Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Глава совета директоров "Арнеста": антисептики будут востребованы в ближайшей перспективе.
20.11.2020, 12:45
Новости
Химическая промышленность обеспечивает основную долю производства Ставрополья в обрабатывающей отрасли. Одно из крупнейших химических предприятий региона группа ;"Арнест", на долю которого приходится более 50% российского производства аэрозолей, в период пандемии перевела часть производства под выпуск антисептиков, поставки ведутся во многие регионы страны. Сейчас предприятие прорабатывает организацию экспорта в страны Ближнего Востока.
Председатель совета директоров АО "Арнест" Владимир Гурьянов в интервью ТАСС рассказал о перспективах развития этого сектора рынка, важности господдержки, а также о планах на производство и экспорт в период пандемии.
— Владимир Михайлович, в период пандемии "Арнест" переориентировал часть линий под производство антисептиков. Как это сказалось на основном производстве? Сейчас продолжаете выпускать их?
— Да, пришлось корректировать производство базового ассортимента: согласовывали с клиентами смещение поставок, изменение ассортимента. Всего за период пандемии выпущено 15,8 млн единиц различных дезинфектантов в аэрозольной упаковке для воздуха, поверхностей и рук.
Наращивание или сокращение объемов производства будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Уже понятно, что продукты данной категории будут востребованы в краткосрочной и, вероятно, в среднесрочной перспективе. В настоящий момент наша компания ведет работу по организации поставок на экспорт, в том числе в страны Ближневосточного региона.
—Сегодня ваша компания является лидером отечественного производства аэрозолей, занимая более 50% российского рынка. Какой объем производства ожидается по итогам года?
— По итогам работы за 2020 год мы планируем реализовать на рынок более 270 млн единиц продукции, рост к прошлому году составит порядка 14%. Не менее амбициозные планы у нас и на последующие годы. Для их достижения мы продолжаем увеличивать наши производственные мощности.
— Какое оборудование - импортное или отечественное - и материалы используются при производстве? Существует ли дефицит каких-либо отечественных материалов и комплектующих?
— К сожалению, почти все оборудование для производства аэрозольной продукции является импортным. В отношении материалов ситуация намного комфортнее - российские материалы составляют более половины стоимости продукции. Однако, конечно, многое зависит от конкретного продукта и формулы. С дефицитом российских материалов и комплектующих нам приходится сталкиваться нечасто, но такие ситуации бывают. Как правило, это связано с временными трудностями поставщиков в результате, к примеру, ажиотажного спроса на антисептики или планового ремонта крупных сырьевых заводов.
Дефицит носит временный характер и возникает нечасто. Решениями проблемы дефицита могут быть создание страховых запасов сырья и инвестиции в создание дополнительных производственных возможностей поставщиками.
Доля импортозависимости в производстве аэрозольной косметики в России зависит от возможностей производителя. Для нас это около 45%. Однако у других производителей эта доля может быть существенно выше - до 80%. Пандемия, безусловно, усложняет импорт. Но пока эти сложности удается преодолевать.
— В 2016 году был образован первый Национальный аэрозольный кластер, один из участников кластера компания "Аэробалл" в 2020 начала выпуск продукции. Когда планируется выход предприятия на проектную мощность?
— ООО "Аэробалл" является резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Невинномысск" и реализует на его территории инвестиционный проект "Создание современного экспортоориентированного предприятия по производству алюминиевых аэрозольных баллонов". Проект состоит из нескольких этапов. Первые два этапа уже успешно реализованы.
— "Аэробалл" привлекал средства Фонда развития промышленности (ФРП) и "Корпорации развития Северного Кавказа" (КРСК), на какие цели они были направлены?
— Первая высокоскоростная линия по выпуску баллонов мощностью 46 млн единиц продукции в год была ранее изготовлена и запущена на предприятии при поддержке ФРП в декабре 2019 года. Средства целевого займа от ФРП пошли на оплату по контрактам изготовителям и поставщикам технологического оборудования.
Вторая линия изготовлена и запущена в июне 2020 года при участии КРСК с опережением графика. Успешная работа предприятия - наш вклад в импортозамещение и увеличение доли российского экспорта аэрозольной упаковки.
Производственная мощность предприятия после ввода второго этапа составила порядка 86 млн единиц алюминиевых баллонов ежегодно. Следующий этап развития будет реализован с применением новой технологии изготовления упаковки, и мы рады будем поделиться новостями об этом через год.
— Какой была основная цель создания производства в Ставропольском крае?
