Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Н. Неплюев: "Суммарные мощности по производству сварных труб нефтяного сортамента увеличатся до 1,6 млн т".

В этом году все отрасли промышленности ощутили влияние пандемии, обрушившейся на мир. Металлургический сектор не стал исключением. Сейчас перед профильными компаниями стоит важная задача – адаптироваться к сложившимся условиям, автоматизировать рабочие процессы и повысить свою конкурентоспособность. Подробнее о новых реалиях рассказал экономист, финансист и предприниматель, член совета директоров ПАО "Тольяттиазот", председатель комитета по инвестициям при Совете Директоров ПАО "Тольяттиазот", член Совета Директоров ПАО "Азотреммаш" Н. Неплюев
– Николай Владимирович, как повлияла на трубную промышленность пандемия?
– Еще в 2018-2019 гг. возникла ситуация с избытком мощностей в трубной отрасли в связи с уменьшением спроса на трубы больших диаметров (нефтедобывающие компании делали закупки небольшими партиями).
В условиях пандемии и вследствие экономического кризиса ситуация стала еще хуже.
Во-первых, цены на нефть упали до своего минимума, и на рынке возникла ситуация с ее большими запасами, что повлекло сокращение добычи и, как следствие, снижение спроса на трубы нефтегазового сортамента во 2м квартале 2020 г.
Во-вторых, в ближайшие годы будет значительно увеличено их производство.
– Какие серьезные планы будут реализованы в отрасли в ближайшем будущем?
– Уже в 2019 г. было запущено производство сварных насосно-компрессорных труб на Выксунском металлургическом заводе.
К 2022 г. "Северсталь" и Tenaris планируют построить завод по выпуску сварных труб в г. Сургут, а "Загорский трубный завод" подписал соглашение с ВТБ о реализации нового предприятия к 2022 г.
Таким образом, суммарные мощности по производству только сварных OCTG в России увеличатся с 1 млн т до 1,6 млн т.
Финансовая эффективность вышеупомянутых проектов была рассчитана с условием сохранения стабильного роста спроса на уровне 2,5–3,4% в год в ближайшие 5 лет.
Но ситуация с пандемией и экономический кризис внесли свои коррективы.
Во-первых, в условиях сниженного спроса и высокой конкуренции ожидаемо снижение загрузки действующих предприятий отрасли, сокращение сотрудников, убытки и, как следствие, сложность возврата заемных средств.
Во-вторых, из-за высокого предложения на мировом рынке стальных труб и протекционизма российским предприятиям будет сложно реализовать там свою продукцию.
– Как при этом изменится баланс на рынке?
– Скорее всего, компаниям придется или приостанавливать не введенные в эксплуатацию проекты, или активно искать покупателей в Сирии, Ливии, Узбекистане, Таджикистане, Китае и др. регионах, дружественных с Россией с политической точки зрения, или рассматривать возможную консолидацию для сокращения избыточных мощностей.
– Как, на Ваш взгляд, развивается в рамках рынка трубной промышленности сегмент стальных труб большого диаметра? Какие перспективы перед производителями открывают такие проекты, как "Бованенково-Ухта-3", "Ухта-Торжок-3" и "Сила Сибири (Лупинги)"?
– Сегмент производства стальных труб большого диаметра – самая слабая отрасль в трубной промышленности, т. к. основным заказчиком и потребителем является "Газпром".
Но сейчас у производителей значительно расширились горизонты и производство выросло на 12% благодаря проектам "Бованенково-Ухта-3", "Ухта-Торжок-3" и "Сила Сибири (Лупинги)".
Для производства труб использованы будут универсальные станы, так как нет уверенности в тенденциях расширения рынка и последующего роста проката. Вкладывать дополнительные инвестиции в расширение промышленности нерентабельно. Но все может измениться с расширением вышеупомянутых проектов и запуском новых, на что и рассчитывают владельцы трубной промышленности.
Теги: Тольяттиазот, Северсталь, Газпром