Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Стачком "Беларуськалия" инициирует встречу с представителями крупного поставщика удобрений.

17-09-2020, 18:54
Новости
Топ-менеджмент норвежской компании Yara, как ожидается, 18 сентября посетит Солигорск для переговоров с руководством белорусского предприятия
Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" инициирует встречу за "круглым столом" с представителями норвежской компании Yara - крупнейшего мирового поставщика минеральных удобрений, которая покупает хлористый калий у белорусов через Белорусскую калийную компанию (БКК). Об этом сообщил ТАСС в четверг сопредседатель стачкома Анатолий Бокун.
"Руководство "Беларуськалия" беспокоится, что могут быть протестные мероприятия с нашей стороны, - сказал Бокун. - Но мы заинтересованы в конструктивном диалоге и предлагаем встретиться за "круглым столом" в здании предприятия, вместе, представители нанимателя, профсоюзов, стачкома и компании Yara, чтобы услышать позиции сторон, и иметь объективную информацию".
Топ-менеджмент Yara, крупного партнера "Беларуськалия" и партнера БКК, как ожидается, в пятницу посетит Солигорск для переговоров с руководством белорусского предприятия. Планируется, что руководство Yara также встретится с представителями профсоюзов.
По словам сопредседателя стачкома, насколько это возможно сделать, пока не ясно, но в любом случае стачком будет решать, каким образом "донести до представителей Yara свою позицию".
Ранее норвежская компания разместила на своем сайте сообщение, в котором выразила обеспокоенность ситуацией в Белоруссии и судьбой уволенных и отбывающих наказание белорусских шахтеров.
БКК традиционно работает со своим партнером норвежской компанией Yara по пятилетним контрактам. Так, по соглашению 2011 2015 года БКК поставляла компании Yara более 1 млн тонн калийных удобрений ежегодно.
Забастовка на "Беларуськалии"
Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" объявил бессрочную забастовку в знак протеста против решения Минского областного суда, который 11 сентября признал незаконной стачку, объявленную на предприятии 17 августа. Тогда рабочие требовали признать недействительными прошедшие 9 августа президентские выборы, и их действия привели к частичной остановке "Беларуськалия", однако с 19 августа работы были возобновлены. Суд в Солигорске назначил административный арест ряду представителей стачкома предприятия.
В настоящее время "Беларуськалий" (100% принадлежит государству) работает при полной загрузке мощностей. Предприятие сообщало о том, что объем производства калийных удобрений за август составит порядка 1 млн тонн, все планы по итогам года будут выполнены. В 2019 году им было произведено примерно 7,34 млн тонн калийных удобрений.