Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Больной рубль: кто заработает, а кому поздно.

11.03.2020, 21:46
Новости

Пока фондовому рынку мерещится обвал, правительство Ленобласти раздумывает, как финансовая хандра поможет нацпроектам. Бизнес уже знает, кто на этом выиграет. Населению и корпорации "РусХимАльянс" просьба очередь не занимать.
Правительство России 10 марта продолжает успокаивать и настаивать, что обвал национальной валюты граждане особо не прочувствуют. В том числе благодаря финансовой подушке безопасности. Судя по мыслям, высказанным в беседах журналистов 47news с чиновничьим миром Ленинградской области, в администрации региона пока придерживаются того же мнения. Правда, эти размышления касаются судьбы не конкретного человека, а системы управления бюджетом.
Скорее всего, это совпадение, но с сайта открытого бюджета исчезла возможность ознакомиться с презентацией главной сметы Ленобласти на 2020 год - вместо документа вылезают разнообразные символы. Быть может, это и к лучшему, ведь там показаны основные параметры валюты и нефти, к которым привязан бюджет. По воспоминаниям журналиста 47news, рассчитывался он исходя из цифр в 64,9 рубля за доллар и 59,7 долларов за нефть марки Urals. По состоянию на первую половину дня вторника, 10 марта, на бирже дают 72 рубля за американскую валюту и по 37 долларов за баррель.
В правительстве Ленобласти настаивают, что доходная часть, по состоянию на 5 марта, исполнена на 11%. Это значит, что из 146 миллиардов поступлений в казне уже появилось 16 миллиардов. Лучше всего дела обстоят с показателем "доходы от госсобственности" - 245% от годового плана, в денежном выражении это 162 млн рублей. Хуже с налогом на профессиональный доход, наполняемость которого крутится вокруг нуля. Главные же источники, налог на прибыль организаций и на доходы физических лиц, дали более 11 млрд рублей.
Рассуждения о будущем в бюрократической среде по большей части касаются исполнения бюджета, и как главной её составляющей — национальных проектов. Это и социальные обязательства, и ремонт дорог, и комфортная среда, и образование, и медицина. В каждой сфере есть определённые показатели, которые необходимо достичь регионам, и касаются они в том числе повышения зарплат.
Государство в широком смысле видит мир не с точки цен на продукты, а с той, удастся ли свести дебет с кредитом. С этим, как настаивают на Суворовском,67, проблем не ожидается. Как утверждает один высокопоставленный собеседник в правительстве Ленобласти, реализация национальных проектов требует рублёвой массы. А вот резерв для них держится в валюте, значит, при обмене удастся сохранить больше импортных купюр.
Конечно, любые искусственные надстройки можно считать ненастоящими. Однако заминка с исполнением тех же национальных проектов способна спровоцировать и политический кризис, а это не то, что нужно для оздоровления нашей экономики.
Если государству в чистом виде колебания курса не особо страшны, есть и те, кто от ситуации могут выиграть. Рассуждая о том, кому выгоден растущий доллар, эксперты 47news не открывают Америку, указывая, что это экспортноориентированные предприятия, продающие свои изделия за валюту.
На Северо-Западе уверенно себя должны чувствовать производитель целлюлозно-бумажной продукции "Группа "Илим" (51% принадлежит бизнесу США), где председательствует Захар Смушкин, а также производитель пиломатериалов "Илим Тимбер", связанный с братьями Зингаревичами. Выгоды от укрепившихся евро и доллара ждут в "Фосагро", "Уралкалии" и "Еврохиме", у каждой их этих компаний есть интересы в Ленинградской области. Дело в том, что производящиеся удобрения уходят на экспорт, а человек такое существо, что может отказаться от телевизора, но есть он не перестанет.
Простому же человеку, как уже признали все эксперты и аналитики, ждать улучшений вряд ли придётся. Официальная инфляция, застывшая на уровне чуть ли не 1%, уже в марте ускорится до 2,5%. Это значит, что в ближайшей перспективе цены в магазинах тоже повысятся, и это съест все надбавки и индексации за последнее время. Впрочем, как замечают в социальных сетях, страшно даже не это, а то, что граждане не выстраиваются в очереди ни за гаджетами, ни за недвижимостью, ни за валютой, как было во время скачка курса в конце 2014 года. По всей вероятности, запас средств настолько исчерпан, что покупать товары впрок элементарно не на что.
Впрочем, экономическая нестабильность — это всегда период условной справедливости, когда страдают не только простые граждане, но и крупные корпорации. В Ленобласти ощутит на себя влияние общемировой тенденции компания "РусХимАльянс", собирающаяся построить в Усть-Луге завод СПГ.
Как сообщил Минфин 9 марта, по состоянию на начало месяца объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) от дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей, что равно 150,1 млрд долларов, или 9,2% ВВП. Деньги в фонде аккумулируются в валюте. Её можно тратить, когда ликвидная часть фонда превышает 7 процентов ВВП.
Согласно бюджетному правилу, в него шла часть стоимости проданной нефти, превышающая планку отсечения, - на 2020 год она зафиксирована на 42 долларах за баррель. Нынешнее падение цены до 37 долларов за баррель означает, что поступления в ФНБ прекращаются, а средства начинают тратиться на выполнение государством социальных обязательств и продажу валюты для стабилизации курса рубля. Такой разворот автоматически ставит под вопрос финансирование из запасов ФНБ масштабных проектов нефтегазового сектора.
В прошлом году министр финансов Антон Силуанов не исключал, что на деньги фонда может претендовать компания "РусХимАльянс" с проектом строительства в Усть-Луге завода СПГ стоимостью 2,3 трлн рублей. Ее гендиректор в недавнем прошлом член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев. Проект связывают с Аркадием Ротенбергом. Предприятие должно состоять из газоперерабатывающего завода (ГПЗ), газохимического комплекса и объектов транспортной инфраструктуры. Продукция завода пойдёт на экспорт. Проект презентовал на ПМЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он же просил на реализацию денег у правительства.
Отметим, что правительство Ленобласти неоднократно подчёркивало рекордный объём соглашений, подписанных на ПМЭФ, который составил 1 триллион рублей. При этом 750 млрд пришлось на проект завода СПГ в Усть-Луге.
47news поинтересовался у вице-губернатора Дмитрия Ялова, видит ли он угрозы реализации проекта.
- Проект совершенно логичный и понятный. Это же нормально перерабатывать у нас то, что добываем, а не бездарно отправлять на экспорт. По моему мнению, финансирование найдётся.
- Но ФНБ возник в контексте того, что даже крупные банки не способны кредитовать в таком масштабе, - уточнил журналист.
- Во-первых, в финансировании могут принять участие и десять банков. Во-вторых, не надо паниковать, мы подобное уже проходили. Важно среднегодовое значение стоимости нефти. Что касается хода реализации проекта, то всё идёт в рабочем порядке. Сейчас - проектирование, на это уже выделено 150 миллиардов. Затем можно будет более детально говорить о привлечении инвестиций.
Теги: ЕвроХим, Уралкалий, ФосАгро, Газпром