Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

S&P изменило прогноз по рейтингу "Сибура" на "негативный" со "стабильного".

28-05-2020, 16:34
Новости
В агентстве прогнозируют, что из-за пандемии и снижения спроса на нефть и нефтехимическую продукцию свободный денежный поток в 2020 году будет значительно слабее, чем ожидалось ранее
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу "Сибура" на "негативный" со "стабильного". Об этом говорится в сообщении агентства.
Рейтинг компании был подтвержден на уровне "BBB-", - отмечается в сообщении.
Прогноз по рейтингу "Сибура" был изменен, так как в агентстве прогнозируют, что из-за пандемии коронавируса и последовавшего снижения спроса на нефть и нефтехимическую продукцию свободный денежный поток в 2020 году будет значительно слабее, чем ожидалось ранее. Годовая выручка "Сибура" по итогам года снизится на 20-25% ниже прогноза, а прибыль - на 35-40%.
В S&P добавили, что прогноз может быть улучшен до "стабильного" в случае восстановления цен на продукцию нефтехимии в сочетании с высокой прибыльностью компании и стабильным наращиванием денежных средств. В случае медленного восстановления цен в условиях продолжительной рецессии или изменения финансовой политики, прогноз или рейтинг "Сибура" могут быть пересмотрены в сторону понижения.
Позиция "Сибура"
Подтверждение рейтинга с изменением прогноза "отражает ожидания агентства по восстановлению долговых метрик" компании в 2021году, сообщили ТАСС в пресс-службе "Сибура".
"Мы завершили масштабную инвестпрограмму и уже видим положительный денежный поток, в том числе от проекта "Запсибнефтехим", который выходит на целевые показатели мощности, опережая изначальный график", - сообщили в компании.
При этом S&P при пересмотре рейтингов проводит собственные консервативные стресс-тесты. "К примеру, в прогнозах закладываются цены на нефть на уровне порядка $20 за баррель до конца года", - отметили в "Сибуре".
Компания сосредоточена на повышении эффективности бизнеса, показателей ликвидности и оптимизирует операционные затраты. "При этом фундаментально наш бизнес остается очень устойчивым и прибыльным. Это подтверждает стабильная маржинальность компании на уровне 30%, что выше, чем у 90% компаний-аналогов всего мира, и менее существенное снижение финансовых показателей", - заключили в компании.
О компании
"Сибур" - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работающая в различных регионах РФ и за рубежом. "Сибур" реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 80 странах мира.
Теги: СИБУР