Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Власти обсуждают введение долгосрочных контрактов на удобрения на базе котировок СПбМТСБ.

11-06-2021, 15:34
Новости
Российские власти обсуждают внедрение долгосрочных контрактов на удобрения для аграриев с формулой цены на основе котировок российской биржи.
По данным издания, такой вариант обсуждался на последнем совещании в Минпромторге, созванном из-за жалоб фермеров на резко выросшие цены на удобрения для осенней посевной.
Главным поводом стало то, что в начале июня власти Ставропольского и Краснодарского краев обратились в Минсельхоз с жалобой на рост цен на удобрения и невозможность заключить прямые договоры с поставщиками на осеннюю посевную, так как цены формируются на основе экспортного паритета.
Фермеры стали активнее закупать удобрения на бирже СПбМТСБ, торги на которой ведутся с 2017 года, но до последнего времени объемы были незначительны. Однако за январь—май продажи удобрений на бирже превысили 200 тыс. тонн, что вдвое превышает продажи за весь прошлый год. В связи с ростом спроса биржевые цены тоже существенно выросли, и их текущий уровень не устраивает аграриев.
На совещании в Минпромторге обсуждалась возможность заключения прямых долгосрочных контрактов между производителями и аграриями с формульным ценообразованием на базе котировок российской биржи, сообщили газете источники.
Однако аграрии предлагали решить вопрос более кардинально - введением госрегулирования цен на удобрения в период их внесения и квот на экспорт минеральных удобрений либо за счет субсидирования покупок удобрений. Аналогичные доводы, по данным издания, на совещании приводил Минсельхоз, предложив зафиксировать цены на удобрения на уровне "базовая цена плюс инфляция". Однако ФАС и Мипромторг выступили против этой идеи. В министерстве газете сообщили, что настаивают на сохранении рыночного ценообразования в отрасли.