— Есть одно подобное производство в стране, но технологически и масштабно "Аэробалл" находится на совершенно другом, более высоком уровне. В Ставропольском крае находится центр компетенций аэрозольной отрасли страны, здесь расположено производство, и отсюда идут поставки готовой аэрозольной продукции, в основной своей массе в алюминиевой упаковке, в Россию, страны СНГ, экспортные отгрузки в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Европу. Логически и логистически расположение в Ставропольском крае являлось оптимальным.
— "Арнест" стал участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Каких результатов удалось достичь за это время? Считаете ли работу по этому национальному проекту эффективной?
— Мы начали участие в нацпроекте в марте 2019 года, одними из первых в стране. За полгода - к октябрю при активной поддержке Федерального центра компетенций нам удалось добиться значительного снижения издержек и повышения операционной эффективности цеха клапанов. Производительность труда увеличилась на 22%, время протекания процессов снизилось на 79%, незавершенное производство - на 58%, перемещение полуфабрикатов и готовой продукции - на 36%. Кроме того, у нас получилось освободить производственные площади под реализацию будущих проектов.
Вслед за пилотным проектом мы уже самостоятельно развиваем полученный опыт в других подразделениях нашего предприятия. Это, безусловно, интересный и эффективный проект, и мы рады, что стали участниками этого национального проекта одними их первых.
— Предприятие сотрудничает с Северо-Кавказским федеральным университетом, создана базовая кафедра. Как это помогает вам в подготовке кадров?
— Первые студенты на новую базовую кафедру технологических процессов и оборудования аэрозольного производства, которая создана на базе АО "Арнест" и Невинномысского технологического института (филиала) Северо-Кавказского федерального университета, были приняты 1 сентября 2015 года.
Второй год уже работают на предприятиях группы "Арнест" выпускники первой аэрозольной кафедры. Цели, поставленные на этапе создания кафедры, были достигнуты: специалистам, которые пришли работать на предприятия, не понадобился адаптационный период, они имеют не только теоретическое знания, но и практический опыт работы на высокотехнологичном оборудовании, способны быстро и правильно оценивать производственную ситуацию, принимать своевременные управленческие решения, предлагая свои варианты решения проблем.
Научный потенциал университета достаточен для обеспечения высокого уровня подготовки профессионалов. Исключительное внимание в учебном процессе уделяется практическому применению полученных знаний. На протяжении четырех лет обучения будущие специалисты аэрозольной отрасли постоянно совмещают теоретические занятия с практикой на производственных площадках согласно образовательной программе. Руководителями производственных практик являются специалисты предприятий с большим опытом работы на производстве.
Студенты, успешно прошедшие курс обучения, получают гарантированные рабочие места на предприятиях группы "Арнест". Во время обучения успешные студенты получают дополнительную стипендию. Открытие принципиально нового уровня высшего образования в городе Невинномысске - прикладного бакалавриата - стало ценным и применимым как для выпускников, так и для работодателей моногорода.
Обучение в Невинномысском технологическом институте (филиале) СКФУ позволяет получать профессиональные знания и навыки в области технологических процессов и оборудования аэрозольного производства по двум направлениям: "технологические машины и оборудование" и "химическая технология". Это в значительной степени способствует реализации мер по улучшению кадровой ситуации в группе
— И вопрос из серии ликбеза: в чем преимущество алюминиевых баллонов для аэрозолей? И не произойдет ли полный переход на пластик либо другие виды упаковок? Сможет ли предприятие переориентироваться на выпуск альтернативных видов упаковки в случае необходимости?
— Алюминиевый баллон имеет высокую коррозионную стойкость по сравнению с другими видами металлической упаковки, лучше поддается изменению геометрии при изготовлении фигурных баллонов. И, что немаловажно, имеет более премиальный вид. Моноблочный баллон, который изготавливается из цельной алюминиевой заготовки, обладает высокой надежностью от утечек содержимого, чем составные баллоны. По сравнению с пластиковой упаковкой алюминиевый аэрозольный баллон лучше препятствует окислению продукта, что увеличивает срок его годности. Кроме того, алюминий более экологичен, чем пластик, так как подходит для вторичной переработки.
Что касается переориентации, то "Арнест" всегда стремится применять в своей работе самые современные технологии. Если на рынке аэрозольной упаковки появятся достойные технологические решения, мы их изучим и рассмотрим возможности внедрения.
— Ранее эксперты заявляли о снижении потребления алюминия в мире в период пандемии, отразилось ли это каким-то образом на вашей деятельности?
