Выставки Наука и технология

К 2030 году по всей России построят ряд производств метанола.

6-02-2020, 22:24
Новости

Общая мощность предприятий вырастет в 5 раз - до 19 млн тонн метилового спирта.
Аналитики "Восток Капитал" подготовили отчет по результатам исследования производства метанола в России. Он подготовлен к третьему ежегодному конгрессу и выставке "Азот Синтезгаз Россия и СНГ" (27-28 мая, Москва). Об этом ИА Девон сообщили организаторы конгресса – компания Vostock Capital.
Область потребления метанола широка - от сырья для пластмасс, каучуков, красок, синтетических смол до дезинфицирующих лекарственных средств.
К 2027 г. мировой спрос на метанол может достигнуть 135 млн т, ежегодно увеличиваясь на 5,5%. Самый большой рост прогнозируется в Азии.
В список крупнейших стран-производителей метанола входят Китай, Саудовская Аравия, Тринидад и Тобаго, Иран и Россия. Наша страна экспортирует 1,7 млн т метанола в год.
Ключевыми мировыми лицензиарами технологий производства метанола являются компании Haldor-Topsoe, Johnson Matthey (ICI), Lurgi, Toyo Engineering, Casale, thyssenkrupp Industrial Solutions AG.
Россия полностью обеспечивает себя метанолом. Его выпуск стабильно растет за счет введения новых мощностей и модернизации. В России крупнейшим производителем метилового спирта являются "Метафракс" (г. Губаха, Пермский край) с годовой мощностью 1,180 тыс. т, и томский "Сибметахим" мощностью – 900 тыс. т.
Замыкает тройку лидеров "Томет" с ежегодным производством порядка 700 тыс. т.
Большим производственным потенциалом обладает "Щекиноазот" (Тульская область), запустивший в конце 2018 г. новую установку мощностью 450 тыс. т в год.
К 2030 г. в России запланирована реализация не менее 15 проектов по производству метанола, с общим объёмом продукции более 19 млн т. Таким образом, суммарная мощность предприятий вырастет в 5 раз.
Например, польская компания Ekozon планирует к 2025 году возвести в городе Пикалево Ленинградской области завод по производству метанола. Инвестиции в проект составляют 63 млрд руб, а планируемая мощность завода — 1,6 миллиона т в год.
"Тимано-Печорская газовая компания" собирается освоить Интинское газовое месторождение в Коми. Также планируется построить предприятие по переработке газа в метанол мощностью до 1,3 млн т в год. Запуск завода стоимостью 60 млрд рублей запланирован на 2027 г.
"Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ), Суверенный фонд Российской Федерации, японский конгломерат Marubeni Corporation и Корпорация АЕОН инвестируют в производство метанола и организацию химического кластера в Волгограде.
Добывающее предприятие "Када-Нефтегаз" планирует наладить в городе Саянск Иркутской области производство метилового спирта мощностью до 1 млн т в год. Он может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
Кроме того, "Новатэк" собирается построить в ямальском поселке Сабетта метанольный комплекс мощностью 1,5 млн т. Ресурсом станет собственный газ компании.
Японская компания Mitsubishi Corporation подписала с правительством Сахалинской области соглашение. Согласно нему, на острове в 2025 году будет запущены мощности по метанолу объемом 1,5 млн тонн в год.
Недавно также был заключен меморандум о строительстве в Татарстане второго завода "Аммоний-2" мощностью 250 тыс. т продукции в год. Документ подписали в Токио руководители компаний "Аммоний", "Татнефть", Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation. Японские компании входили в число подрядчиков при строительстве первой очереди менделеевского "Аммония".
Повторное применение ранее разработанной документации и накопленный опыт позволят снизить стоимость и сократить сроки реализации нового проекта.