Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Компания "Щекиноазот" и СП предприятие "Гексион-Щекиноазот" начинают реализацию очередного инвестиционного проекта.

12.02.2021, 13:25
Новости
Проект – строительство "Установки КММФ (концентрированного малометанольного формалина) мощностью 110 тысяч тонн в год и производства смол (карбамидоформальдегидных смол (КФС) и карбамидомеламиноформальдегидных смол (КМФС)) мощностью 220 тысяч тонн в год" согласно стратегии развития бизнеса смол на предприятии, рассчитанной на период с 2023 по 2027 год.
Уже больше полутора десятка лет прошло со времени, когда на щекинском "Азоте" произошло событие, гимном жизни отозвавшееся в сердцах всех химиков. После многих лет застоя на предприятии пустили в эксплуатацию новую современную установку, с компьютерным центральным пультом управления. "Первой ласточкой" в большой стратегической программе развития стала установка карбамидоформальдегидного концентрата. За ней последовало производство фенолоформальдегидных смол. Тогда фактически и началась переработка метанола собственного производства внутри предприятия. Правда, в небольших объемах.
Компания "Щекиноазот" – один из крупнейших производителей метанола в России. По данным аналитиков, уже в 2020 году щекинский "Азот" наряду с равным ему по объемам метанола томским "Сибметахимом" – 900 тыс. тонн в год, уступал лишь "Метафраксу". С пуском третьей установки М-500 в 2021 году "Щекиноазот" займет место абсолютного отечественного лидера.
Россия сегодня полностью обеспечивает себя метанолом, его выпуск растет и в настоящее время более всего ориентируется на экспорт. Страна продает сырье. Метанол – полупродукт для производства, прежде всего, формальдегида и карбамидоформальдегидного концентрата, а также – для синтеза высокооктановых добавок к бензину, уксусной кислоты, пластмасс, каучуков, красок, дезинфицирующих лекарственных средств.
Широкое применение метанола и растущий мировой спрос обуславливают и перспективы. В России сегодня презентованы уже полтора десятка метанольных проектов, реализовать которые планируется до 2030 года.
Ясно, что в связи с событиями начала 2020 года, падением цен на нефть, пандемией COVID-19, введением практически всеми странами карантинных мер и последовавшим мировым экономическим кризисом, планы инвесторов могут быть значительно скорректированы. Тем не менее тенденция понятна. Суммарная мощность производителей метанола в ближайшие годы вырастет в разы. Потому еще более актуальным и выгодным становится для производителей переход на выпуск и реализацию на рынке не сырья, а готовой продукции.
Компания "Щекиноазот" в стратегической программе развития традиционно придерживается идеи диверсификации производства и расширения продуктовых линеек. Спектр ее продукции, помимо основных видов – метанола и капролактама, достаточно велик. А с ростом объемов метанола расширяются и возможности выпуска продуктов с высокой добавочной стоимостью.
– Сегодня выгоднее перерабатывать химическое сырье внутри самого предприятия, – отмечает заместитель директора технического ОАО "Щекиноазот", руководитель проекта КФС, КМФС и КММФ Эдуард Постоногов, – и реализовывать на рынке готовый продукт, например, смолу, с тонны которой на рынке можно заработать втрое больше, чем с тонны метанола. Древесностружечные плиты (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП), различные виды фанеры, плиты МДФ, OSB, ламинаты, специальные влагопрочные сорта бумаги и картона, пластмассы, синтетические клеи, лаки, огромная линейка строительных материалов – все это производится на основе или с применением смол. Весьма велики перспективы развития таких отраслей хозяйства, как строительство, мебельная промышленность, автомобилестроение, фармацевтика…
С учетом перспективы и разносторонних областей применения смол перед нами стоит задача организовать в ОАО "Щекиноазот" масштабную переработку метанола именно в смолы.
Напомним, что первые шаги "Щекиноазот" сделал уже более десяти лет назад, создав совместное предприятие с компанией "Гексион" по производству фенолформальдегидных смол. Сегодня мы занимаем второе после "Метадинеа" место по производству и реализации ФФС в России.
Фенолформальдегидные, или красные смолы, давно и успешно реализуются на рынке. Но по объемам производства и реализации в России нет равных так называемым белым смолам – карбамидоформальдегидным, карбамидомеламиноформальдегидным и меламиноформальдегидным.
– Компания "Щекиноазот" вместе с "Гексион-Щекиноазот" начинает реализацию нового инвестиционного проекта – по выпуску смол, – делится новостью Эдуард Постоногов. – 220 тысяч тонн в год – мощность будущего производства карбамидоформальдегидных, карбамидомеламиноформальдегидных и меламиноформальдегидных смол (КФС, КМФС и МФС), плюс 90 тыс. тонн в год производственных мощностей фенолформальдегидных смол (ФФС), уже освоенных сегодня, что позволит увеличить суммарную мощность до 310 тысяч тонн смол в год.
