Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Владимир Якушев: от столицы деревень до лучшего города земли.

25.12.2017, 19:44
Новости
Губернатор Тюменской области - в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"
-Начнем с фольклора, Владимир Владимирович. Говорят, Тюмень - столица деревень?
- Можно и так сказать. Все зависит от того, какой смысл вкладывать в фразу. Раньше, в сороковые годы, когда образовалась Тюменская область, это было правдой. Теперь негативный оттенок ушел.Объясню. Деревень у нас по-прежнему много, но сегодня никто не назовет Тюмень только агропромышленным регионом. Да, 38% населения области живет в сельской местности, однако в последнее время картина радикально изменилась. Представьте, еще десять лет назад доля промышленности в экономике области составляла лишь 9%. В основном за счет заводов, которые переехали сюда в период Великой Отечественной войны. Плюс того немногого, что построили за последующие десятилетия. С середины нулевых в регионе шло активное развитие промышленности, сегодня ее удельный вес приближается к 40%. Когда заработает новый нефтехимический комплекс "Сибура" по выпуску полипропилена и полиэтилена, показатель шагнет за 50%, мы реально станем серьезным, добротным промышленным регионом. Не растеряв, конечно, сельское хозяйство.
- Бедными родственниками богатых северных территорий себя не чувствуете?
- Нет. Уже - нет.
- А было?
- Не без этого. Пожалуй, острее других все ощутил Леонид Рокецкий, губернатор, при котором область разделили на три субъекта Российской Федерации.1993 год был, если не ошибаюсь. Леонид Юлианович пришел руководить огромным краем, а попал, по сути, в... ту самую столицу деревень. Ему достался аграрный юг, а нефтегазовый север отрубили. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа получили автономию, фактическую независимость от Тюмени. У северян свои бюджеты, губернаторы…
- Значит, и на звание нефтяной столицы России вы больше не претендуете?
- Да, основные запасы нефти и газа в стране находятся на территории Тюменской области - это факт, но географическая карта - одно, административное деление - другое. Мы живем в сложнопостроенном субъекте Федерации, отношения внутри которого регулируются отдельным договором.
Налог на добычу полезных ископаемых раньше полностью оставался в бюджете Тюменской области, сейчас он централизованно уходит в федеральную казну, но принята программа "Сотрудничество" с Ханты-Мансийским-Югрой и Ямало-Ненецким автономными округами. Заложен норматив, и компании, работающие в автономиях, отчисляют в областной бюджет 29,5% от дохода на прибыль. На эти деньги финансируются различные проекты во всех трех субъектах. Программа нас связывает и вполне устраивает. Мы нормально работаем, по-соседски взаимодействуем, вроде никто не обижается.
- А что дает вам право заявлять во всеуслышание, мол, "Тюмень - лучший город Земли"?
- Стараемся быть амбициозными во всех начинаниях и планах. Считаю, так и надо. Это помогает двигаться вперед. Если другие полагают, что у них лучше, пусть докажут.
- Вроде слоган достался вам в наследство от предшественника на посту губернатора, от Сергея Собянина?
- Дело не в авторстве, для нас это данность, тюменцы в самом деле уверены, что живут в лучшем городе мира.
Что касается Сергея Семеновича, он мой учитель. Этим все сказано. Когда в 2001 году по его приглашению пришел на работу в администрацию области, слабо представлял, что такое госслужба, постигал ее азы под руководством Собянина. Я отвечал за взаимодействие с областной думой, местное самоуправление, плюс курировал финансово-экономический блок. Широчайший набор полномочий! Естественно, было много мне доселе неизвестного, и Сергей Семенович учил, помогал разбираться в этом темном лесу - и с законодательными инициативами, и с бюджетным процессом.
Я перешел из банковской системы и могу утверждать: работа в частном бизнесе и государственном секторе - две большие разницы. Думаю, Собянин сильно рисковал, назначая меня на эту позицию. Очень поддержали коллеги - Татьяна Крупина и Наталья Шевчик. Они "крутые" профессионалы в своих отраслях.
- Потом вас перебросили на Тюмень, вы стали главой города.
- У нас состоялся долгий разговор с Сергеем Семеновичем, и мы приняли согласованное решение.
В Тюмени живет практически полрегиона. Если население области составляет около миллиона 300 тысяч человек, то в городе - 600–650 тысяч. Собянин всегда считал - это его устоявшаяся позиция, и я ее разделяю, - что развитие областного центра, изменение среды в нем - драйвер развития региона в целом. Тюмень надо было встряхнуть, чтобы активнее двигаться дальше. За пять лет работы губернатором Сергею Семеновичу серьезно удалось изменить лицо Тюмени.
