Новости
Нефтегазовая пром.
04.04.2025
Выставки
Наука и технология
Теги
"ИСК "ПетроИнжиниринг" разработала экологичный биоразлагаемый буровой раствор на синтетической основе.
19.11.2021
Нефтегазовая промышленность

Новинку профессиональному сообществу представил главный технолог департамента буровых растворов "ИСК "ПетроИнжиниринг", к.т.н. Владимир Клеттер на ежегодной конференции "Нефтегазовый сервис в России" (НЕФТЕГАЗСЕРВИС - 2021), где он рассказал о перспективах и преимуществах использования нового бурового раствора.
"В связи со значительной выработкой большинства разведанных месторождений вектор вовлечения в ресурсную базу новых нефтегазоносных провинций смещается в северном и восточном направлениях, ставится амбициозная задача по освоению шельфа Арктики. Высокая стоимость строительства скважин в этих регионах, обусловленная сложными горно-геологическими условиями, неразвитой инфраструктурой и серьезными экологическими ограничениями, диктует особые требования к применяемым промывочным жидкостям.
С технологической точки зрения чаще всего наиболее эффективным решением для бурения скважин, особенно с протяженным горизонтальным окончанием, являются буровые растворы на углеводородной основе (РУО). Основным компонентом РУО является углеводородная фаза, требования к которой в основном ограничиваются допустимым диапазоном физических показателей: плотность, кинематическая вязкость, температуры застывания и вспышки. Отсутствие единого регламента, определяющего состав основы, привело к использованию в качестве "масел для РУО" широкого перечня различных несортовых фракций перегонки нефти (часто – отходов производства), разбавленных минеральными маслами, дизельным или судовым топливом, другими нефтепродуктами и присадками до получения требуемых физических свойств.
Также, в соответствии с требованиями недропользователей, содержание в основах РУО наиболее токсичной составляющей нефтепродуктов – ароматических и полиароматических углеводородов, обычно ограничивается 3%, в некоторых случаях – 20%, либо не регламентируется вовсе. На практике контроль за содержанием ароматики в "маслах для РУО" отсутствует, что приводит к образованию отходов бурения 3 и 2 класса опасности.
Компромиссным решением для бурения сложных скважин с минимальным ущербом для окружающей среды является переход к применению синтетических буровых растворов, использующихся, в частности, на шельфе Атлантики и Северного моря. На основе успешного зарубежного опыта компания "ИСК "ПетроИнжиниринг" разработала рецептуру обратной эмульсии BIE DRILL на базе синтетической основы отечественного производства, состоящей из биоразлагаемых предельных алканов, циклоалканов и их изомеров. Отсутствие в составе BIE DRILL ароматических соединений (менее 10 ppm) и растворимых минеральных солей снижает опасность данной промывочной жидкости от "умеренно опасной" как у РУО до уровня "малоопасной" как у большинства растворов на водной основе, что подтверждено серией лабораторных испытаний", – рассказал Владимир Клеттер.
Похожие новости:
08:0522.05.2019
Нефтегазовая промышленность
12:1026.10.2021
Нефтегазовая промышленность
09:0125.01.2019
Нефтегазовая промышленность
16:0607.06.2021
Нефтегазовая промышленность
22:0808.08.2018
Нефтегазовая промышленность