Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии производства изопропилового спирта на заводе "Омский каучук" ГК "Титан".

19-01-2021, 12:12
Новости
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии производства изопропилового спирта на заводе "Омский каучук" ГК "Титан", а также обсудил вопросы поддержки и развития региона с губернатором Омской области Александром Бурковым.
В ходе рабочей поездки Денис Мантуров ознакомился с современными нефтехимическими площадками ГК "Титан": с цехом по производству фенола и ацетона и с цехом органического синтеза. Министр совместно с губернатором Омской области и председателем совета директоров ГК "Титан" Михаилом Сутягинским открыли новое производство изопропилового спирта, призванное полностью заместить импорт этой продукции на российском рынке и в перспективе выйти на экспорт.
Благодаря новым мощностям выпуск изопропилового спирта в нашей стране увеличится более чем в 2,5 раза, почти до 100 тысяч тонн в год. Тем самым существенно сократится доля импорта в этой нише, а "Омский каучук" сможет охватить более половины рынка. С предприятием у нас уже сегодня заключено соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", по результатам ее реализации объем отгружаемого на экспорт спирта в 2024 году составит порядка 3 млрд руб. Хотел бы также отметить экологическую составляющую данного проекта. Применение самых современных технологий и новейшего отечественного оборудования обеспечивает практически полное отсутствие стоков и минимальное воздействие на окружающую среду - отметил Денис Мантуров.
Благодаря запуску новых мощностей станет возможным производить изопропиловый спирт высокой степени очистки, в том числе фармакопейного качества. Продукт такого качества можно использовать как для производства антисептических и дезинфицирующих средств, так и для лекарств.
Это важный для всей страны проект. На нашем производстве будет использоваться исключительно отечественное сырье. На выходе мы получим спирт высокого качества. С запуском этой установки регион получит увеличение налоговой базы на полмиллиарда рублей в год и 140 новых рабочих мест с достойной зарплатой. Важно, что здесь применяются щадящие экологичные технологии, благодаря которым нагрузка на окружающую среду будет минимизирована - прокомментировал запуск производства изопропанола губернатор Омской области Александр Бурков.
Также в рамках рабочей поездки состоялась двусторонняя встреча Дениса Мантурова и Александра Буркова, на которой они обсудили промышленный потенциал региона, планы по его развитию и, в том числе, федеральные и региональные меры поддержки предприятий.
Омские промышленные предприятия активно сотрудничают с федеральным Фондом развития промышленности. Льготные займы ФРП позволяют реализовать важные для региона инвестиционные проекты, стимулируя приток прямых инвестиций в промышленность. ФРП профинансировал в регионе 8 проектов, на общую сумму свыше 2 млрд рублей, а их общий бюджет превышает 5,5 млрд рублей - подчеркнул Министр.