— Были и всплески, и падения спроса на алюминиевую упаковку в этот период, но в целом мы видим достаточно стабильную перспективу развития алюминиевой упаковки для косметической отрасли.
Председатель совета директоров АО "Арнест" Владимир Гурьянов в интервью ТАСС рассказал о перспективах развития этого сектора рынка, важности господдержки, а также о планах на производство и экспорт в период пандемии.
— Владимир Михайлович, в период пандемии "Арнест" переориентировал часть линий под производство антисептиков. Как это сказалось на основном производстве? Сейчас продолжаете выпускать их?
— Да, пришлось корректировать производство базового ассортимента: согласовывали с клиентами смещение поставок, изменение ассортимента. Всего за период пандемии выпущено 15,8 млн единиц различных дезинфектантов в аэрозольной упаковке для воздуха, поверхностей и рук.
Наращивание или сокращение объемов производства будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Уже понятно, что продукты данной категории будут востребованы в краткосрочной и, вероятно, в среднесрочной перспективе. В настоящий момент наша компания ведет работу по организации поставок на экспорт, в том числе в страны Ближневосточного региона.
—Сегодня ваша компания является лидером отечественного производства аэрозолей, занимая более 50% российского рынка. Какой объем производства ожидается по итогам года?
— По итогам работы за 2020 год мы планируем реализовать на рынок более 270 млн единиц продукции, рост к прошлому году составит порядка 14%. Не менее амбициозные планы у нас и на последующие годы. Для их достижения мы продолжаем увеличивать наши производственные мощности.
— Какое оборудование - импортное или отечественное - и материалы используются при производстве? Существует ли дефицит каких-либо отечественных материалов и комплектующих?
— К сожалению, почти все оборудование для производства аэрозольной продукции является импортным. В отношении материалов ситуация намного комфортнее - российские материалы составляют более половины стоимости продукции. Однако, конечно, многое зависит от конкретного продукта и формулы. С дефицитом российских материалов и комплектующих нам приходится сталкиваться нечасто, но такие ситуации бывают. Как правило, это связано с временными трудностями поставщиков в результате, к примеру, ажиотажного спроса на антисептики или планового ремонта крупных сырьевых заводов.
Дефицит носит временный характер и возникает нечасто. Решениями проблемы дефицита могут быть создание страховых запасов сырья и инвестиции в создание дополнительных производственных возможностей поставщиками.
Доля импортозависимости в производстве аэрозольной косметики в России зависит от возможностей производителя. Для нас это около 45%. Однако у других производителей эта доля может быть существенно выше - до 80%. Пандемия, безусловно, усложняет импорт. Но пока эти сложности удается преодолевать.
— В 2016 году был образован первый Национальный аэрозольный кластер, один из участников кластера компания "Аэробалл" в 2020 начала выпуск продукции. Когда планируется выход предприятия на проектную мощность?
— ООО "Аэробалл" является резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Невинномысск" и реализует на его территории инвестиционный проект "Создание современного экспортоориентированного предприятия по производству алюминиевых аэрозольных баллонов". Проект состоит из нескольких этапов. Первые два этапа уже успешно реализованы.
— "Аэробалл" привлекал средства Фонда развития промышленности (ФРП) и "Корпорации развития Северного Кавказа" (КРСК), на какие цели они были направлены?
— Первая высокоскоростная линия по выпуску баллонов мощностью 46 млн единиц продукции в год была ранее изготовлена и запущена на предприятии при поддержке ФРП в декабре 2019 года. Средства целевого займа от ФРП пошли на оплату по контрактам изготовителям и поставщикам технологического оборудования.
Вторая линия изготовлена и запущена в июне 2020 года при участии КРСК с опережением графика. Успешная работа предприятия - наш вклад в импортозамещение и увеличение доли российского экспорта аэрозольной упаковки.
Производственная мощность предприятия после ввода второго этапа составила порядка 86 млн единиц алюминиевых баллонов ежегодно. Следующий этап развития будет реализован с применением новой технологии изготовления упаковки, и мы рады будем поделиться новостями об этом через год.
— Какой была основная цель создания производства в Ставропольском крае?
— Есть одно подобное производство в стране, но технологически и масштабно "Аэробалл" находится на совершенно другом, более высоком уровне. В Ставропольском крае находится центр компетенций аэрозольной отрасли страны, здесь расположено производство, и отсюда идут поставки готовой аэрозольной продукции, в основной своей массе в алюминиевой упаковке, в Россию, страны СНГ, экспортные отгрузки в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Европу. Логически и логистически расположение в Ставропольском крае являлось оптимальным.