Развитая инфраструктура, наличие всех видов сырья, техническая поддержка потребителя, отличная логистика, лаборатория разработки смол высокого уровня, с научно-исследовательским Центром проработки и применения смол – вот необходимые условия успешного ведения и развития промышленного бизнеса, и всем этим обладают и будут обладать компания "Щекиноазот" и СП "Гексион-Щекиноазот" для того, чтобы создать у себя мощное производство смол и занять на отечественном рынке позицию одного из сильнейших игроков.
Для производства КФС в ОАО "Щекиноазот" есть абсолютно все: метанол для получения формальдегида, а вскоре, после реализации проекта АиК, появится свой карбамид, который также будет расположен на площадке предприятия.
Это очень важно, учитывая, что не нужно будет закупать сырье и доставлять его на производство. Основную часть переменных расходов в себестоимости смолы занимают именно формалин и карбамид, и поэтому очень важно, чтобы стоимость этих сырьевых ресурсов была как можно ниже. Соответственно и рентабельность смол будет значительно выше, чем у конкурентов.
– При дальнейшем увеличении объемов производства смол с содержанием меламина нам ничто не мешает построить собственное производство меламина, тем более, все необходимое сырье (карбамид, аммиак) для его производства у нас также на предприятии будет, – продолжает Эдуард Александрович. – Мы разработали Стратегию развития производства и продаж смол на рынке. Основные ее задачи: построить производственное оборудование достаточно унифицированным и гибким, с точки зрения возможности производства смол любого направления и сегментов рынка (МДФ, ДСП, OSB, фанера, пропитка и т.д.), а также адаптированным под любые изменения и требования рынка, с учетом различных добавок, физико-химических характеристик и качественных показателей смол.
Предстоит организация Центра проработки и применения смол (экспериментально-исследовательской лаборатории), для систематической совместной разработки новых рецептур смол, доработки существующих рецептур до требований клиентов и организации научно-исследовательской работы с учетом развития новых рынков (расширение портфолио).
Необходимо усовершенствовать, расширить и усилить службу технической поддержки, которая должна систематически отслеживать работу наших смол на оборудовании клиентов, при необходимости организовывать работу по настройке их оборудования и удовлетворять требования клиентов к качественным показателям наших смол, а также выявлять потенциально новые возможности применения карбамидоформальдегидных смол с учетом дальнейшего развития рынка.
Для того, чтобы реализовать все пять этапов Стратегии, нам необходимо заранее подготовить всю необходимую инфраструктуру. Поэтому принято решение организовать строительство на площадке цеха уротропина и КФК, где будет подготовлен производственный кластер с автономной инфраструктурой. Уже в 2021 году произведут демонтаж недействующего оборудования, зданий и сооружений.
Здесь будет построена новая установка по производству концентрированного формалина. Лицензиар уже выбран, в настоящее время мы находимся на стадии заключения контракта.
Особенность и в своем роде уникальность проекта в том, что вся инфраструктура будет строиться не просто с нуля, а с учетом всех направлений и этапов развития, которые предусматривает разработанная стратегия.
Возведут новые: водооборотный цикл производительностью более 5000 м3/час, склад приема, разгрузки и хранения карбамида, новая более мощная подстанция, узел приема и хранения обессоленной воды, сливо-наливные эстакады с весоизмерительным терминалом, емкостной парк готовой продукции и сырья. А также – производственный корпус, в котором строительная подготовка будет выполнена сразу под четыре реактора. В рамках первого этапа реализации стратегии мы планируем пока установку двух реакторов.
Затем планируется поэтапная установка реакторов под специальные смолы, а также, с учетом перспектив продаж и развития рынка смол, запланирована установка еще двух реакторов производства карбамидоформальдегидных смол.
Все объекты инфраструктуры будут построены как с учетом мощностей уже действующих производств КФК и формалина, фенолформальдегидных смол, так и дальнейшего развития производственных мощностей смол.
Всего, согласно стратегии, мы планируем установить 6 реакторов, с учетом уже действующих 2-х реакторов, суммарная мощность смол составит 500 тыс. тонн в год.
Реализация всех этапов стратегии позволит нам увеличить внутризаводское потребление метанола до 130 тыс. тонн в год и обеспечить потребление карбамида до 120 тыс. тонн в год.
Будет создан автономный производственный кластер переработки метанола и организовано универсальное высокопроизводительное производство смол, с большим портфолио. Все это позволит стать одним из лидеров по производству и продажам смол в России.
Теги: Щекиноазот