Правда, я недолго руководил городской администрацией - с марта по ноябрь 2005 года. Успел разобраться, что такое работа в муниципалитете, плотно взаимодействовал с Собяниным, он мне доверял и серьезно поддерживал. Удалось запустить много программ по благоустройству, созданию комфортной среды для горожан, развитию транспортной инфраструктуры.
- Осенью 2005-го Собянина забрали в Москву в администрацию президента, а вас назначили губернатором Тюменской области. Прошло двенадцать лет. Как сегодня строятся ваши отношения с бывшим начальником?
- Сергей Семенович остается моим учителем. В этом смысле ничего не изменилось. Вижу, как он впахивает в Москве. Продолжаю брать с него пример. Не считаю зазорным позвонить, посоветоваться. Не злоупотребляю, но знаю, что всегда могу обратиться за помощью или консультацией. Мы часто пересекаемся на различных мероприятиях, совещаниях, заседаниях. Сергей Собянин с головой погружен в московскую повестку, однако и в тюменских реалиях по-прежнему разбирается. У него здесь родители живут, сестра.
- В 2001 году вы ведь не особенно рвались на госслужбу, Владимир Владимирович?
- Даже мягко сказано. У меня все складывалось хорошо, не было оснований для кардинальных перемен в жизни. Я работал президентом Ханты-Мансийского и Западно-Сибирского коммерческого банков.
- Сразу двух? Так бывает?
- В определенном смысле история беспрецедентная. Крупные региональные финансовые структуры, ни одна из которых не испытывала проблем, решили объединить активы, заключив своего рода равноправный брачный союз.
- А вы - "жених"?
- На время слияния акционеры учредили единый руководящий орган, и я почти год провел в такой роли. Банка - два, президент - один.
- И было вам в ту пору?
- 33 года. Даже - 32… Не слишком много, прямо скажем. Все шло хорошо, но еще до губернаторских выборов 2001 года у меня испортились отношения с областной администрацией, они стали очень напряженными.
- Поэтому вы выступили на стороне Сергея Собянина против действующего на тот момент главы региона Леонида Рокецкого?
- Да, я был доверенным лицом Сергея Семеновича, активно участвовал в избирательной кампании. Понимал: если Рокецкий выиграет выборы, моя дальнейшая судьба, скажем так, незавидна.
Но в 2001-м победил Сергей Собянин, и проблема разрешилась. Я мог спокойно работать дальше, меня ничто не стимулировало идти на госслужбу.
- У вас же был пакет акций "Запсиба"?
- Да, кроме того, я подписал шикарные контракты с обоими банками, получал прекрасные бонусы по окончании года. По тем временам очень большие деньги. Да и по сегодняшним меркам вполне приличные. Словом, мне было что терять.
- Когда вы заработали первый миллион долларов?
- Думаю, еще в прошлом тысячелетии, году в 1999-м. Понятно, я не был человеком супербогатым, встречались мне люди с куда более значительным капиталом, но в любом случае чувствовал себя обеспеченным. Глубоко выдохнул после избирательной кампании и активно занялся развитием вверенных мне банков, готовился к их слиянию. Был погружен в эту историю, пытался, чтобы "свадьба" все-таки состоялась и в результате возникла мощная финансовая структура. О госслужбе не помышлял, времени не было думать об этом.
А потом состоялся разговор с Сергеем Семеновичем… Он человек уникальный, умеет формулировать предложения так, что сложно отказать.
- И чем же взял вас Собянин?
- Сказал, что в 33 года стоит попробовать что-то новое, интересное, неизведанное доселе. Разговор получился длинный, но в итоге все состоялось. Смог Сергей Семенович зацепить за амбиции.
Понимаете, деньги никогда не служили для меня каким-то рубежом или самоцелью. Всегда выбирал иные ценности, старался делать работу на совесть, ставил амбициозные цели. Когда работал в банках, хотел сделать их надежными, устойчивыми. Запсибкомбанк я получил не в самом хорошем состоянии. В апреле 98-го года стал президентом, а в августе в стране грянул финансовый кризис. "Запсиб" и до того имел серьезнейшие проблемы с ликвидностью, конкретно "висел" на межбанке, кое-как сводя концы с концами. Когда рынок межбанковских кредитов встал, у нас прекратились все платежи. Трясло не по-детски, выжили лишь благодаря сети из 32 филиалов. Потом потихоньку банк ожил, вместе с ним я прошел эту проверку.
Теги: СИБУР