Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Удобрения будущего – какими они должны быть?

27.09.2018, 10:44
Новости
Норман Борлоуг, американский агроном и селекционер, известный также как "отец Зеленой революции", однажды сказал, что "семена – двигатель "Зеленой революции", но удобрения - это ее топливо". Сегодня перед индустрией удобрений для растений стоят сложные и разнообразные задачи – получается ли их решать?
Производство продуктов питания для растущего населения мира требует использования новых технологий и интенсификации производства для увеличения урожаев на наших существующих пахотных землях. Для этого необходимо удобрение.
Растениям нужен свет, углекислый газ, вода и комплекс необходимых питательных веществ, которые могут поступать из органических и минеральных удобрений, чтобы расти. Минеральные удобрения содержат более концентрированные и легкодоступные для растений питательные вещества, чем органические удобрения. Данное качество и позволяет фермерам выращивать больше на меньших площадях.
"Минеральные удобрения производятся из материалов, добытых из естественных месторождений питательных веществ или от фиксации азота из атмосферы до форм, доступных растениям", - говорит Шарлотта Хебебранд, генеральный директор Международной ассоциации удобрений (IFA). - "Поэтому минеральные удобрения являются важным дополнением к органическим. Без них, по оценкам экспертов, мировое производство стратегических важных культур может сократиться вполовину".
Другими словами, мы не сможет обеспечить питанием сегодняшнее население в 7,6 млрд человек, и уж тем более население в 10 млрд, которое ожидается к 2050 году, не применяя в агросекторе минеральный удобрения.
В период с 1961 по 2015 год потребление удобрений увеличилось почти в шесть раз (с 32 до 184 млн тонн, чтобы рост урожаев позволил прокормить население, которое увеличилось с 3,1 млрд до 7,4 млрд человек в тот же период.
Мировое потребление удобрений увеличивалось ежегодно на 6,8% с 1965 по 1975 год, что привело к резкому росту урожайности сельскохозяйственных культур и большему производству продуктов питания.
С тех пор рост потребления минеральных удобрений замедлился. С 1975 по 1985 год он составлял 3,7% в год. А с 1985 по 1995 год прирост был лишь 0,1% в год. Хебебранд считает, что падение произошло из-за краха бывшего Советского Союза.
С 1995 по 2005 год рынок удобрений снова стал медленно расти с ежегодным приростом в 1,7%. С 2005 по 2015 год прирост составлял примерно 1,8%. В последнюю пятилетку - 1,9%.
На региональном уровне рост потребления удобрений может сильно варьироваться. Некоторые рынки, такие как Европа и США, считаются уже сложившимися и резкого повышения спроса на минеральные удобрения там пока не прогнозируется. Другие рынки, такие как Африка, Восточная Европа, Центральная Азия и Латинская Америка, относятся к развивающимся и там темпы роста гораздо более высокие.
Тем не менее, рост производства минеральных удобрение вызывает критику экологов и общественности, которые беспокоятся за окружающую среду. "Мы видели, что некоторые производители продуктов питания и розничные торговцы говорили своим поставщикам, что им необходимо сократить использование удобрений, чтобы уменьшить их углеродный след", - говорит Хебебранд. "На первый взгляд это может показаться хорошим предложением, но это не так по двум причинам. Во-первых, это поставить под угрозу не только урожайность фермеров, но и контракты по поставкам самих компаний. Во-вторых, взяв курс на уменьшение использования удобрений, фермеры могут перестать обращать внимания на новые агростратегии и новые продукты".
Конечно, нельзя поспорить с тем, что искусство применять удобрения – довольно сложная наука. Именно поэтому современные производители стараются облегчить сложное понимание системы питания растений по максимуму. Например, выбирая жидкие листовые удобрения Фолирус, производители и фермеры получают четкое представление о том, какие именно питательные вещества и в каком соотношении содержатся в препарате. Одновременно, жидкие листовые удобрения решают важную проблему с тем, насколько полно усваиваются питательные вещества. Самая большая проблема традиционных почвенных удобрений заключается в том, что не все питательные вещества, которые вносятся - и это касается как органических, так и минеральных удобрений - поглощаются растением.
"У нас никогда не будет 100% поглощения, потому что мы говорим о биологических системах. В некоторых частях мира культуры поглощают только 50% от внесенных питательных веществ", - говорит Хебебранд. - "Это не обязательно означает, что оставшиеся 50% теряются для окружающей среды, потому что некоторые из питательных элементов останутся в почве и будут доступны для будущих культур. Тем не менее, на данный момент основным вызовом для отрасли является именно вопрос поглощения растением удобрений".
Жидкие листовые удобрения предлагаются как один из вариантов экспресс-доставки культурам целого комплекса минеральных удобрений в хелатной форме. Впитываемость через лист выше и удобрения не теряются в почве, как это бывает при корневом питании. То есть, новые технологии и новые препараты есть, и разные компании предлагают свои инновации.
"Принятие фермерами новых технологий может отставать от их выхода на рынок", - говорит Хебебранд. - "У меня сложилось впечатление, что мы предлагаем зачастую слишком много новых решений, и фермеры, по понятным причинам, опасаются, насколько новые продукты в реальности улучшат их прибыль. Важно донести новые тенденции до фермеров таким образом, чтобы не перегружая их объемом информации, объяснить, а еще лучше продемонстрировать реальные преимущества технологии или продукта".
Теги: