Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Башкирии прокуратура оштрафовала "Полиэф" за гибель рыбы.

13-11-2019, 13:42
Новости
В настоящее время следком расследует уголовное дело по другому ЧП на химическом предприятии.
Более чем в 9 млн рублей оценили ущерб, причиненный природе в результате ЧП на АО "Полиэф" (входит в "Сибур") в июле текущего года. Проверку по факту гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе провела Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура, сообщается на сайте надзорного ведомства республики.
"Установлено, что предприятие допустило разлив ливневых и сточных вод, в результате чего произошло загрязнение реки и прилагающего к предприятию лесного участка химическими веществами", — говорится в релизе.
Компания привлечена к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и нарушение правил водопользования.
Общая сумма штрафов превысила 1,3 млн рублей, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. Руководителя предприятия обязали устранить выявленные нарушения. В настоящее время разработан план рекультивации загрязненного лесного участка, отметили в прокуратуре, подчеркнув, что будут держать на контроле реальное устранение нарушений природоохранного законодательства.
На "Полиэфе" запрос РБК Уфа по поводу решения надзорного ведомства оставили без комментариев.
Ранее председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов заверил РБК Уфа, что компания обеспечит полный объем компенсационных мер. Причиной разлива промышленных стоков на "Полиэфе" он назвал "смешение по разным видам систем водоотвода" во время пусконаладочных работ, которые проводились на фоне ливневых дождей.
В результате попадания в реку Изяк стоков от производственной деятельности предприятия погибло более 520 кг рыбы.
Как сообщал ранее РБК Уфа, в октябре на предприятии вновь произошла аварийная ситуация, из-за чего промышленные стоки попали в реку Казмышла. Предварительный ущерб превысил 44 млн рублей. В настоящее время по данному факту расследуется уголовное дело.
На прошедшем накануне оперативном совещании в правительстве республики первый вице-премьер Андрей Назаров попросил установить на "Полиэфе" дополнительный уровень экологической защиты. По его словам, необходимо "выстроить третий контур, который точно бы ограничил возможный разлив неочищенной воды в будущем".
Похожие новости:
{related-news}