", - отметил он.
В 2019 г. российские производители минеральных удобрений перешагнули знаковый рубеж выпуска в 50 млн тонн конечной продукции и произвели 51,6 млн тонн минеральных удобрений в физическом весе, что соответствует 23,6 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Рост производства, по сравнению с 2018 г., составил порядка 5%. На отрасль приходится около 40% экспорта продукции химической промышленности РФ в денежном выражении.
Россия остается единственной страной в мире, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж. Рост производства позволил российским компаниям по итогам 2019 г. увеличить долю на мировом рынке до 13% и сохранить за собой 2-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.
"Благодаря непрерывной работе над повышением эффективности, ставке на инновации и экологичность российские удобрения востребованы в более 100 странах мира. Неизменным стратегическим приоритетом для нас всегда будет внутренний рынок, на который предприятия РАПУ поставляют удобрений больше, чем в любую другую страну мира". – отметил Андрей Гурьев.
Российские производители полностью обеспечивают спрос отечественного сельского хозяйства в минеральных удобрениях. Поставки российским аграриям в 2019 г. выросли на 14,5% - до 9,5 млн тонн. Это рекордное значение за последние 20 лет. На середину июня 2020 года предприятия отрасли уже поставили более 65% от расчетной годовой потребности АПК в минеральных удобрениях, что соответствует примерно 20%-ному росту закупок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Растущий текущий и перспективный спрос на минеральные удобрения обеспечивается за счет масштабных инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет объём инвестиций компаний РАПУ превысил 800 миллиардов рублей. По итогам 2019 г. их объем более чем в 2 раза превысил средний показатель для обрабатывающей промышленности. При строительстве используются наилучшие доступные технологии, отвечающие самым жестким требованиям природоохранного законодательства.
"Для того, чтобы надежно обеспечивать минеральными удобрениями российских аграриев и сохранить конкурентоспособность на международных рынках, в ближайшие 5 лет предприятиям РАПУ необходимо инвестировать в строительство новых и модернизацию действующих производств свыше 1 триллиона рублей", - подчеркнул Андрей Гурьев, добавив, что залогом эффективности масштабных капиталовложений является наличие благоприятных инвестиционных условий".
В этой связи важным достижением РАПУ стал беспрецедентно высокий уровень коммуникации с Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации.
"Мы хотели бы поблагодарить федеральные власти за непрерывный конструктивный диалог. Актуальные для отрасли вопросы решаются оперативно, наши инициативы находят поддержку", - подчеркнул Андрей Гурьев.
Он напомнил, что благодаря тесному взаимодействию с Минпромторгом комплексные минеральные удобрения в этом году заняли заслуженное место в перечне российской высокотехнологичной продукции, а предложения РАПУ о продлении сроков поддержки по программам КППК на 1 год и СПИК на 2 года были включены в представленный Правительством в июне Общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Продолжается диалог по распространению действия Арктического пакета законопроектов на критически важные для региона проекты развития действующей рудно-сырьевой базы отрасли минеральных удобрений, расположенной в Заполярье.
Игорь Нечаев, генеральный директор ОАО МХК "Еврохим": "Перед отраслью сегодня стоят важнейшие задачи по дальнейшему внедрению наилучших доступных технологий и совершенствованию промышленных технологий, корректировке экологического законодательства, строительству новых, современных производств, увеличению объёмов неэнергетического и несырьевого экспорта. Для этого необходимо широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти и мы, как члены РАПУ, будем активно заниматься этой деятельностью".
Сергей Момцемлидзе, генеральный директор АО "ОХК "УРАЛХИМ": "В условиях снижения мировых цен на газ российские производители удобрений оказались в условиях острой конкуренции за глобальный рынок. Кто из неё выйдет победителем, во многом зависит от усилий РАПУ в части обеспечения приемлемых цен на голубое топливо внутри страны. Уверен, что вместе мы сможем добиться успехов в этом и других вопросах".
Дмитрия Межеедов, генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот": "РАПУ играет крайне важную роль в выработке консолидированных решений на благо всей отрасли. Это одна из тех ассоциаций, чей голос действительно слышен и чье мнение действительно учитывается. Благодаря активной позиции РАПУ нашей отрасли удалось успешно справляться с волатильностью рынков последних лет, уверен, что совместными усилиями мы преодолеем и кризисные явления, с которыми производители удобрений столкнулись в этом году".
Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО "Уралкалий": "Приоритетными задачами ассоциации на 2020-2021 годы являются анализ ситуации на рынке, оценка качества мер поддержки, предлагаемых для отрасли российским Правительством, а также формирование предложений по сохранению конкурентоспособности удобрений российского производства".
Среди приоритетных и перспективных задач РАПУ Андрей Гурьев акцентировал внимание на продолжении активной работы совместно с Министерством сельского хозяйства РФ по выполнению поручения Президента России В.В. Путина о создании национального "Зеленого стандарта" сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. Реализация этой инициативы обеспечит в ближайшие годы дополнительные налоговые поступления в объеме не менее 40 млрд рублей и создание почти 200 тысяч новых рабочих мест в АПК, индустрии минеральных удобрений и смежных с ними отраслях.
Ключевым условием соответствия требованиям "Зеленого стандарта" является применение российских минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками, соответствующих национальному стандарту, вступившему в силу в марте этого года. Российские минеральные удобрения, чья экологичность признана на уровне ООН, используются во всем мире, где востребованы доступное и здоровое продовольствие. В связи с этим, РАПУ приняла решение о регистрации торгового знака "Зеленый стандарт" (Green One) в России и за рубежом: в 76 юрисдикциях по Мадридской системе и 20 государствах по национальным системам регистрации.
По словам Сергея Пронина, член Правления РАПУ, заместителя генерального директора по продажам и маркетингу ПАО "ФосАгро", "производители минеральных удобрений активно взаимодействуют с инновационными фондами, научными и учебными заведениями, как в части разработки новых удобрений, так и подготовки молодых агрономов. Ведется работа над созданием принципиально новых продуктов - биостимуляторов, биобактериальных добавок, корректоров питания, ингибиторов, которые позволяют повышать урожайность и качество производимой сельхозпродукции".
В этой связи Вячеслав Байкалов, генеральный директор "Алмаз Удобрения" (входит в "Алмаз Групп"), отметил важность поддержки на государственном уровне расширения и развития производства высокотехнологических удобрений с высокой добавленной стоимостью и экспортной ориентацией.
Компании отрасли также готовы участвовать в реализации планов Минсельхоза по вводу в оборот новых сельхоз. земель, обеспечивая работы по мелиорации почв фосфогипсом – попутным продуктом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Национальный стандарт Российской Федерации на этот мелиорант, разработанный при участии РАПУ, вступил в силу в марте 2020 года, уточнил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов, добавив, что "по оценкам РАПУ, потребность в гипсовании испытывают около 15 млн га российских сельхозземель. Мы рассчитываем, что государство поддержит отраслевую инициативу и включит гипсование, наряду с известкованием почв, в Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса".
Похожие новости:
13:0619.06.2020
Новости
10:0823.08.2018
Новости
18:0702.07.2017
Нефтегазовая промышленность