Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Плавучие СПГ-терминалы в ЕС не окупаются

Новейший французский СПГ-терминал в Гавре простаивает, им не пользуется даже сама TotalEnergies, которая его и поставила.
Только около 2% импорта французского СПГ в прошлом году прошло через плавучую установку для хранения и регазификации природного газа в порту Гавр, которую TotalEnergies ввела в эксплуатацию в 2023 году, уточняет Bloomberg. По данным отчетов компании, она зарезервировала мощности на других терминалах в Европе, в том числе в Великобритании, Бельгии и Нидерландах.

Компания получила разрешение на эксплуатацию терминала на пять лет, ссылаясь на необходимость повышения безопасности поставок после самого серьезного энергетического кризиса в Европе за последние десятилетия.

Аналитики скептически смотрят на экономические перспективы данных установок. По их мнению, если спрос продолжит снижаться, существует высокая вероятность того, что инвестиции Франции в СПГ станут избыточными.

Плавучие терминалы в Германии столкнулись с похожими проблемами. Они получали грузы СПГ в гораздо меньших объемах по сравнению с наземными объектами в соседних странах. При этом эксплуатация плавучих установок обходится дороже, особенно зимой. Частная Regas пытается сдать в аренду свои плавучие СПГ-терминалы, в частности Египту, который вынужден импортировать СПГ из-за роста спроса на метан.

В Гавре есть планы по расширению операций по бункеровке СПГ, а поставщик топлива Titan Clean Fuels в прошлом месяце получил постоянную лицензию на бункеровку с грузовика на судно.

Теги: TotalEnergies