— "Арнест" стал участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Каких результатов удалось достичь за это время? Считаете ли работу по этому национальному проекту эффективной?
— Мы начали участие в нацпроекте в марте 2019 года, одними из первых в стране. За полгода - к октябрю при активной поддержке Федерального центра компетенций нам удалось добиться значительного снижения издержек и повышения операционной эффективности цеха клапанов. Производительность труда увеличилась на 22%, время протекания процессов снизилось на 79%, незавершенное производство - на 58%, перемещение полуфабрикатов и готовой продукции - на 36%. Кроме того, у нас получилось освободить производственные площади под реализацию будущих проектов.
Вслед за пилотным проектом мы уже самостоятельно развиваем полученный опыт в других подразделениях нашего предприятия. Это, безусловно, интересный и эффективный проект, и мы рады, что стали участниками этого национального проекта одними их первых.
— Предприятие сотрудничает с Северо-Кавказским федеральным университетом, создана базовая кафедра. Как это помогает вам в подготовке кадров?
— Первые студенты на новую базовую кафедру технологических процессов и оборудования аэрозольного производства, которая создана на базе АО "Арнест" и Невинномысского технологического института (филиала) Северо-Кавказского федерального университета, были приняты 1 сентября 2015 года.
Второй год уже работают на предприятиях группы "Арнест" выпускники первой аэрозольной кафедры. Цели, поставленные на этапе создания кафедры, были достигнуты: специалистам, которые пришли работать на предприятия, не понадобился адаптационный период, они имеют не только теоретическое знания, но и практический опыт работы на высокотехнологичном оборудовании, способны быстро и правильно оценивать производственную ситуацию, принимать своевременные управленческие решения, предлагая свои варианты решения проблем.
Научный потенциал университета достаточен для обеспечения высокого уровня подготовки профессионалов. Исключительное внимание в учебном процессе уделяется практическому применению полученных знаний. На протяжении четырех лет обучения будущие специалисты аэрозольной отрасли постоянно совмещают теоретические занятия с практикой на производственных площадках согласно образовательной программе. Руководителями производственных практик являются специалисты предприятий с большим опытом работы на производстве.
Студенты, успешно прошедшие курс обучения, получают гарантированные рабочие места на предприятиях группы "Арнест". Во время обучения успешные студенты получают дополнительную стипендию. Открытие принципиально нового уровня высшего образования в городе Невинномысске - прикладного бакалавриата - стало ценным и применимым как для выпускников, так и для работодателей моногорода.
Обучение в Невинномысском технологическом институте (филиале) СКФУ позволяет получать профессиональные знания и навыки в области технологических процессов и оборудования аэрозольного производства по двум направлениям: "технологические машины и оборудование" и "химическая технология". Это в значительной степени способствует реализации мер по улучшению кадровой ситуации в группе
— И вопрос из серии ликбеза: в чем преимущество алюминиевых баллонов для аэрозолей? И не произойдет ли полный переход на пластик либо другие виды упаковок? Сможет ли предприятие переориентироваться на выпуск альтернативных видов упаковки в случае необходимости?
— Алюминиевый баллон имеет высокую коррозионную стойкость по сравнению с другими видами металлической упаковки, лучше поддается изменению геометрии при изготовлении фигурных баллонов. И, что немаловажно, имеет более премиальный вид. Моноблочный баллон, который изготавливается из цельной алюминиевой заготовки, обладает высокой надежностью от утечек содержимого, чем составные баллоны. По сравнению с пластиковой упаковкой алюминиевый аэрозольный баллон лучше препятствует окислению продукта, что увеличивает срок его годности. Кроме того, алюминий более экологичен, чем пластик, так как подходит для вторичной переработки.
Что касается переориентации, то "Арнест" всегда стремится применять в своей работе самые современные технологии. Если на рынке аэрозольной упаковки появятся достойные технологические решения, мы их изучим и рассмотрим возможности внедрения.
— Ранее эксперты заявляли о снижении потребления алюминия в мире в период пандемии, отразилось ли это каким-то образом на вашей деятельности?
— Были и всплески, и падения спроса на алюминиевую упаковку в этот период, но в целом мы видим достаточно стабильную перспективу развития алюминиевой упаковки для косметической отрасли.
Похожие новости:
15:1121.11.2019
Выставки
12:0530.05.2017
Нефтегазовая промышленность